アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のGWに、中欧周遊の旅に出ました。<br />廻った国は、<br />ルーマニア→ハンガリー→ポーランド→チェコ→スロヴァキア→オーストリア→ドイツです。<br />超弾丸トラベルでした!<br /><br />本編はポーランド編です。

ポーランド

2005/05/02 - 2005/05/03

旅行記グループ 海外旅行2

とやすけ

とやすけさん

2005年のGWに、中欧周遊の旅に出ました。
廻った国は、
超弾丸トラベルでした!

本編はポーランド編です。

2.0
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ハンガリーからポーランドの古都クラクフにやってきました。

クラクフは世界大戦でも珍しく被害が少ない街で、中世の面影が色濃く残っています。

早朝到着したので、そのまま観光へ

クラクフ市内。
    まだ皆さん寝ている時間です。

中央市場広場に立つ聖マリア教会。
    内部の聖壇は、ヨーロッパで第2位の高さを持つ木造彫刻です。
    ※すみません、写真ありません。

クラクフのシンボルであり、ランドマークです。

広場にも誰もいません。
    ちょっと心細かったのを覚えています。
    お昼時には市民でごった返すのですが…。

中欧の国々を周っていると、近い国同士でも、やはりその国独特の雰囲気があります。
    料理や言語も異なれば、わずかな気候の違いが、そう感じさせているのかもしれません。

小高い丘を登って、歴代ポーランド王の居城「ヴァヴェル城」を目指します。

ヴァヴェル城

ヴァヴェル城の大聖堂

地下に墓所が設けられており、歴代の王や英雄たちの棺が納められています。

竜の洞窟

昔々竜が住んでいたとか、いないとか。

また中央市場広場に戻ってきました。
    ちょっと人が出歩きだしたかな?

こんなに急いでクラクフ市内を散策したのには、理由がありました。
    時間を割いて、行かなければならないところがあったからです。

そこは・・・、

アウシュビッツ強制収容所です。

その入り口には、「働けば自由になれる」の門があります。
    もちろん作ったのは、ユダヤ人で、それが嘘だと知っていた彼らは、ささやかな抵抗としてBの文字を逆さまにしと事は有名です。

物々しい金網が当時を物語ります。

絞首台も残されています。

死の壁

第10棟と第11棟の間にある処刑に使われた壁

ここで何万という尊い命が奪われました。
    実際この収容所で殺害されたユダヤ人は150万人とも言われています。

窓には木の板がはめられ、処刑が見えないよう施されていましたが、その隙間から処刑の様子が窺がわれ、銃声は建物内にも轟いたそうです。

今尚、献花は後を絶ちません。
    この壁に触れ、涙を流している方も多数いました。

敷地内には、収容された人々の生活環境(木箱に藁を敷きつめただけのベッドや、むき出しのトイレなど)の他、亡くなった方たちの写真とともに、髪、靴、所持品などの展示があります。

座ることも出来ない立ち牢(何日も立たせ続けるために敢えて狭く造られた独房)や、飢餓室、拷問室やガス室にも入ることが出来ます。

絶句してしまいます。
    気安く写真を撮れる雰囲気ではありません。

修学旅行なのか、女子学生たちがグループで見学をしていました。
    彼女たちの多くは涙を流していました(特にガス室や拷問室で)。

この線路の分岐が彼らの人生を分けました。

働ける者(健常な男性)と、そうでない者(女性、子供、病弱・高齢の男性)に。

そして到着するのが、

第二アウシュビッツ(ビルケナウ)強制収容所です。

ここでも100万人以上の命が奪われました。
    まさしく、負の世界遺産です。

敷地内には石碑があります。
    国際慰霊碑です。

すっかり日も暮れるころ、またクラクフに戻ってきました。
    中央市場内です。

なにか夕食にポーランド名物はないかと探してウロウロ…。

そして見つけたのが、庶民的な食堂です。
    頼んだのは、ピゴスと言うキャベツと肉、ザウアークラフトなどを煮込んだ家庭料理(右)とピエロギと呼ばれる餃子のような料理(左)です。

ピゴスは、かなり味が濃く(酸っぱい)、酒のおかずに最適だと思います。
    しかも、ポーランドはパンは固いです。
    ボコッと割れるくらいにw

ポーランドの滞在は1泊2日だけでしたが、今回の旅で最も濃い2日間だったと思います。

さすがに50カ国も旅をしていると、お勧めの国を聞かれることも少なくないのですが、本当はここポーランド(特にアウシュビッツ強制収容所)を強く勧めたいです。

場の空気で「チェコ」とか答えてしまう自分が恥ずかしいですが、この旅行記をご精読いただき、ポーランドに関心がある皆さまには、是非ポーランドをお勧めします。

おわり

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 263円/日~

ポーランドの料金プランを見る