ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のキューバへ行ってきました。<br />記念すべき20ヵ国目だったことを覚えています。<br /><br />ヘミングウェイやチェ・ゲバラについて、本や映画で予備知識を入れていったのでなかなか感慨深い旅でした。<br /><br />旅をしたのは、まだキューバがアメリカとの国交を断絶していたころで、友人から「(キューバなんて)行けるの??!」と聞かれた記憶があります。<br />当然のように、キューバへの直行便はなく、アメリカ国内でも経由できないため、カナダ(トロント)経由でキューバの地を踏みました。<br /><br />2015年にようやく、アメリカとの国交を回復しました。<br />「キューバの雪解け」です。<br /><br />それでは、はじまりはじまり。

キューバ

2005/12/30 - 2006/01/03

旅行記グループ 海外旅行2

とやすけ

とやすけさん

念願のキューバへ行ってきました。
記念すべき20ヵ国目だったことを覚えています。

2015年にようやく、アメリカとの国交を回復しました。
「キューバの雪解け」です。

それでは、はじまりはじまり。

2.5
高速・路線バス 飛行機

キューバの国際空港に到着したのは早朝でした。
    眠い眠いzzz

キューバの国旗。
    ああ、キューバに来たんだと徐々に実感した。

まだ旅行経験が浅い当時は、何を見ても感動したり、関心を持っていました。
    時間が経ってでも忘れちゃいけない感情だなと反省です。

革命広場
    チェ・ゲバラはじめまして
    _(_ _)_ペコリ
    有名ですよね。

キューバ・ハバナ・モロ要塞
    世界遺産

モロ要塞

馬がいました。

人はいませんでした。

朝日がまぶしくて、逆光で写真が撮りにくかったなぁ。

簡単な博物館

ハバナ市内の裏路地

ハバナ(特に観光客が歩かない場所)は、、、汚い。
    お世辞にもきれいとは言い難い。

タクシー車窓から

国会議事堂

まだアメリカと友好関係にあった面影のある建物です。

ハバナ市内

アーネスト・ヘミングウェイの愛艇

その内部

ハバナ市内の青空マーケット

帆船模型とか売ってる。
    旅に浮かれて買っちゃう人もいるんだろうなw

ハバナ市内の青空マーケット

日差しが強い!
    頭が焦げるかと思うほどに。

マーケット

現地人には憩いの場なのかな?
    ビールやモヒートで談笑する姿があふれてます。

ハバナの大聖堂。

鐘の重さは7tとかなんとか。

セピアで撮ってみた。

これもアメリカとの友好の名残。

アメリカ車の旧車が今でも現役。

見た目はかっこいい。
    乗り心地は・・・。

でも見た目はかっこいい。

日本だったら目立つんだろうな。
    キューバでは溶け込んでて違和感がなかったですね。

旧車の方が流線型ww

2回くらい乗りましたが、世界中でもなかなか乗れないのでいい経験です。

チェ・ゲバラの霊廟

チェ・ゲバラ

キューバでの食事

質素ですが果物は美味しかった。

ハバナのほかには、サンタクララやトリニダーにも行きました。
    どこに行っても日差しが強い!

• 鐘楼

鐘楼

中は木造
    歩くとギシギシと軋む。
    そこがまた好し!

眼下の景色

見渡す限りのトウモロコシ畑。
    他にはサトウキビなどの栽培が主らしい。

真下を見るとこんな感じ。
    高さ、伝わりますかね!?
    結構怖い。。

サトウキビを絞る体験をしてました。

トリニダーに着きました。

トリニダー

民謡舞踊?

ラテンの陽気な音楽でした。

こんな景色が日常♪♪

キューバは社会主義のため、お店での品揃えはあまり良くない。
    シャンプーや洗濯洗剤などは、2?3種類あれば良いほうで、陳列されていない棚も珍しくない。

キューバ人が海外へ渡るのは、政治的にも金銭的にもとても困難と聞いた。

またいつか訪れる頃には、情勢が改善されているといいな。

トリニダーのシンボル鐘楼

治安は悪くなかったですが、もちろん注意はしてました。

トリニダーはキューバの古都です。

景観が良いですね。

レストランで休憩です。

日差しが強いのでアイスコーヒーを飲んでまったり休憩
    サンタ・クララとトリニダーを日帰りで楽しんだ後はまたハバナに戻りました。

キューバを訪れた友人がおらず、いろいろ質問されました。
    食事は絶品とは言えないまでも食べれるものだったし、フォトジェニックな街でした。
    治安が悪いとは聞いていましたが、この後向かったジャマイカに比べればそれは感じられず楽しめました。
    アメリカとの国交が正常化した今、アクセスしやすくなったならまた行きたいな。

今この旅行記を読んでくださっている皆様もキューバ旅行を考えているなら、ぜひお勧めしたい国ですので、後押しになれば幸いです。

ご精読ありがとうございました。