2016/03/09 - 2016/03/13
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,712アクセス
チヴィタから早く戻ってこれたので、再び、ローマの定番観光へ。
到着日、サン・ピエトロ大聖堂とトレヴィの泉、スペイン広場と北側をまわったので、真実の口、フォロロマーノとコロッセオと南側をまわることにした。
<ローマでしたい10のこと>
①チヴィタ ディ バニョレージョへ行く
②バチカン市国入国、サン・ピエトロ大聖堂の聖門の扉をくぐる
③カルボナーラかアマトリチャーナを食べる
④旬のアーティチョークを食べる
⑤ジェラート!
⑥ティラミス!!
⑦コロッセオを観光する
⑧真実の口に手を入れて写真を撮る
⑨トレヴィの泉、後ろ向きでコインを投げる
⑩オシャレな宿に泊まる
[1日目]
成田(21:20発)⇒
[2日目]
(05:10着)アブダビ(09:10発)⇒(13:05着)ローマ
☆サン・ピエトロ大聖堂
☆サンタンジェロ城
☆ヴェネツィア広場
☆トレヴィの泉
☆スペイン広場
☆POMPI(ティラミス専門店)
☆TEMA(レストラン)
☆Cote Rome(泊)
[3日目]
☆チヴィタ ディ バニョレージョ
★サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口)
★フォロ・ロマーノ
★コロッセオ
★フルヴィマーリ(レストラン)
★Suite Paradise(泊)
[4日目]
ローマ(10:40発)⇒(19:30着)アブダビ(22:10発)⇒
[5日目]
(13:15着)成田
<ガイドブック>
地球の歩き方 ローマ 2014~15
地球の歩き方 ローマ 2015~16
ローマ美食散歩 永遠の都を食べ歩く
<この旅のレート>
1ユーロ=127.37円(2016年3月9日現在)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エティハド航空
12時48分、オルヴィエートからローマテルミニ駅に戻ってきた。
テルミニ駅 駅
B線チルコ・マッシモ駅からサンタ・マリア・イン・コスメディン教会(真実の口)へ。
右手にフォロロマーノが見える。
天気がよくて、上着を脱いでる人が多く、中には半袖の人もいた。パラティーノの丘 史跡・遺跡
チルコ・マッシモ駅から歩くこと15分、13時20分にサンタ・マリア・イン・コスメディン教会に到着した。
並ぶこと10分、ついに真実の口へ。
心ばかりの献金をする。
地球の歩き方には、0.5ユーロが目安と書いてあった。
みんな友人同士で撮り合っていたけど・・・サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
基本的に自分の写真はいらないので、自分で自分の手を撮る。
暑〜い!!
ついにジェラートを食べるときがきた。 -
真実の口からフォロロマーノに向かう途中のジェラート屋さんで。
いつものように、ピスタチオ(2.5ユーロ)。 -
フォロロマーノの通りから、フォロロマーノは近すぎてほとんど見えない!!
パラティーノの丘 史跡・遺跡
14時、フォロロマーノに行くつもりはなかったけど、早くチヴィタから戻ってこれたので、行ってみることにした。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
地球の歩き方を持っていてよかった!!
入場チケットには地図がなかったし、中は広くて迷うとこだった。
フォロロマーノには、地球の歩き方でいうA(フォロロマーノ)とB(パラティーノの丘)の出入り口がある。
このB出入り口、チケット購入に並ぶこともなかったし、セキュリティチェックもなかった(それはそれで問題だけど。A出入り口ではセキュリティチェックしてたし)。
コロッセオと共通チケットになるので、コロッセオで並ばず、フォロロマーノで購入するのがオススメ。パラティーノの丘 史跡・遺跡
地球の歩き方の地図、B出入り口から逆方向に回って、一周せずA出入り口から出ることにした。
スタディオは、馬場に使われたか。パラティーノの丘 史跡・遺跡
中央噴水の遺構。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
パラティーノの丘には、3つのビューポイントがある。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
このビューポイントからの眺めは・・・
パラティーノの丘 史跡・遺跡
フォロロマーノが一望できる!!
フォロ ロマーノ 建造物
一番右端にコロッセオが見えるゾ。
フォロ ロマーノ 建造物
街並みにピントが合ってしまったが。
フォロ ロマーノ 建造物
階段を下りて、フォロロマーノへ。
フォロ ロマーノ 建造物
フォロロマーノを見下ろす人たち、ちっちゃい!
フォロ ロマーノ 建造物
ヴィエスタの巫女。
フォロ ロマーノ 建造物
双子神の神殿か。
フォロ ロマーノ 建造物
A出入り口から出て、コロッセオへ向かう。
コロッセオ 建造物
15時、ローマの中でも存在感のあるコロッセオ。
コロッセオ 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門。
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
回廊を歩く。
フォロロマーノで共通チケットを購入していたので、左の列へ。
コロッセオの行列は外まで続いていた。コロッセオ 建造物
5万人収容するとあって、デカい!!
コロッセオ 建造物
コロッセオから見たコンスタンティヌスの凱旋門。
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
身分によって、座席の順番が決められていたらしい。
コロッセオ 建造物
地下構造となっていて、動物の檻が置かれていた。
コロッセオ 建造物
15時40分、コロッセオを後にする。
コロッセオから、マンゾーニ駅近くの宿へ。コロッセオ 建造物
ゲストハウス、スイートパラダイスへ。
グーグルマップで調べて行ったら、全然、違っていた。
お向かいの番地とリンクしてなくて・・・わかりづらい。
A線マンゾーニ駅の近くにあるEmanuele Filiberto通りを南下して、1ブロック行ったところ。
駅から徒歩5分くらいか。 -
16時30分、チェックイン!!
スタッフは2人いたが、常駐していない。
私がチェックインするのを待って、帰っていった。
だから、チェックインする正確な時間を知らせておく必要あり。
時間外になると、追加料金が発生するらしい。 -
女性のスタッフは親切だったが、なかなか聞き取りにくい英語だった。
私より上手だけど・・・
コーヒーメーカーが常設されていた。
朝食は用紙に記入して選択するタイプ。
朝8時以降に部屋に持ってきてくれるらしいが、朝7時にはチェックアウトしたい。
そしたら、クロワッサンとかジュースとか事前に準備してくれた。
ありがとう♪ -
全部で6室、個性的な部屋が並ぶ。
私が泊まった部屋を見てみましょ。
丸いベッド、壁には鏡が・・・
暖房設備あり、自己調節できる。
部屋は狭いけど、寝るだけだから十分。
さて、前のゲストハウスに行って、荷物をもらってきましょ。 -
Tomoko Tudiniというレストランで荷物を受け取る。
私がバックパックを部屋に忘れたということになっていた・・・そんなわけない。
昨日のスタッフには、タンスとタンスの間に置いておき、あとでレストランで受け取るように言われた。
バックパックを持ってくるのに時間がかかるというので、チェックインのときにもらったドリンク1杯フリー券を使って、ビールを飲んだ。
この旅、最初で最後のビール。
今日は、めっちゃ歩いたので、ビールがおいしすぎる!!トモコ トゥディーニ(旧リストランテ トゥディーニ ガブリエーレ&トモコ) イタリアン
お土産を買ったあと、レストランへ。
「ユダヤ風アーティチョーク食べたい」と言ったら、「ローマ風しかない。旬を過ぎてて、揚げても開かない」とのこと。
何度か通り過ぎて、結局、このレストランで食べることに・・・
地球の歩き方を見てたら、ウェイターが「この本に載ってるんだよ」と教えてくれた。
日本語メニューあり。フルヴィマーリ イタリアン
ローマ風アーティチョーク 6ユーロ。
ここは2本で6ユーロだが、昨日のTEMAでは1本で6ユーロだった。
やっぱり、アーティチョークおいしい♪
ジェラートよりもたくさん食べたアーティチョーク。フルヴィマーリ イタリアン
ローマ発祥のカルボナーラかアマトリチャーナか迷ったけど、カルボナーラをオーダー。
カルボナーラ 9ユーロ
ワイン含めて合計29ユーロ、カード決済。フルヴィマーリ イタリアン
シャワーを浴びて寝ましょ。
そういえば、ライトのリモコンがあったな。
リモコンでいろんな色に変わるライト。 -
雪の結晶のマークを押すとこんな感じ。
ロウソクのマークを押すとこんな感じ。
明るいと眠れないので、真っ暗にして寝ま〜す。 -
昨日、準備してくれた朝食をとって、朝7時にチェックアウト。
外に出るには2つの大きな扉を開けなければならない。 -
今日も天気がよさそうだ。朝の陽ざしが暖かい。
テルミニ駅で列車を待つ。
7時35分発のレオナルドエクスプレスに乗り込む。テルミニ駅 駅
8時過ぎに到着。
エティハド航空だが、機材はアリタリア航空。
ウェブチェックインできなくて、カウンターへ。
アリタリア航空は並ぶと思ったけど、スムーズだった。フィウミチーノ空港 空港
セキュリティ、出国審査を通って、免税店を物色。
2.4ユーロでこんなものがあって、買ってみた。フィウミチーノ空港 空港
ジュースとクラッカーとパルミジャーノレッジャーノのセット。
小腹が減ったときにいいね。フィウミチーノ空港 空港
10時40分発、初めてのアリタリア航空。
フィウミチーノ空港 空港
19時30分にアブダビ到着、待ち時間は2時間40分。
アブダビ・バテーン空港 (AZI) 空港
22時40分発、成田には13時05分に到着する。
またもや、隣の座席が空いていたので、横になって寝れた♪
ローマ2泊5日の旅、観光する時間は実質1日半しかなかったけど、チヴィタにも行けた上、<ローマでしたい10のこと>全てできた♪
短かったけど、なかなか充実した旅だったな。アブダビ・バテーン空港 (AZI) 空港
思いがけない5連休!!ローマ一人旅
- のりアロハさん 2016/03/24 22:15:58
- 有休消化は弾丸ツアーが定番に
- トラちゃん、こんばんは。
いや〜またもや凄い弾丸ツアー。
クーポラには登れなかったのですが、この眺め凄くいい!
次に行く機会があったら是非登りたいと思いました。
パラティーノの丘から見るフォロロマーノもいい感じ。
一度食べてみたくなりました。
のりアロハ
- トラッキー☆さん からの返信 2016/03/25 14:59:58
- RE: 有休消化は弾丸ツアーが定番に
- のりさん、こんにちは☆
> 7年前にイタリア行ったんですが、その時25年に一度開くという扉の話を聞いてましたが、特別聖年でその扉を入れてラッキーでしたね。
聖年が2015年ってことは、次は9年後・・・のりさんは40かそこらでしょうか。
私は9年も待てないので、一足先にくぐってきちゃいました!
> クーポラには登れなかったのですが、この眺め凄くいい!
> 次に行く機会があったら是非登りたいと思いました。
天気が悪くて残念でしたが・・・オススメです。
> チヴィタもこれまた凄い!よくこんな場所に街を作ったなと感心します。
> (チヴィタが、おそまつ君のチビ太を思い起こしちゃいますが…トラちゃんは若いから知らないかな?)
おそまつ君知ってますよ〜。
女子だったから、あんまり見てませんでしたが・・・でも、今、おそまつ君が大人になったおそまつさんカフェが流行ってるみたいですね。
> パラティーノの丘から見るフォロロマーノもいい感じ。
> アーティチョークはサラダに細かくして入ってるのは食べたことあるけど、イタリアではこんな大きいままで、こういう料理の仕方で食べるなんて初めて知りました。
> 一度食べてみたくなりました。
イタリアの春野菜アーティチョーク、見た目と違う触感で、なかなかおいしかったですよ。
急きょ決めた旅でしたが、新しい発見もあり、終わってみたら、充実した旅でした。
来年も有給消化の連休があるとは思えないので、今、ある連休で旅を続けたいと思います。
来月、オフ会に参加できるので、あとは天気がよくなるのを祈るだけ。
お初の人も多く、ちょっと緊張しますが、楽しみにしています。
とら☆