苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月21日月曜日。1日かけてじっくり海線を廻ります。<br /><br /> 台湾鉄路の西部幹線(縦貫線)は苗栗県内で山線(台中線)と海線(海岸線)に分かれ、台中市と彰化県の県境付近で合流しており、苗栗県には分岐前の駅が2つ(崎頂・竹南)、海線駅が8、山線駅が6つあります。今日明日で分岐前の2つと海線8つ、計10の駅を訪問し、いくつかは周辺を観光することにしました。通霄以南の海線は比較的本数が多いのですが、以北は一時間に1〜2往復と少々不便です。ですのでバス路線も併用して時間をやりくりすることにしました。<br /><br /> まずは海線最初の駅「談文」から始めます。<br />

2014-07 苗栗深度旅游-13 台鉄海線・談文

2014/07/18 - 2014/07/22

旅行記グループ 2014-07 苗栗深度旅游

binchanさん

7月21日月曜日。1日かけてじっくり海線を廻ります。

まずは海線最初の駅「談文」から始めます。

鉄道 高速・路線バス

<苗栗客運で談文へ>
     早朝の涼しい内に出来るだけ観光をしてしまおうと、6:00に出発しました。もっと早く出たいところですが、バスの始発が6:10なのです。竹南駅から直接海線に乗るなら5時台からあるのですが…。

苗栗客運站に到着。悠遊カードが使えるので切符を買う必要はありません。
     乗車するのは5807路バス。本来は新竹→後龍の路線ですが、この便は頭份始発らしい。6:10発は苗栗客運の頭份站時刻表にはありますが、バスアプリ(i-Bus公路公車)には載っていません。本当に運行しているのか不安だったので、旅行前にアプリの即時動態で運行を確認しておきました。

バスは時刻通りに出発。今日までに乗ったバスは全て電光表示もアナウンスもあったのですが、このバスは電光表示が機能していないしアナウンスもない。しかもバスアプリの動態も表示されない!バスの電光表示機能をオンにすると即時動態にリンクするようになっているのかな?しかもこの運転手さん、すごいスピード運転。乗り過ごしたら大変だと思い、運転手さんに「談文湖」で降りますので教えてください。と言いに行きました。
     談文駅前のバス停名は談文湖というのです。(1955年までは駅も談文湖という名前でした。)

<尖山米粉街>
     このバスの路線上、竹南駅と談文駅の中間あたりに尖山という地区があり、かつては米粉(ビーフン)産業が栄えていたそうです。今でも米粉街はあるのですがすっかり廃れているとのこと。産業復興のためこの辺りに駅を新設しようかという動きもあるそうです。バスの便はいいところなのですが、やっぱり駅が必要なのでしょうか。
     当初はここにも寄るつもりでしたが、時間が足りずスケジュールから外さざるを得なくなった場所です。

<談文湖バス停>
     運転手さんを信用していなかったわけではないのですが、ストリートビューで見慣れた談文の駅舎が前方に見えたので下車ボタンを押しました。運転手さんは「下りる場所が分かってるくせに頼んだのか」とご立腹。余計な心配をかけて申し訳なかったよ、ごめんね。

6:24着。停牌に公共広告ってのはめずらしい。

乗ってきたバスはこの時刻表にも載っていません。苗栗客運は「時刻査詢」で検索できる主要站の時刻表が一番信用できるようです。

時刻表に掲載されているのは始発駅の出発時間。そこから何分で来るのか記入してないので、あまりあてにならない。それにこの時刻表自体、間違っている可能性も高い。
     談文湖バス停は談文駅のまさに目の前。では早速駅へ。

<談文駅>
     最初に駅ができたのは1922年(大正11年)。西部幹線(縦貫線)は山線が先に開通しています。古い写真を見ると駅舎はかなり改築されているようですが、基本構造は往時のまま。海線では談文、大山、新埔の3駅が苗栗県の歴史建築に指定されています。
     地元レンガ産業の衰退に伴い駅の規模は縮小され、現在は無人駅。
     情報については苗栗縣政府國際文化観光局の有形文化資産ページを参照しています。

建物の修復の予定があるみたいですね。

時刻表が真っ白?

プリントされたものがちゃんと貼りだしてありました。

無人駅でもゴミ箱はちゃんと管理されています。トイレは撤去されているみたいです。

ホームに向かいます。

跨線橋を渡って行きます。安全のためにはないと困りますが、跨線橋ってレトロ駅の風情を損なってる気がする。がんばって地下道に…、は無理だよね。

跨線橋の上から見た線路。竹南側。

白沙屯側。

跨線橋で駅裏にも出られます。

駅裏側の道。駅裏からもアクセス可。

駅裏(海側)の風景。

山側の風景。

バスが通っている道。(跨線橋から撮影)

ホームにやってきました。

ホーム側から駅舎を撮影。

跨線橋と待合室。

ホームから見た線路、竹南方面。

電車を待っている高校生がいたので写真をとってもらいました。
     wikiによると2013年の談文駅一日平均利用者数は30名。この時ホームには私を含め4名いました。あと33回電車が来て26人か。

私以外の3名は先に来た北行きに乗車。

夏休み期間だと思いますが、補講でもあるのでしょうか。学生さんがけっこういます。

バイバ〜イ。

待合室には私一人になっちゃいました。

暇だから壁の落書きを読んでみる。
     「○○LOVE!」とか「愛してる〜」という単純なものが多い中、これはちょっと詩的かなと思いました。せつないね。

などと暇つぶししている間に電車が到着。7:06談文発の南行き区間車です。

談文は無人駅ですし、海線は悠遊カードも使えないので、電車内で切符を買います。談文で乗る人がいると、車掌さんがすかさずやってきて切符を売ってくれるので、切符が買えなくて困るということはなさそうです。念のため車掌さんがいそうな最後部の車両に乗りました。

車内では検札もあります。

7:28、4駅乗車して白沙屯で下車。
     白沙屯では周辺を観光します

2014-07 苗栗深度旅游

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る