2016/05/05 - 2016/05/06
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
- 1,990,131アクセス
【5日目&6日目(少々) パート5】
20:30 ホテルパセオ・デル・アルテの前からタクシーに乗りブエルタ・デル・ソル(太陽の門)へ
20:43 ソル広場に到着 ものすごい人の数 早速、待ち合わせの場所の「熊とイチゴの木の像」を捜すけど最初では無理と決め込み警察がいたので写真を見せて直ぐに判る
20:47 「熊とイチゴの木の像」へ到着 暫く記念撮影
21:00 夏への扉さん(夏さん)とまずは合流、そして暫くしてれいろんさん登場 記念撮影をして夏さんのリードでいざ出発~!!
21:21 マジョール広場について夜の広場を撮影 ここに来るのは二回目です 少しだけ景色の記憶が残っていました
21:24 サンミゲル市場の前を見ながらばる通りへと移動 サンミゲル市場は驚くほどの人盛り
21:26 カヴァ・デ・サン・ミゲル通りへ
21:27 まずは一軒目、マッシュルームがお勧めの「メソン・デル・チャンピニョン」へ入りました
少しだけ待ちましたが直ぐに奥の天井にきのこが生えている部屋に通されました
詳細は写真で・・・
22:10 飲んで食べて歌って約40分楽しく過ごしてアウトしました
22:12 直ぐ隣の「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」へ
23:11 約1時間いて終了
23:20 再びサン・ミゲル市場の横を通りマジョール広場方面へ
23:34 マドリードの日本橋のゼロメーター(起点)プレートで記念撮影
23:40 蝦か蛸のお店をのりクエストで夏さんに連れられて「LA PULPERIA(ラ・プリペリア)(座・蛸屋)」へ
00:38 日付も変わったのでお開きとなりタクシーでホテルへ
00:47 パセオ・デル・アルテに到着 本日もとても長い一日でした
マドリードの夜のバル巡りのオフ会はとても楽しいひと時でした お付き合いを頂いた夏への扉さんとれいろんさんに心より感謝です
れいろんさんの印象的なお話し「朝が早いので寝る時間が無いならずっと起きてて楽しいひと時を過ごしたらいい・・・」
ごもっともです 折角の異国の地での旅はいっぱい楽しむべきですね 寝るのはいつでも出来ますよね(笑)
それでは旅行記へ~
表紙の写真はカバ・デ・サン・ミゲル通りの
「メソン・デル・チャンピニョン」でのオフ会スタートのボトルで乾杯!!
でスタートの写真です
※そして次は六日目、マドリード市内観光とトレド半日観光です
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
そる広場で色んなパフォーマンスをやっている道化師がいます
写真はバイクの曲芸 -
Puerta del Sol(プエルタ・デル・ソル広場)の
スペイン王のカルロス三世の騎馬像 -
プエルタ・デル・ソル広場の待ち合わせ場所
この「熊とイチゴの木の像」で21:00に夏への扉さんとれいろんさんと
待ち合わせです -
「熊とイチゴの木の像」は角度を替えてみると
高さ間も変わります
この熊さんは簡単に届いて食べているように見えます -
この熊さんは少し高さがあるイチゴの木の実を食べているように見えます
(そう思っているのは私だけでしょう・・・) -
21:00前ですが少しまだ明るいです
ソル広場には多くの人々が広場を行き来しています -
20:49 周りをきょろきょろしながら待っています
建物で四角に囲まれたマジョール広場
夜のマジョール広場は初めてです
とても感じ良い夜の景色となります -
17世紀に建てられた四階建ての集合住宅に
囲まれていて広場は石畳で出来ています -
全体の雰囲気をパノラマ写真んにしてみました
右手手前に広場を歩く人影が・・・ -
広場の中心あたりにある像がフェリペ三世の騎馬像です
右手奥、南角にはクチリェーロスの門が見え
手前にはテラス席も見えます
今から向かいます
その前に・・・ -
再びフェリベエ三世像を中心に広場全体の雰囲気穂パノラマで撮影しました
マジョール広場の正面になるのでしょうか
「PLAZA MAYOR」と書かれていて
三本の旗が掲げられていました -
マェリベ三世の騎馬像に近づいてみます
街頭が照らす広場と周りを囲むテラス席
クチリェーロスの門(刃物屋さんたちの門)を通り
サン・ミゲル市場方面へと移動します -
門を抜けてサン・ミゲル市場方面へと移動
門の下を抜けています
2009年5月に生まれ変わった「サン・ミゲル市場」
マジョール広場の西側に位置します -
サン・ミゲル市場は七日目の日中に再び訪れたときに
市場の内部のご紹介をします -
カヴァ・デ・サン・ミゲル通り
多くのメソン(バルとレストランの間くらい)が並び
外のテラス席中は洞窟みたいになっている食事席もあります -
老舗のメソンが並ぶサン・ミゲル界隈です
入って直ぐ右手に調理場があります -
少しだけ待ち時間が有ったので店名に色んな単語が並んでいます
一番下は日本語ですが「マッシュルーム」ではなくて
マツシユルームかマツツユルームに見えました -
お店の入り口横にはメニューが掲示されています
一番は店名の熱々のマッシュルームの鉄板焼きです -
入り口横の壁にはお酒を片手にチャンピニオン・ア・ラ・プランチャ(マッシュルームの鉄板焼き)があります
正面から撮影しました
待ち時間の間で通りを再び撮影しました
マッシュルームをこのようにたくさん鉄板で焼いています
お店に入って直ぐの右手です
少し大きいマッシュルームですね -
天井にはきのこが生えています
カウンター席にも多くのお客様が
飲んで食べていました -
メニューです
メニューの下の黒枠白抜きの文字が料理の名前で
スペイン語と英語が表記されていました
ちなみにこれは当店自慢のマッシュルームの鉄板焼き
Champinon?Mushroomです @7.30? 二つ注文 -
そして
しし唐の鉄板焼き (Pimients de padro)
ピミエントス 1つ注文 @7.50? -
奥の部屋は洞窟の様になっていて天井にはきのこが生え
壁には絵が描かれていました -
天井のきのこと 壁の絵
天井は意外と高くて洞窟の圧迫感はありません
店員さんが飲み物を運んできました
ここでは生ビールはメニューにはありません
セルベッサ(ボトル・ビール)を三本そしてシュエップスを一本注文し
着ました -
バルめぐりスタートのかんぱ〜い!!です
パンが出てきました
そしてピミエントスが出てきました
辛さは全くありません -
そしてメインのチピニオンャン・ア・ラ・プランチャ
楊枝が二本刺さっていて両手で片方ずつ持って食べます
あつあつでとても美味しいです -
オーダーした料理が揃ったテーブル
食事をしていると生でのオルガン合わせて一人のお客様が「ベサメ・ムーチョ」を
歌い始めました 途中から歌詞を忘れたのか歌唱が無くなりれいろんさんが登場しました 見事な歌声で得意なスペイン語で歌を引き継ぎました -
その後、日本人客だということがわかった様で加山雄三の名曲「君といつまでも」のオルガン演奏が始まりれいろんさんに押されてオルガン伴奏者の横で口遊みで歌いました、途中から男性客が横に来て肩を組んで私と2人の自撮りをしていました
お店に居た男性が三件目で再びお店に居るという偶然がありました -
途中から男性客が横に来て来る様子です
途中から男性客が横に来て肩を組んでと言うよりは首をつままれて私と2人の自撮りをしていました
といも陽気な青年でした
意気投合したお客様
約40分くらい飲んで食べて踊ってとても楽しく話しました
レシートはごらんのようにトータル40.20?です -
オルガン演奏をしてくれた方
とても感じのよいおじ様でした -
22:12 出て直ぐ隣の「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」へと場所を変えました
お店の外テラス席はほぼ一杯でしたが
道側のテラス席を四人席にしていただいて
少し寒かったですが座り開始しました -
テラス席から二つ目が先ほどのメソン・デル・チャンピニョンです
このようにテラス席が並んであります -
テラス席のナフキン
「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」のメニュー
飲み物はサングリアのカラフェ
飲み物はサングリアのカラフェ
この容器に入っています -
通りに面している建物のバルコニーに沢山、植物があります
一つ目の料理はチョリソーです
チョリソー、美味しかったです
ジャガイモが入ったトルティージャ
これもとっても美味しかったです -
トイレをお借りするため店内に入りました
店内は細長く奥まであります -
誰も居なかったので店内の写真撮影をしました
洞窟のようなつくりの部屋もありました
壁には漫画が描かれていました
この部屋は店内に入って直ぐの席です
とても感じ良いです
それでも外のほうが皆の人気なんですね -
壁の文字と絵
二軒目を終えて次は蝦と蛸のお店を夏さんにリクエストしました
そしてサン・ミゲル市場の横を通りソル方面へ -
サン・ミゲル市場はまだ賑わっています
そして深夜が近くなったマジョール広場
人影はまだまだ居ました -
一階はまだ明々と照明で照らされています
手前のテラスはまだ沢山の食事客です
広場にはポツリポツリといますね
先ほど三つの旗が掲げた建物です
よく見るとホームレスみたいな方たちがいます -
アップで見てみました
バルコニーに照らされる人形
ライトアップした建物も絵になります
時計は23:30です -
ソル広場から
ソル広場方面へと移動しています
緑色の看板のマックがありました
緑色のマックはあまり見かけませんね
ソル広場が見えてきました
あのネオン灯の文字は目立っていました
そして黄色いポスト -
先ほどのマックの看板の色といい
スペインの色は日本と違いますね -
大きな看板の左上はPS4そして下には百貨店のエル・コルテ・イングレス文字が入っています
Puerta del Sol(プエルタ・デル・ソル広場)の
スペイン王のカルロス三世の騎馬像の周りには
まだ沢山の人々がいます -
Puerta del Sol(プエルタ・デル・ソル広場)の地下、入り口付近
ソル広場に並ぶお店
スペイン・サッカー
ユニフォーム -
マツシユルームに続く第2弾
「貴方のメカネ・・・・」 -
店内に生ハムがびっくりするほど下がっているお店がありました
お店は地元ではとても人気のある
ムセオ・デル・ハモン
イベリコ豚の生ハムがとても美味しいそうです -
23:40 三軒目に到着しました お店の名前は「LA PULPERIA de Victoria」
ラ・プルペリア(ザ・蛸屋)です -
プルペリアのお店に入ります
入って店内の右手に蛸の調理そしてカウンター席
左手とその奥にテーブル席があります -
ナフキンBOXも蛸の形をしています
すぐオーダーを取りに来てくれた店員さん
テーブルのメニューと店内カウンター席
この時点で気づきませんでしたが
一軒目のメソン・デル・チャンピニョンにいた方です -
ここでの飲み物はCAVAをボトルで頂きました
それでは「乾杯!1」
夏さんも少し注ぎました -
突き出しにはピクルスとオリーブの実
突き出しにはピクルスとオリーブの実
アップで撮りました
少ししょっぱかったです -
ガリシア風の蛸
少しこれも塩分が強いです -
料理はこの二つです
ここでの食事代は32.10?でした
このテーブル席で食べました
飲んだCAVAのボトル -
タクシーでソル広場の近くからホテルに戻りました
ホテル前のコンビニくらいの大きさのスーパーで
飲み物を購入してホテルに帰りました -
5日目が6日目入って終了しました
夜のホテルの外観
今晩から三泊します
※明日の午前中は国立ソフィア王妃芸術センターとスペイン広場・王宮ほか
そしてトレドの半日観光です
2016年5月のスペインを旅する
前の旅行記
スペインを見て廻る旅~その16 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!!終わりました。 パート4...
次の旅行記
スペインを見て廻る旅~その18 ※マドリード観光、ピカソのゲルニカを観たくて国立ソフィア王妃芸術センターへ ...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その1※マドリードへ入国そしてアトーチャ駅から直ぐのホテルにチェックイン!!の予定が・...
2016/05/01~
マドリード
スペインを見て廻る旅~その2※コルドバ・パテオ祭の初日に参加!!来て良かった!感動!!パート1 o(^-^)...
コルドバ
スペインを見て廻る旅~その4※高速バスでセビージャ移動そして子羊料理を食しフラメンコに繰り出す!!o(^-^...
セビリア
スペインを見て廻る旅~その3※コルドバ・パテオ祭の初日に参加!!そしてメスキータ礼拝。来て良かった!感動!!...
コルドバ
スペインを見て廻る旅~その5※歴史を刻むタイルが美しいセビージャのスペイン広場!!o(^-^)o
セビリア
スペインを見て廻る旅~その6※セビージャにてスペイン最大のカテドラルに入りそしてヒラルダの塔(高さ96m)に...
セビリア
スペインを見て廻る旅~その7※グラナダの街を散策、バルはサービス満点!!そして美味しい!! o(^-^)o
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その8 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート1 o...
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その9 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート2 o...
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その10 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート3 ...
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その11 ※アンダルシアを代表する白い村・ミハスへ o(^-^)o
ミハス
スペインを見て廻る旅~その12 ※マラガからブェリング航空でバルセロナへ!! o(^-^)o
マラガ
スペインを見て廻る旅~その13 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート1はグエル公園 ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その14 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート2は待望のサグラ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その15 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート3はカサ・バトリ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その17 ※マドリード観光、実質の初日はサンミゲル界隈でバルのはしご !! o(^-^...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その19 ※マドリード観光、次はスペイン広場・王宮・アルムデナ大聖堂 !! o(^-^...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その20 ※古都・トレド観光、タホ川に囲まれた要塞都市 !! o(^-^)o
トレド
スペインを見て廻る旅~その21 ※世界三大美術館の1つ・プラド美術館~三大巨匠に会う !! o(^-^)o
マドリード
スペインを見て廻る旅~その22 ※再びマドリード・サンミゲルバル街へ向けて街を散策 !! o(^-^)o
マドリード
スペインを見て廻る旅~その23 ※マドリードの最後の夜、再び国立ソフィア王妃芸術センターへそしてバルへ !!...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その24・最終章 ※マドリード・バラハス空港より帰国の途へ !! o(^-^)o
2016/05/08~
マドリード
マドリード・バラハス空港から成田空港へのトランスファーでロンドン・ヒースロー空港利用!! o(^-^)o
2016/05/08~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- れいろんさん 2016/06/16 22:07:12
- かっこいいねぇ〜〜SAKURAさん!
- SAKURAさん、こんばんは!
マドリードBAR巡り編を、読みました。
メゾン・デル・チャンピニオンでのSAKUARさん、かっこいいじゃないですか!
オルガン弾きのセニョールも、自分の選曲とSAKURAさんの歌唱にニコニコしていますね。
日本人はああいう場合、出ていかない人が多いし・・・。
「マドリードまで来て、坂本九や加山雄三なんて聞きたくなかった」という意見の人もいるようです。
でも、日本人がいるから日本の曲を弾こうって「OMOTENASHI」なんだよね。
できれば、いろんなことをありがたいと思う、柔軟な気持ちをもちたいな。
私の場合「旅行中、罵倒語を使わない」が目標です。できたためしがありません。
れいろん
- SAKURAさん からの返信 2016/06/17 05:45:40
- RE: かっこいいねぇ〜〜SAKURAさん!
- れいろんさん
おはようございます。
旅行記を観ていただきコメントも頂き有難うございます。
マドリードの若大将のおもてなしをしていただいたのもれいろんさんの
ベサメムーチョ美声がきのこの店内に響いたからだと思います。
そしてれいろんさんにお尻を押してもらった事で最高の思い出が
出来ました。
スペイン旅行記がまだ続いていますが振り返りすることでかなりスペインを
知ることが出来ています。スペイン本当にベストなところです。
また是非行きたいですね。
れいろんさんに追いつくことは無いと思いますが・・・訪西を重ねます
今度は是非、東京でオフ会をしましょう。
楽しみにしています。
本日は東京ベイ・幕張の高層階に宿泊し穏やかな東京ベイを見ながら
返信しています。
それではまた・・・ 有難うございました。
SAKURA
マドリード(スペイン) の旅行記