2014/07/18 - 2014/07/22
binchanさん
- binchanさんTOP
今年も台北でのオフ会に誘っていただき、猛暑の台湾へ行くことになりました。
そろそろ体力も落ちてくるお年頃、夫に「旅行に向けてQPコーワゴールド買おうと思うんだけど瓶入りにしようかな、それとも個装パックでいいかな?」と相談したら、「お前そんな栄養剤に頼らなきゃいけないような旅行するなよ。もっと余裕を持て。」と諭され、観光ポイントを2〜3か所削って旅行計画をたてました。しかし、甘かったorz。もうヘトヘトでした。でも旅行中は楽しいんですよね。帰って来てから肌荒れと足の痛みに苦しみましたが、今回もいい思い出がたくさんできました。
さて、旅行の始まりは毎度中部国際空港から。自宅を7:00に出て7:35に空港につけるんですから恵まれてます。
JL821で台北へ向かいますが、チケットは陸でためたマイル。毎年台湾へ行けるのもこれのおかげです。
では早速台湾へしゅっぱ〜つ!
*****文中の<レキ>は土偏に歴(土歴)
- 鉄道
<中部国際空港では人探し>
私実は中国語を勉強しています。ほとんどが独学なのですが地域の文化センターのクラスにも通っています。そこの先生とクラスメート一人が空港で働いていて、出発フロアで勤務と聞いていたので探してみました。クラスメートには会うことができましたが、先生は私のフライトとほぼ同時刻の便を担当していたそうで会うことはできませんでした。いつもカジュアルな服で授業に出ているクラスメートがぴしっと制服でキメててかっこよかった。
<モバイルWifi>
今回初めてモバイルWifiを借りて行きました。実はこの三週間ほど前にスマホデビューしたばかり。使い方に不安はありますが、バスアプリなどを利用するつもりです。
空港の受け取りカウンターで端末を受け取り簡単な説明を聞きました。それが早口で…、「すみません聞き取れなかったのでもう一度言ってください」とお願いしちゃいました。日本語なのに…。
グローバルWiFiの4Gを5日間。補償プランや予備バッテリーなしで税込4,850円でした。最初繋がるまでに少々苦労しましたが、あとはばっちり。とても便利でした。私の使用頻度ではバッテリー切れの心配も全くナシ。 -
<ATMでキャッシング>
JL821は定刻9:45から少し遅れて離陸。桃園国際空港到着も少しだけ遅れていたと思います。今回空港から乗るバスは本数が少ないので乗り遅れないよう荷物もすべて手荷物にしておきました。
お金はATMでキャッシング。10,000元分引き出して34,816円の返済金額、内利息が903円(私のカードは早期返済できないタイプでした)、ATM手数料が216円。
たかだか30,000円くらいの両替、どこで両替してもそれほどの違いはないと思いますが、現金を持って行かなくていいのでやっぱり便利かな。
今回拠点にする苗栗県内でVISAのATMロケーター検索したら一件もヒットしなかった。なので空港での両替が必須(現金あまり持ってないからね〜)。前に団体さんに並ばれちゃって時間が間に合うかドキドキ。そして自分の番になってATM操作をしてみたら、シミュレーターと違う画面が出る!!とっさに後ろに並んでいた日本人に聞きましたよ。それで何とか現金をゲットできました。出て来たのは1,000元札10枚。細かいのが欲しいけどそれは選べないんですよね。お札はコンビニでコツコツ崩しました。
<中レキへバス移動>
現金を手にしてひと安心。中レキへの桃園客運バスを探します。
初台湾はツアーバス、二回目は台中への統聯客運、あとは台北への國光か高鉄桃園へのバスだったので、中レキ行きに乗るのは初めてです。
2タミの客運候車処には桃園客運の券売ブースはありません。乗車時に直接支払います。悠遊カードも使えます。乗車時と下車時にピっとやればOKです。
乗り場は8番。桃園市内へ行くバスも同じ乗り場でした。停牌に5089と中レキ行きの路線番号が書いてありますね。
バスにはちゃんと荷物室もありました。
12:45のバスで桃園国際空港を出発!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
<Wifi接続に四苦八苦>
バスに乗り込んで最初にやったのはWifiの接続。海外専用Wifiなので日本で電源ONはNG。うまく繋がるかどうかも現地勝負。ペラ紙の説明書を頼りに接続してみるも上手くいかない!あわててサポートセンターに電話しちゃいましたよ。3〜4分電話で話した結果、バスを降りてからもう一度やってみてください、とのこと。え〜、もしかしてバスの中では繋がらないの!?ともうイライラ(←心狭っ)
結局、中レキ駅で落ち着いて電源を入れてみたらあっさり繋がった。その後はバスの中でもなんでも繋がった。ちょっと落ち着けってことですね。あ〜電話代もったいなかった(T_T)
Wifiのバッテリーは3〜5時間しか持たないとのこと。なので使わない時は電源を切っておいた方がいいと聞いていました。が、私が借りた機種は一度電源を入れた後、スマホ側が電波を要求しない場合はスリープ状態になり、スマホを立ち上げると数秒でアクティブになりました。その使い方で朝から夜まで使えました。
困ったことはスマホのメールが使えなかったこと。スマホに「Wifiでメールを送受信する」という設定があるのでできると思い込んでましたが、今回借りたWifiではソフトバンクのキャリアメールは使えないようでした。そんなことならあらかじめそれなりの設定をしたのに、と後悔。でも実は私それほどメールなんて来ないんですよね(^^ゞ。帰国して確認したら3通しか来てませんでした。 -
<中レキまで>
いつもならバスの路線図と車窓を食い入るように見てバスの旅を楽しむところですが、今回はWifiと格闘している間に高速道路に入ってしまいました。で、あっと言う間に中レキ駅前…。終点なので乗り過ごす心配はありませんでした。中レキ駅 駅
<中レキ駅>
さて、桃園国際空港HPで機場交通→客運巴士で中レキ行きの所要時間を調べると40分と書いてあります。(中レキ転運站行きではなく「中レキ」行きね。)なので2タミ12:45発のバスに乗れば13:30には中レキ駅に着けるかな〜と想定していました。しかし実際着いたのは13:41。乗り継ぎたかった13:44発の自強125にはちょっと間に合いません。
まあこれくらいは想定内。早速善後策を検討します。
スマホに台鉄の時刻表をダウンロードしてあったのですが、あんな小さな画面で時刻表を見るのは老眼が始まったおばさんには一苦労。で、ちゃんとプリントしたものも持ち歩いてるんですよ〜。紙ベースの資料から離れられない昭和世代なの(^^♪ -
<自販機で切符を買う>
台鉄も苗栗までは悠遊カードが使えるのでそのまま切符を買わず無座で行くこともできますが、荷物持って通路に立つのは辛いのでこの座席指定可能な自販機で切符を購入しました。
自販機の使い方はこちら。
14:41発の自強129の座席指定切符を無事購入できました。 -
<コインロッカー>
中レキは一等站なので行李房など一通りの施設は揃っています。
それにしても台鉄のサイトにどの駅にどんな設備があるのかが一目で分かるページはないものでしょうか。
私はいつもこのページから駅を選んで設備を調べていますが、駅によって書き方がまちまちで情報をとりづらいです。
駅にコインロッカーがあるかどうかはここで分かるようなんですが、苗栗のように(後述)駅ナカにあるんじゃ意味がない場合もありますよね。
http://www.railway.gov.tw/tw/CP.aspx?sn=15716&n=18765 -
<旅遊服務中心でi-Taiwan設定>
モバイルWifiは借りたけれど、うまく使えなかった時のためにi-Taiwanの申請もしておきました。
ここの「散客線上登記」から予め申請しておくと台湾全土の公共施設、駅や郵便局周辺で無料Wifiが使えるようになるのです。
予めネットで申請して、台湾の旅遊服務中心で登録、設定をします。全土の旅遊服務中心で設定可能と書いてあるものの、いざ地方の旅遊服務中心へ行ったら「これ何ですか」状態なのかも、と少し疑心。
それは全くの杞憂でした。「i-Taiwan」と言ってパスポートを出すと、ノートに氏名などを書くよう指示されます。ノートの記載によると中レキでは直近10日前に横文字の外人が申請していたようです。毎日あることではないようですが係員さんは手慣れた感じでパソコンを操作。すぐにID(帳號)とパスワード(密碼)を書いた紙をくれて、「これを入力してね」と言われました。
問題はここから。スマホを使い慣れてないので、入力画面をどうやって開くか分からない。去年ノルウェーに行った時、タブレット端末を持って行って空港やホテルでつないだ時は、立ち上げるとすぐ設定画面が出てきてたのに…。私がオロオロしているのを見て係員の女の子が教えてくれました。「ブラウザを更新して」。なるほど、ブラウザを立ち上げてから一度更新したらi-Taiwanの登録画面になりました。ありがとう! -
<駅前をちょっとだけ散策>
コンビニで地図を買いたくて駅を出てみました。
駅内にも7−11がありますが地図はありませんでした。 -
<中レキ駅前>
駅前にドアのない7−11を見かけました。(写真はないんですが…)
へえ〜って感じです。飲食店でドアがない(オープンカフェみたいな造りのこと)店はよくありますが、オープンタイプの7−11は初めて見ました。実はよくあるもの?
結局中レキで地図は買えませんでした。
探していた地図は、7−11で売っているポケットサイズの地図帳で、とっても便利なので毎度購入しています。欠品が多くってなかなかゲットできないんですけどね。
写真は中レキの駅前交差点です。 -
<中レキ駅出発>
駅の待合室でモバイルWifiの設定をして、14:41の列車に乗車。一路苗栗へ。
私の指定座席にはもちろん無座のお客さんが座っていましたが、切符を見せるとすぐに譲ってくれました。
ほぼ満席。無座の人たちが通路や連結部分にたくさんいました。 -
<苗栗駅到着>
15:35。時刻表通りに苗栗に着きました。 -
<苗栗駅のコインロッカー>
苗栗駅にももちろん行李房、コインロッカーがあります。しかしコインロッカーの場所が問題です。
分かりにくいかもしれませんがこれ駅のホームにあるんです。つまり改札内。
ってことはこの駅に鉄道で来て、且つ帰りも鉄道を利用する人しか使えないってこと!?探したけれど改札の外にロッカーは見当たらなかった…。台鉄のHPによると苗栗駅にはコインロッカーがあることになっているけれど…。利用予定の方は要確認です。
苗栗駅は現在新駅舎と旧駅舎が並立している状態。なので今後この状態が変わる可能性は大です。 -
<苗栗新駅舎>
こちらが苗栗の新駅舎。改札が二階にあってちょっと面倒ですがスタイリッシュで素敵な駅舎です。花布模様の天井がおしゃれな駅 by binchanさん苗栗駅 駅
<苗栗旧駅舎>
私が改札を出たのはこっちの駅舎側でした。一部はまだ使われているようです。もしかして増築?
行李房はこちら側にあります。 -
<駅遠景>
駅前(前站)。ロータリーにはタクシーが待機しています。
<苗栗は客家の街>
2007年の調査の「現代台湾客家族群に関する基礎的研究」によると、苗栗市の客家人口比率は80.5%。台湾全体での客家人比率は11〜2%ですからかなり集中して住んでいるのでしょう。新竹県、桃園県、苗栗県内にはこれをしのぐ90%に迫る比率の自治体もあります。とにかく、この地域は客家文化が色濃いのです。 -
<苗栗駅のコンコース>
この写真は苗栗駅のコンコース。ご覧の通り花布柄で彩られています。かわいくっていいですね。
以前南部にある客家の街「美濃」へ行ったことがありますが、ここほど「客家の街で〜〜す」アピールは感じられませんでした。時勢でしょうか?国が一丸となって発展につき進まなければならない時代には、地域の違いを顕現化するようなことは好まれなかったのかもしれません。(ってそれほど昔の話でもないんですが…)両岸の緊張が緩み、地域の特徴を生かした観光事業が発展してきたのかもしれませんね。 -
天井一面こんな感じです。
<跨線橋>
改札や切符売り場は二階にあり、そのまま跨線橋につながっています。
このフロアに旅遊服務中心や弁当屋さんがありますが、行李房やコインロッカーは別のところにあります。新駅舎と旧駅舎が併存しているからでしょうか。ちょっと不便ですよね。コンビニもなかった気がします。
駅表側の最寄りコンビニはOKマート、駅裏の最寄りは全家(ファミマ)です。7−11じゃないんですね。
この跨線橋、ガラス張りになっていて上から線路を眺めることができます。 -
<行李房>
行李房は2014年7月現在、旧駅舎の端にありました。案内看板はあるものの、新駅舎からは結構離れてます。 -
<駅裏へ>
時系列的には宿にチェックインした後のことですが、跨線橋を渡って駅裏へ向かいました。駅に関することなのでここにまとめておきます。
跨線橋の階段からは駅のホームがこんな風に見えます。 -
<駅舎>
跨線橋を含む新駅舎を裏から見たところ。 -
<苗栗駅裏(後站)>
こちらにも大きな駐車場があり、どちらかというと前站(駅前)より活気がある感じ。例えるなら駅前側が旧市街地でこっちが新市街地かな。 -
<何の足跡?>
跨線橋階段の踊り場にこんな足跡を発見。コンクリートが固まる前に動物がうっかり上を歩いちゃった、といった風情ですが、まさかこんなにハッキリ跡がつかないよね?わざとつけた足跡だとしたら気が効いてるな〜。梅の花みたいでかわいい(^^♪ -
<苗栗客運のバス停>
駅つながりで周辺を紹介します。
苗栗駅の駅前(前站)には國光と新竹客運共同のバスターミナルがあります。OKマートの裏です。
その名に県名を冠した苗栗客運は南へ2キロほど離れた所に總站があるため駅前に大きなバス乗り場は構えていません。駅を出て左へ、タクシーなどがいるロータリーを越えたところに「火車站」というバス停があります。
「苗栗」を通る(又は出発する)苗栗客運の全てが駅前を通るわけではないので要注意。苗栗客運の「苗栗站」は2キロ南の總站のことです。 -
<苗栗客家文化園区免費接駁車>
苗栗客家文化園区無料シャトルバス。
南隣りの銅鑼郷にある客家文化園区など、客家がらみの観光スポットに行くシャトルバスです。苗栗客運の火車站と同じところにバス停がありました。
バスの時刻などはここから調べられます。
http://thcc.hakka.gov.tw/wSite/ct?xItem=7014&ctNode=637&mp=19 -
<苗栗駅前バス停まとめ>
上記の他に無料市内バス(苗栗免費公車)があります。火車站を起点に苗栗市内をぐるりと走っています。火車站バス停は駅からロータリーを挟んだ向かい「屈臣氏(watsons)」前です。時刻表、路線図はこちら。
客運バス検索サイト(http://taiwanbus.tw/)で探せる路線バスは主に駅前から地方へと発着するものばかりですが、駅裏方面へ足をのばすならこの路線が便利。
まずは苗栗に到着し駅前を紹介してみました。続いては今夜の宿について書きたいと思います。
2014-07 苗栗深度旅游
2014-07 苗栗深度旅游-00 ダイジェスト
台湾
2014-07 苗栗深度旅游-01 空港から苗栗まで・苗栗駅
2014-07 苗栗深度旅游-02 苗栗・新興大旅社
2014-07 苗栗深度旅游-03 苗栗縣政府へ
2014-07 苗栗深度旅游-04 新竹客運で汶水老街へ
2014-07 苗栗深度旅游-05 獅潭茶街と仙山仙草
2014-07 苗栗深度旅游-06 台湾最初の油井・出磺坑
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-07 いったん台北へ(オフ会)
台北
2014-07 苗栗深度旅游-08 國光客運で苗栗頭份鎮へ
2014-07 苗栗深度旅游-09 台湾好行で仙山霊洞宮へ
2014-07 苗栗深度旅游-10 南庄
2014-07 苗栗深度旅游-11 獅頭山・勧化堂
2014-07 苗栗深度旅游-12 東園大飯店と頭份の町
2014-07 苗栗深度旅游-13 台鉄海線・談文
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-14 白沙屯・拱天宮と白沙屯漁港
2014-07 苗栗深度旅游-15 台鉄海線・通霄
2014-07 苗栗深度旅游-16 苑裡・房裡古城蔡泉盛號
2014-07 苗栗深度旅游-17 新埔・秋茂園
2014-07 苗栗深度旅游-18 龍港・魅惑の海岸小集落
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-19 後龍好望角へ・無謀な徒歩行
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-20 神様タクシーと後龍好望角
2014-07 苗栗深度旅游-21 台鉄海線・後龍
2014-07 苗栗深度旅游-22 台鉄海線・大山
2014-07 苗栗深度旅游-23 竹南駅と五穀先帝廟
2014-07 苗栗深度旅游-24 崎頂・子母隧道
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-25 台鉄新竹・六家線・高鉄新竹
苗栗
2014-07 苗栗深度旅游-26 桃園国際空港から帰路<終>
台湾
旅行記グループをもっと見る
- まあちゃんさん 2014/08/08 10:26:49
- 始まりましたね
- binchanさん、おはようさんです。
いよいよ台湾の力作が始まりましたね。
前に見てはいたのですがコメントを書く余裕が無くて
今日になりました。
詳しい旅行記で一緒に行ってる感じで一気にみせてっもらいました。
以前は中部国際空港で両替をされていたと聞いていましたが
今回はキャッシングですか。これが一番良いかと思います。
VISAなら銀行のATMでも利用できます。
だから桃園空港内にこだわる必要は無いと思いますよ。
地方に行っても銀行がありますしキャッシングは出来ると思います。
コンクリートやモルタルを仕上げると必ずと言って良いほど
犬や猫の足跡が着きますね。これは台湾だけではなく日本もそうですね。
建築用語でも建物の周りをコンクリートで作りますが
これを『犬走り』と言いますがそこから来ているのですよ。
読み応えのある旅行記。続きも楽しみにしています。
お疲れさんでした。
まあちゃん
- binchanさん からの返信 2014/08/11 14:27:17
- まあちゃんさん、コメントありがとうございます。
- まあちゃんさん、こんにちは。
旅行記のために調べ出すと、いろいろ興味深いものが出てきてなかなか先に進めません(^^ゞ。
オフ会からもうすふ一カ月。できればそれまでには仕上げたいものです。
これからもよろしくお願いします。
binchan
- へけけさん 2014/08/02 09:51:17
- お久しぶりです。
- binchan様 お帰りなさい。去年の食事会で、お会いしたのですが、覚えていらっしゃいますか。今回は参加できなかったんですが、お会いしたかったです。binchanさんの旅行記も約一年ぶりなんですね。
ところで苗栗周辺に行かれたんですね、自分は行ったことありませんが、電車で通過する毎におおきな街だなーって思ってました。それと旧線跡地が観光地になっていて、当時の勝興駅とかトンネルが保存されてるので、是非行ってみたいなって思ってます。(電車好きなので)
今回、海線も行かれてますが、とても参考になりました。良い感じの駅があるんですね、新幹線が出来てから、在来線に乗る機会が減り、ましてや海線を訪ねる旅行者は少ないでしょう。binchanさんは電車好きでは無いと思いますが、自販機で指定券も買えるし、凄いです。旅行記楽しみにしてます。
へけけ
- binchanさん からの返信 2014/08/02 11:57:54
- へけけさん!お久しぶりです。
- もちろん憶えてますとも。今回いらっしゃらなかったので、まあちゃんさんに「へけけさんは?」と聞いたら、「へけけちゃん人気あるなあ。他の人にも聞かれたで。」(関西弁で読んでくださいね)とおっしゃってました。実は人気者だったんですね!(^^)!。
今回はね!苗栗の割とマイナーな観光地を巡ったんですが、海線がらみでいい場所もいくつか行きましたよ。これは割と鉄道好きウケすると思います。このままパックツアーとして売り出せるんじゃないの?と思うくらい日本人好きのするところが多かったと感じてます。(←自己満足?)
長くて読むのがめんどくさい旅行記になりますが、よろしくお願いします。
- yakyukozouさん 2014/08/02 08:43:46
- わくわくどきどき・・・
- binchanさんおはようございます。
いよいよ始まりましたね本編!
わくわくどきどき・・・です!
私は価格がやや高めですが、バスにも鉄道にも便利がいいので、
羽田空港から松山空港を利用しています。
鉄道の時刻表のお話がありましたが、私もbinchanさんと
同じく「紙」世代なので(笑)、いつも日鉄連の「日式台湾時刻表」は
欠かせません!2014年8月号の改訂版もバッチリ購入しました。
それと「7-11」の地図の県ですが・・・存在を初めて知りました。
細かくて良く出来てますか?
公共交通機関(と徒歩)しか利用せず街をきめ細かく廻るので、
私にとって地図は必需品です。
台中や彰化でも欲しかったのですが、いすれも「旅遊中心」では
欲しい地図が見つからず残念でした・・・(代わりにiphoneのグーグルは
フル活動してました)。
昨日からbinchanさんの過去の旅行記を拝見しています。
慣れないのでコメントの仕方が今一つですが(笑)、
本当に分かり易くて助かります!
これからも宜しくお願い致します!
- binchanさん からの返信 2014/08/02 11:45:52
- ありがとうございます
- yakyukozouさん、こんにちは。
羽田→松山組ですか〜、羨ましいですね。まあ、私の行き先は台北ではないことが多いので、良く考えたら桃園でもあまり問題ないんですけどね。
7-11の地図帳。ちょっと文字が小さくて読みづらいですが持ち歩きにはこれくらいのサイズが助かります。地図の詳しさですが、該当する地域全体については1/110,000(広域地図)です。そのうち市街地や人気の観光地は10,000〜50,000分の1程度の詳細地図が載っています。一県一冊出ているエリアは見たいエリアの詳細地図があることが多いですが、一冊に二県のタイプは徒歩観光するエリアが広域地図しかないといった感じです。他に飲食店やホテル、観光地情報も載っていて、次の旅行の行き先を考えるのにも重宝しています。他のコンビニチェーンでは他社の地図帳を売ってることがありますが、そちらはあまり見やすい地図ではありません。
本当は
とか
といった、A5版サイズのガイドブックが見やすいし詳しいのですが、書店でしか売っていないことと持ち歩きには重いので最近はあまり買っていません。でも旅行計画にはすごく役立ちます。
地図と言えば
このサイト、「更多連結」から探したい自治体を選択→右の方にある青い文字の「地図導覧」から詳しい地図が見つかることもあります。最近はグーグルマップが使いやすいのであまり活用していませんが、現地旅遊服務センターでしか手に入らないような観光地図があったりしますよ。
なんだかすごく長くなってしまいました。すみません。
では今後もよろしくお願いします。
- バンコク大好きさん 2014/08/01 23:09:45
- 自力で色々行って居ますね。
- binchanさん
こんばんは、自力で色々いってらっしゃいますね。
自分は全て後を付いて行くだけです。
北京語も英語も出来ないまったくダメなので
日本語だけでは付いて行くしかないです。
今回は余り話をする機会が無くて残念でした。
伝説のチャイナドレス来年は期待して居ます。
今回往路はオンタイムでしたが帰りはオフ会の会場で
binchanさんが言っていた機材の到着遅れでボーディーングタイムが
30分遅れでそこから離陸までさらに30分遅れて結局1時間遅れて
桃園国際空港を離陸しました。
お蔭で最終のバスの出発時間まで24分しかない時間に
やっと着陸でした。
今年もプライオリティーの札のお蔭でバス停迄走りはしたものの
バスで帰る事が出来て良かったです。
台湾位の距離ならエコノミーで充分ですが荷物がすぐ出て来るのは
本当に有り難いです。
今回も5個目に出て来てラッキーでした。
続きを楽しみにしています。
バンコク大好き!
- binchanさん からの返信 2014/08/02 11:16:15
- 帰りは大変だったようですね。
- バンコク大好きさん、こんにちは。
今回は本当にお話しする機会が少なかったですね。でもバンコク大好きさんのキレのあるトークは遠くの席まで届いてましたよ。
チャイナドレスは伝説ですか!ご期待にこたえたいところですが、今私が持っているチャイナドレスはコスプレ感が色濃くて…。台北では無理っぽいですねえ。今後いいドレスが手に入ったらチャレンジします。
中部国際空港のコンパクトさはホントありがたいですよね。
バンコクさんが間に会ったのも、もちろん荷物が早かったおかげではありますが、敷地が狭いのも一助になっていると思います。私の便は遅れもなく順調でした。で、入国前のフロアでトイレに行っている間に他のお客さんがみんな入国してしまい、入国審査場は私待ちみたいになってました(笑。
では、これから旅行記は延々と続きますのでよろしくお願いします。
- バンコク大好きさん からの返信 2014/08/02 12:14:55
- RE: 帰りは大変だったようですね。
- binchanさん
こんにちは、本当にそうですね。
バス停までの距離が近いのも間に合った理由の1つですね。
あれがバンコクのスワンナプーム国際空港とかシンガポールのチャンギ国際空港みたいに広かったら完全アウトですね。
でも、何でCIだけ遅れるのかな?
困りますね。
延々続く旅行記を楽しみにして居ます。
バンコク大好き!
- binchanさん からの返信 2014/08/03 11:20:58
- RE: RE: 帰りは大変だったようですね。
- バンコク大好きさん、そうですよね。
CIってよく何かある気がします。
利用者がたくさんいるのにこんなこと言って申し訳ないですが、
やっぱりCIって本当に大丈夫なの?って思ってしまいます。
航空機事故なんて運みたいな部分もあって、
この会社だから大丈夫、この路線なら間違いないなんてないですけどね。
航空会社には安全運航第一でお願いしたいですね。
binchan
- バンコク大好きさん からの返信 2014/08/03 11:54:05
- RE: RE: RE: 帰りは大変だったようですね。
- binchamさん
こんにちは、そうですね。
安全第一ですね。
CIはたまたま安いチケットがタイミングよく入手出来ているので
使って居ます。
スタアラのマイルも有るんだけど中部から台北に直行便がないので
しかも、荷物の多い自分はLCCは結局高くつくので毎回CIで行ってます。
スタアラマイルを台北までで使いたいですね。
エバー航空もスタアラに加入したので中部ー台北便を復活してくれないかな?
今回も前回同様総額4万円を切る価格でした。
3泊分のホテル代の方が今回は高くついた。
続きの旅行記を楽しみにしています。