2006/10/07 - 2006/10/12
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
2回目の海外旅行は、イタリアのローマです。
ローマの休日を過ごしてみたい!
と、出発前にオードリー・ヘップバーンの「ローマの休日」を見て勉強して行きました。
コロッセオにトレヴィの泉、真実の口など見どころ満載のローマ。
どんな旅になるか楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/002_rome_01.html
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ローマに無事到着しました。昨夜から4泊、ホテル・デイ・メリー二に泊まります。小さめですが、オシャレなホテルです。
こちらが、エントランスです。部屋はキレイですが、お風呂はシャワーのみです。まあ、いいか。2日目GO!ホテルを出ると、すぐそばにローマ市内を流れるテヴェレ川に出ました。橋を渡って、まずはホテルに近いポポロ広場を目指します。
ポポロ広場に到着。広い公園の真中にはエジプトのオベリスクが立っているはずですが、いきなり改修中ですね。四角い囲いが作ってあって、実物が見れません。
広場の南側には、双子の教会が建っていました。小さいカワイイ教会が、鏡に映したように左右に並んで建っています。
北側には、ローマの玄関口となるポポロ門があります。その右側にある教会に入ってみました。
小さい教会ですが、ちょうどミサをやっていました。
ポポロ門を潜って、広場の外からポポロ門を眺めえてみます。外側は、こんな感じなんですね。
広場の左手には彫刻があり、その上が展望台になっているので上がってみました。
展望台からは、ポポロ広場の全体が見渡せます。
バックには、サンピエトロ大聖堂が見えました。
双子の教会の間を通って、スペイン広場を目指します。残念ながら、双子の教会は、まだ中に入れませんでした。コルソ通りを左に折れて、コンドッティ通りに入ります。コンドッティ通りには、有名ブランド店が並んでいました。
そして、スペイン広場に出ました。まだ午前だというのに、もう観光客でいっぱいです。
広場の前には、バルカッチャの噴水があります。船の形をした噴水です。
これが、スペイン坂ですか。「ローマの休日」で、オードリーヘップバーンが、ジェラートを食べた場所ですね。さっそく、石段を登ってみました。人が多くて、上りにくいですね。
石段の途中にある展望台みたいなところで、振り返ってみました。狭いコンドッティ通りと広場の前は、人であふれ返っています。午後になると、もっと人が多くなるんでしょうね。
坂の上に教会があったので、入ってみました。
ここも、ミサをやっていました。賛美歌が流れて、なにか厳かな雰囲気ですね。
坂を下り、ヘップバーンがジェラートを食べていたと思われる欄干みたいのに腰掛けて、しばらく「ローマの休日」です。ジェラートを食べてみたいけど、坂の上での飲食は禁止されているそうです。残念。
スペイン坂を左に進んで、バルベリー二広場を目指します。途中、高い塔が立っていました。
バルベリー二広場に到着しました。4頭のイルカの上に乗った海神トリトーネの噴水です。ほら貝みたいな大きな貝を頭上に掲げ、そこから噴水が上がっていました。
バルベリー二広場の正面の道を進むと、ありました。トレヴィの泉です。大きいですね。バックの建物を写真に収めようとすると、人垣がジャマで泉が写りませんね。
バロック様式のバックの建物の中央には、海神ポセイドンの像が立っています。
右手に移動。斜めから撮ってもバックの建物が大きいので、建物全体と泉が一枚の写真に納まりませんね。
左手に移動。やっぱりダメだ。泉のまわりは、観光客でいっぱいです。後ろを向いて、肩越しにコインを投入れます。再びローマに戻って来られるそうです。
トレヴィの泉から南へ進むと、大きな白い建物が見えて来ました。イタリア統一の後、初代国王となったヴィットリオ・エマヌエーレ2世の記念堂です。美しい建物です。
その奥にあるカンピドリオ広場へやってきました。ここは、イタリア三大巨匠のひとりミケランジェロが設計した広場です。
カンピドリオ広場を抜けるとフォロ・ロマーノが見えてきました。ローマ帝国の栄光を物語る政治、経済、宗教の中心となる遺跡です。
左手前には、セヴェルス帝の凱旋門が見えます。
右手には、神殿の柱が立っています。高~い。
その先にも、神殿の柱が立っていた跡が続いています。
セヴェルス帝の凱旋門を潜って、遺跡の中へ入りました。凱旋門には、彫刻がびっしり彫られています。
神殿の柱を真横から見ます。どんだけ大きな神殿が建っていたのでしょうか。
遺跡の中央近くまで来て、振り返るとこんな感じです。
左手に、アントニヌスとファウスティーノの神殿が見えてきました。こちらは、建物がキレイに残っていますね。
その先には、マクセンティウスのバジリカがあります。裁判や集会の会堂ですね。大きい。
右手にも、壊れかけの遺跡が続いています。
遺跡の最後に、ティトゥスの凱旋門がありました。小さくてカワイイ凱旋門です。
フォロ・ロマーノを抜けると、あったぁ!コロッセオだ。でかい!これが、コロッセオかぁ。生で見れて感動です。
コロッセオに近ずいて見てみます。大きなアーチの柱が3階建てになっています。
コロッセオの右手にも、凱旋門がありました。コンスタンティヌスの凱旋門ですね。
左手に回って入口をさがします。なぜか、壁にはボコボコと穴が空いてますね。
アーチの中に入っていきます。入口発見。チケットを購入して、いよいよコロッセオに入ります。
アーチを抜けて入場です。なんと、コロッセオにはエレベーターがありました。マジか。
石段を登って上の階へ上がりました。闘技場が見えてきました。
出た~。スゴ~イ。広~い。こうなっているんですね。闘技場の床は抜け落ちていて、地下の控え室みたいな部屋の仕切りがむき出しになっていました。
右手の観客席の部分。ほとんど壁しか残っていませんね。座席みたいのは、あったんでしょうか。
正面の客席です。闘技場の床の一部が再現されてますね。
左側の客席です。ここで、グラディエーターと猛獣の戦いが繰り広げられていたと思うと感動しますね。
床下の控え室の部分です。ライオンなどの猛獣の檻や人力のエレベーターもあったんでしょうね。
しばらく、コロッセオの内部をグルリと回って見学しました。
コロッセオから外の景色を眺めてみました。コンスタンティヌスの凱旋門とフォロ・ロマーノが見えました。
今度は、外へ出て外周を回ってみました。反対側の道路に面したところへ出ると、一番外側のキレイな壁が見えてきました。
これこれ、このキレイな外壁がよく見るコロッセオですね。道路のそばなので、車の排気ガスで真っ黒になっていますね。
一周して入口のところへ戻ってくると、こうなっていたんですね。一番外側のキレイな壁は、左半分だけ。右半分は、壊れたからか一番外側の壁が削りとられているんですね。
コロッセオの前のフォーリ・インペリアーリ通りを通って、コロッセオを後にします。
段々、コロッセオが小さくなってきました。この道を通ってコロッセオに行くのが順路だったんでしょうね。
だいぶ歩き疲れてきましたが、次はパンテオンにやってきました。広場の中央には、オベリスクが立っています。
1900年前に建てられた神殿です。今も完全な形で残っています。
前面はギリシャ神殿みたいですが、奥は円筒の建物になっていますね。
近くから見上げてみます。天井が高い。
残念ながら、入場は、pm 5:30 まででした。ちょうど閉館した後でした。
パンテオンの前の広場はオープンカフェやレストランが取り囲んでいて、観光客でいっぱいです。
中に入るのをあきらめて、パンテオンを後にします。
次は、ナヴォーナ広場へやって来ました。縦長の広場では、路上パフォーマーや似顔絵を売っている人がいました。
建物は改修中で、中央の噴水も囲いがしてありました。残念。
こちらは、広場の端の噴水です。それにしても、ローマ人は泉と噴水が好きだったんですね。
外はもう暗くなってきました。再び、ライトアップされたトレヴィの泉にやってきました。夜になっても人だかりは変わりませんね。
そして、スペイン広場にやってきました。朝よりは、人は少なめです。
石段に腰掛けて、ギターで歌を歌っている若者たちのグループに混じって、しばらくローマの夜風に当たりました。あまり遅くまでひとりでブラブラしていると怖いので、pm 10:00 ホテルに戻ります。今日は、だいぶ歩いたな。
3日目は、バチカン市国をメインに歩きたいと思います。ホテルを出て、テヴェレ川を右手に歩いていきます。と、大きな宮殿のような建物が見えてきました。なんと最高裁判所でした。さすが、ローマ。裁判所まで、風格のある重厚な造りになっていますね。
先に進むと、丸いお城のような建物が見えてきました。サンタンジェロ城です。
お城の前には、橋が掛かっていて欄干には彫刻が並んでいました。
橋を渡って、サンタンジェロ城をパチリ。絵になりますね。ここは、「ローマの休日」でテヴェレ川に浮かぶ船の上で乱闘シーンが撮影された場所ですね。サンタンジェロ城に入りたい気もしますが、まずはサンピエトロ大聖堂を目指します。
ローマ6日間の旅(2) バチカン市国 へ続く -
バチカン市国を後にして、サンタマリア・イン・コスメディン教会にやって来ました。茶色のシックな教会です。ここも少し行列ができています。さっそく並んで待ちます。
「真実の口」は、正面入口から入って左手の廊下の奥の壁にありました。これが本物の「真実の口」です。大きなヒビが入っています。みんな順番に並んで、おきまりの口の中に手を入れるポーズで記念撮影していました。疲れてきたので、今日の観光は終了です。テヴェレ川に沿って北上していきます。
途中、サンタマリア・イン・トラステヴェレ教会に入りました。
中は薄暗くて、祭壇だけがライトアップされていて黄金色に輝いていました。美しい祭壇を見ながら、しばらく休憩してからホテルに戻りました。3日目終了。
最終日は、まず昨日入場しなかったサンタンジェロ城に行ってみたいと思います。近くから見上げてみると、丸いサケ缶のような変わった形のお城ですね。
入口から入って通路を上がっていくと、中庭に銅像がありました。
屋上の展望台に上がると、羽根を広げ剣をかざそうとする大天使ミカエルの銅像が立っています。
展望台から周りの景色を眺めてみました。今渡ってきたサンタンジェロ城の前の橋ですね。
テヴェレ川がローマの街を流れています。右手前では、何かイベントをやっていました。
右手には、昨日入場したサンピエトロ大聖堂も見えました。
サンタンジェロ城を後にして、テヴェレ川の反対側にあるアウグストゥス帝廟にやってきました。初代ローマ皇帝のお墓ですね。中には入れないので、周囲をぐるっと回りました。
再びスペイン広場で少し休憩して、バルベリー二広場の先にあるハチの噴水を探します。あった。小さな噴水ですが、ベルニーニ作の有名な噴水です。貝殻とハチがモチーフになっています。
ヴィットリオ・ヴェネト通りに出て、共和国広場へやってきました。ロータリーの真中には、ナイアディの噴水がありました。ロータリーの周りを円形の建物が囲んでいます。このあとカラカラ浴場へ行きたかったのですが、暑いし疲れが出てきたのでホテルに戻ることにしました。
ポポロ広場に戻ってきました。2日目に入れなかった双子の教会に入ってみます。
小さい教会ですが、キレイな祭壇がありました。しばらく椅子に座って休憩です。
クーポラは、フレスコ画はなくシンプルでした。ここと比べると、サンピエトロ大聖堂のスケールの大きさと豪華さがわかりますね。ホテルに戻り、ひと休みします。
暗くなってきました。ホテルを出て、歩いてサンピエトロ大聖堂を目指します。街の明かりの先にサンピエトロ大聖堂が見えてきました。キレイです。
サンピエトロ大聖堂に到着。建物はライトアップされ昼間とは少し違い、ロマンティックな感じがします。
手前の彫刻もライトアップされて、いい感じです。
そして、サンタンジェロ城にやってきました。ここのライトアップも絵になりますね。ローマを3日間歩き回って「ローマの休日」を十分堪能しました。パンテオンに入場できなかったのと、カラカラ浴場まで行けなかったのが残念です。また、ローマに来ることがあればリベンジしたいと思います。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマ6日間