苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月21日月曜日、旅行4日目は台湾鉄路西部幹線の海線、苗栗県下の全駅を廻る旅をしています。<br /> 談文、白沙屯、通霄、苑裡、新埔、龍港、後龍と駅をめぐり大山駅へやってきました。これで苗栗県下海線駅は全て訪問したことになります。しかし山海の分岐駅である竹南にも行っておかないと締りが悪いので、最後は竹南を目指します。次の電車は16:43と時間がありすぎるのでバスを利用することに。<br />

2014-07 苗栗深度旅游-22 台鉄海線・大山

2014/07/18 - 2014/07/22

旅行記グループ 2014-07 苗栗深度旅游

binchanさん

高速・路線バス 徒歩

<大山駅>
     15:39、大山駅到着。
     そういえば大山は駅裏に道があるけれど、そちらには出口がありません。駅の前後に踏切もなくて、駅裏に住んでいる人は面倒だろうに…

跨線橋を渡って出口へ。

跨線橋の出口で切符回収。白いシャツの人が駅員さんで、一人ひとりから切符を回収しています。

大山駅はレトロ駅舎。
     談文、新埔に続く3つめのレトロ駅舎ですが、丸窓と軒を支える柱が共通ですね。

窓口。

大山駅は談文、新埔とともに歴史建築として文化資産に指定されています。

文化観光局のHPによると、山線の輸送能力向上によって海線が衰退していったため、駅舎の近代化がなされなかったことがレトロ駅舎が生き残っている一因とのこと。今後地域が発展していってもこの建物を上手く残して欲しいな。

大山駅外観。

<大山脚へ>
     大山駅の最寄りのバス停は大山脚といいます。大山駅も開業当時は「大山脚」という駅名でした。
     バス停は駅から少し離れているので歩いて向かいます。
    ※「脚」の字は本当は真ん中が「谷」ですが、表示できないので「脚」で代用します。中国語での発音、意味は同じです。

駅を背にまっすぐ進みます。

歩きながらバスアプリをチェック。
     大山脚を通る路線は苗栗客運5811路(竹南⇔後龍)のみ。15:42現在、後龍行きが大山脚の13コ前のバス停にいます。竹南へ行くなら逆向きに乗らなくてはいけませんが、それは1時間ほど待たなくてはいけません。なにもない路上でバスを待つより、まず後龍までバスに乗った方が涼しくて楽です。とりあえずそれに乗るつもりでバス停に歩いてみます。

バス停がある交差点に到着。龍山路との交差点です。駅から歩いて5分くらい。

バス停発見。交差点を左折してすぐでした。ちょうど7−11の前あたり。
     ここはもう林さんの選挙区じゃないんだ…(ちょっと寂しい)。

さて、ではあと10分ほどバスを待ちますか…

と、よく考えたら、目の前に7−11が有るじゃないですか。台湾の7−11にはちゃんとしたイートインスペースがあるんですよね。そこなら竹南行きのバスを1時間待つのも苦じゃないかも!お腹もすいてるし。

というわけで、おそばとアイスカプチーノを購入。
     カプチーノに砂糖を入れないでと言うのを忘れ、しまった!と思ったら、普通に甘くないカプチーノが出てきた。台湾も変わってきてるのね。

レジ台のこのスペースも日本と似てる。

「豆皮蕎麥風味麵」、豆皮(ゆば)入りの蕎麦風味の小麦麺なんだろうか。あ、抹茶も練り込んである。蘿葡泥(大根おろし)に焼津の鰹出汁とコテコテの「和風」です。おいしかった〜、冷たくてさっぱりしたもので和食にかなうものはないね。
     よく考えたら、この日は朝から菓子パンとシラスおにぎり1個しか食べてなかった。ちゃんと栄養補給もしなくちゃね。

7−11で涼みながらバスアプリをチェック。後龍を出るバスは最初ちょっと表示がおかしかったけれど、すぐに正常になり安心して待つことができました。始発バス停付近は反応が悪いことが多いですね。でも、このシステムと7−11があれば地方のバス停でバスを待つのも苦労知らず!
     16:28、後龍を16:20に出たバスが大山脚に到着。無事乗車しました。バスの中は涼しい〜

この路線は育達科技大学を経由します。

大学の構内に入るなんてめったにないのでよく観察。

お店もあって小さな町みたいです。

16:54、竹南東站に到着。竹南駅の東側です。

降車したのは維新路と天文路の三叉路にある7−11前。

維新路を渡った先に竹南駅があります。こちらは駅裏にあたります。

これが海線南行きの分岐駅「竹南」。本日の観光、締めの一駅です。

2014-07 苗栗深度旅游

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る