ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とダイビング旅行に行ってきました。<br />目的地はシパダン島!!

マレーシア

2008/12/27 - 2009/01/04

旅行記グループ 海外旅行2

とやすけ

とやすけさん

友人とダイビング旅行に行ってきました。
目的地はシパダン島!!

2.0
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

クアラルンプール国際空港は近代的できれいです。

水上コテージに行くことが分かっていたので、「しばらくスタバともお別れだね―。」なんつって乗り継ぎ待ちをしていました。

海の玄関から水上コテージへ向かいます。

まさか、これじゃないよね!??

と、不安になりましたが、ちゃんとした(?)中型船で安心しました。

水上コテージ到着です。
    360°周りに陸地は見えません。
    行き来する船も限られています。
    定期的な食材と水と客を迎え帰す船のみ。

コナンがいたら絶対に殺人事件が起こるシチュエーションです。

滞在中は雨に降られることもなく、天候に恵まれていました。

我々の他に日本人はあまり見かけませんでしたが、同じコテージを共にした各国のダイバー達とコミュニケーションをとることがとても楽しかったのを覚えています。

無制限ダイブを経験したのも、今回が初めてでした。

朝ごはんもしっかり食べます。

(運ばれてくる)限られた食材を駆使して、いろんなメニューで私たちをおもてなししてくれました。

食っちゃ寝のダラダラ生活を送っていたわけではありません。
    毎日がダイビング三昧でした。

ニシキフウライウオ

東南アジアの海は、多種多様な生物がとても魅力的です。

珊瑚も元気です。

レアな魚もいます。

ハナアヒゲウツボ(黒)

ハタタテハゼ

ハタタテハゼ
    好きな魚の一種です。

ミノカサゴ

毎回と言うほどウミガメに会えます。

休憩時間はこんな席で読書をしたり、一緒に行った友人と取り留めのない話をします。

食事は、色々工夫されています。
    果物も豊富に用意されていて、食事に関する不満はありませんでした。

サンセットも絵になります。

水上コテージも、夜は夜で趣があります。
    都会の雑音と喧騒から逃れたい人にはお勧めです。
    波の音しかしません。

和食が出ないことは計算済みです。

今日もダイビング♪
    何に会えるかなー??

毎朝群れで移動することで有名なカンムリブダイ。
    英名はバッファローフィッシュ★

透明度も高いです。

魚影も濃いです。

どっちゃり!

邪魔wってほどいる!

スイミー

こんなとこで働けるなんて、幸せだなアンタ。

クマノミだってちゃんといます。

確か、7種類くらいのクマノミに会ったと思います。
    セジロ、カクレ、トウアカ、…

水上コテージのお食事エリア
    みんなここで食べます。ビュッフェスタイルです。

体を動かした分だけ食べる。
    そしておかわりもする。

だから痩せないし、むしろ太る。

この焼きパインが病み付き!

満たされた腹をさすりながら、こんな夜道を散歩しながら自分のコテージに戻ります♪

happy

下を覗きこめばキレイな海底が見えます。
    たまにサメとかもいます。

泊まったコテージ
    周りは360°海なので、蚊もいないし、波の音もそんなに気にならず、毎日爆睡できました…zzz

ダイビング三昧の後に食べるアイスクリームがどんなに至福だったか…。

MYダイビング器材
    NDS

基本的にスタッフが準備(セッティング)してくれますが、自分の命綱なので自分で管理します。

今日もダイビング日和!!

出発前にコテージ下を見てみました。

小魚一杯!
    透明度良好!

今日も期待大!!

ダイビング開始!

ウミウシ

カクレエビ

シャコ

スズメダイ

今日も大満足のダイビングでした。

たくさん運動したのでたくさん食べても罪悪感ありません
    d(^皿^)b

焼パインにはまり中♪

翌日の朝

ちょっと雲があるけど大丈夫かな!?

ま、海の中なら一緒か!

クマノミ

クマノミ

• ニモ

ニモ

これはまた別種のクマノミ

かわいい

いつもガイドありがとうございます。

珊瑚も元気!

白化したりしませんように!
    (>人<)please,ecofriendly

いやー、今日も潜り倒した!!

こんなスタッフがもてなしてくれます。

最後の朝ごはん。

楽しい時間はあっという間で、いよいよ帰国の日です。

楽しかったなー。

またいつか来ます。
    それまでこの綺麗な海が保たれていますように。

お別れの日

旅は旅だから良いんだよね。

これで、マレーシア旅行記を終わります。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

海外旅行2

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る