上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の観光スポット、豫園紹介の締め括りです。太湖石の名品が飾られた場所が、ツアーの再集合の場所でした。豫園の太湖石は、中国でも屈指の名品に数えられています。(ウィキペディア、JTB・中国)

2012春、中国旅行記22(42/50):4月18日(5):上海市、豫園、ツツジ、最後にもう一度太湖石紹介

2012/04/14 - 2012/04/18

旅行記グループ 2012春、中国旅行記22(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

太湖石は、洞窟や偽の山石とも呼ばれ、石灰岩が長期間浸食された後、徐々に形成され、水石と乾石の2種類に分かれています。 水石は、川や湖で水波によって浄化され、長い間浸食され、ゆっくりと形成されています。 乾燥石は、酸性の赤い地の長い浸食の下で形成された地質学的期間の石灰岩です。(バイドウ百科) (同上)
    *写真は、三つ並んだ豫園の有名な太鼓石です。

既に紹介しましたが、太湖石は、『しわ、漏れ、細い、透き通った』形状が、美しさを最もよく表し、その色は白石が多く、青黒石や黄石はほとんどありません。特に黄色は希少ですから、公園、芝生、キャンパス、中庭の景色アップに最適です。 高い観賞価値を持っています。(同上)
    *写真は、正面から眺めた豫園の三つ並んだ太湖石

• 古代中国の有名な奇石は、遊石、太湖石、霊石、イエローワックス石(龍王石)は、太湖地域で誕生したことで有名な、透き通った観賞石です。 また、広い意味では、カルストによって形成された様々な状態の炭酸塩岩を総称して『太湖石』と呼ぶこともあります。(同上)<br />*写真は、池泉越しに眺めた太湖石の光景です。

*写真は、池泉越しに眺めた太湖石の光景です。

• 太湖石は、石灰岩に属しています。 多くは灰色で、白と黒は稀です。石灰岩は、波の衝撃や二酸化炭素を含む水の浸食などで、柔らかい部分の風化が進み、より硬い部分が残されるなど、外的要因により、長年月の間に太湖石は徐々に精巧に彫刻され、曲がりくねった丸みを帯びた形なども形成していきました。(同上)<br />*写真は、江南地方の三大太湖石に数えられる『玉玲瓏』のズームアップ光景です。宋朝の徽宗皇帝が所有していた庭石として、千年以上の歴史を持ちます。

中国の炭酸塩岩の分布は広く、適切な構造、岩石、水文地質条件の下で江蘇省のような太湖石が見つかり、開発されてきました。太湖石は、伝統的な庭石として評価されてきました。唐時代(618~906年)の三大詩人の一人『白居易(772~846年)』は、会昌3年(843年)に『太湖石記』を著しています。また、1333年に出版された『雲林石譜』は、中国の『石』に関する古典とされ、この中で奇石の四つの要素『薄く、漏れ、透き通った、しわ』についても述べられているようです。(同上)

○『花石綱(かせきこう)』についての紹介です。北宋末期、第8代皇帝の『徽宗(1100~1126年)』が庭園を造るために調達させた珍花・名木・奇石などのこと。あるいは、それを運ぶ船団のこと。です。綱とは貨物を指す言葉です。徽宗は文人・画人としての才能を持ち、絵画・建築・造園などに優れていました。そのため、造園に必要な珍花・名木・奇石(太湖石など)を集めました。調達は、主に中国南部の江南地方で行われました。目に留まった物は強制的に買い上げ、あるいは強奪し、運河や陸路を利用して首都・開封へ運ばせました。(同上)

○『花石綱(かせきこう)』の紹介の続きです。強引な調達方法や、運搬にも多額の費用・労働力がかかったことから民衆の恨みを買いました。その結果、『方臘の乱』を初めとする民衆蜂起が、江南地方一帯で発生する一因となりました。第9代で最後の皇帝となった『欽宗(在位:1126~1127年)』は、即位後に朱勔・蔡京・童貫を流罪とし、さらに病死した蔡京を除く両名を誅殺しました。(同上)

○『江蘇省太湖石』:江蘇省太湖で取れる石です。多くの洞窟、フリル状の立体、仮山を作り、庭園の風景として採り入れられています。中国の古代から有名な四つの遊石(英石、太湖石、霊石、昆石)の一つであり、太湖に因んで名付けられました。太湖を囲む蘇州洞庭西山、宜興一帯の石灰岩が有名です。(バイドウ百科)(同上)
    *写真は、豫園の池泉とその周りの建物光景です。

○『江蘇省太湖石(続き)』:太湖は、江蘇省と江蘇省の国境、長江デルタの南に位置する古代沿岸湖の遺跡です。約100万年前、太湖はまだ大きな湾で、徐々に海から隔離され、湖の淡水化の過程に転じ、内陸の湖に変わりました。 太湖は2425平方キロの面積に及び、湖岸の延長は400キロの長さであり、中国で3番目に大きな淡水湖です。古代の地質形成運動は、豊かな石を残しました。 太湖は36,000ヘクタールの広さとされますが、実際の面積は、土砂の堆積や人為的な湖の畑建設などの影響を受け、大幅に縮小して湖底が現れ、石材は豊富です。(同上)

○『江蘇省太湖石(続き)』:太湖は江南水網の中心に位置し、その石が使いやすい場合でも、環境保護のために採掘を適切に制限しています。 太湖石は、中国の古典的な庭園で一般的に使用される石です。個々の石や、または築山の石として積み重ねられています。 (同上)
    *写真は、建物飾りの龍のレリーフです。

○『江蘇省太湖石(続き)』:太湖石には、白太湖石、青黒太湖石、青灰色太湖石の3種類があり、古代から庭師に好まれました。 採石業者は、石を採取する時、太いロープで縛り付け、大きな船に吊り下げて、陸揚げ地まで運びました。 明画家のウェン・シェンヘンは『太湖の石は、水中で長い間波に打たれ、空っぽの石に変身し、顔は美しい』と記しています。(同上)、江蘇省太湖石は、後補足説明します。

○『安徽(アンフイ)太湖石』: 安寧省太湖郡は、安寧省南西部、大別山南端、長江の北岸に位置しています。 東は天柱山を見渡し、南は長江の中・下流の観光ホットラインの上に立っています。水石と乾石の2種類の太湖石を産します。太湖山川は美しく、景色は快適です。 湖の島は、山と緑のケージに囲まれ、観光、レクレーション、レジャーの好適地です。(同上)

○『安徽(アンフイ)太湖石(続き)』: zhaohe 湯湾温泉は、水温が47°c、1日の出水量が1500トン、水質が明確で、治療のために飲むことができます。 したがって、安寧省太湖の石は、観光と療養の実用的な機能を持っています。 湖周辺の山は、屋外風景石、偽の山石、大理石のシート、小石、インフラ石、水砥石(地平用)も生産しています。(同上)

○『房山太湖石』:房山太湖石は、北太湖石とも呼ばれ、北京市房山区周口店地区で生産されています。 石は石灰岩であり、南太湖石とほぼ同様の形状を有しています。太湖石としての渦、溝、リング、穴の変化を持っています。南太湖石よりも大きく、共鳴音がなく、密集した穴が少なく、硬い特徴を持ちます。一般的に石畳の偽山を修復するために使用されています。(同上)

○『房山太湖石(続き)』:房山太湖石は、主に土壌層に埋もれています。赤い山土の作用により、新たに採掘された多くの土地は、主に赤、オレンジ、黄、そして後に表面に灰色と黒を帯びています。 テクスチャ(外観・質感)は、南太湖石よりも脆くなく、いくつかの靭性を持っています。 外観は比較的現実的で、厚く、雄大で、南太湖石の外観の軽量、清秀、リンギング(望まない振動)とは明らかに異なります。(同上)

○『西同龍太湖石』:保定唐県の太湖石は、唐郡が唐文化に属していたため、唐郡の太湖石は『唐の奇石』と称されました。 これは、5、6年前に河北省唐郡の北西の太行山地区で発見され、中国北部で稀で、埋蔵量の多い奇妙な岩であるタン・チー・ストーンです。『タン』は、なめし皮や黄褐色の意味があり、『チー』は7のことかもしれませんが、『タン・チー・ストーン』はどんな石かイメージが湧きませんでした。別の説明もありましたので紹介しますが、さらにイメージが混乱するばかりでした。(同上)

○『西同龍太湖石(続き)』:うまく読み解けなかった漢文和訳の文章でしたが、紹介を続けます。『西同龍世代は太行山の奥地に位置し、唐の奇石は西同龍の偽山石基地に集中しています。 業界関係者は、非常に高い観賞、使用、収集価値を有し、文明生態学的建設、庭園の古代建設、装飾的な裏地など、貴重な石の優れた製品です』、と続いていました。(同上)

○『鳩山太湖石』:鳩山太湖石は、南安郡の西部、東宝区、鐘祥北山で止まった、チンリンの余脈山脈で産出します。 石はやや脆く、輪郭は凹凸があり、変化が多い。 大きさは通常2~3メートルに達し、また、約0.3メートルの小さなリンギザがあります。 形は多様で、奇妙なピーク雲のようなもの、獣のような鳥や穴、風が漂い、音を打って、細いしわもあるようです。(同上)

○『タン・チー・ストーン』:『ゴーストアックス、天工の創造、ユニークな神格、重量はトンに達することができ、軽いものは、手を挙げることができ、自然の芸術の宝物、サイレント詩、不滅の絵巻です。 海に出て龍のように、フェニックスのように翼を広げる人もいれば、虎の口笛を吹く山、馬が飛ぶような人、水遊びをする人、金鶏のために報告するものなどがある。(同上)』、漢文和訳のそのままの紹介ですが、『バイドウ百科』のレベル、客観性が疑われる和訳でした。この部分だけではなく、この種の表現が溢れていました。ネット検索では、他の解説文が見当たらなかったのも不思議でした。(同上)

○『五井太湖石』:『五井太湖石は、主にリンフェン郡の五井町政府の駐留地の南の丘陵地帯に分布し、ロータス山を中心に、冶(源)五(井)路の両側に沿って多くの地域が開発されている。 約2kmの山道の両側の丘の中腹は、高、低、脂肪、薄く、大きく、小さく、様々な、数千の太湖石で覆われ、有名な「石の森」を形成しました。(同上)』、これも漢文和訳のそのままの紹介です。(同上)

○『五井太湖石(続き)』:『地元の人々は、毎日石の見物や石の購入が観光やビジネスを交渉するのを見ることができます。 五井太湖石は、五井町の経済発展のハイライトであるだけでなく、リンフェン郡の経済・文化発展のもう一つの明るいスポットとなっています。(同上)』これも、漢文和訳のそのままの紹介です。質の悪い不動産屋さんの文章を読んでいるような気持がします。(同上)

○五井太湖石(続き)』:『南太湖石の外観の軽量、清秀、リンチを持っていませんが、その質感は非常に硬く、南太湖石よりも大きく、一定の靭性を有し、外観は比較的堅実で、石の感覚は強く、体調が漏れており、太湖石の「渦、溝、リング、穴」の変化と「細い、しわ、漏れ、透き通った」美的特徴を持ち、石の偽の山を修復するために使用され、庭園の古代建築は、高い観賞価値を持っています。(同上)』

有意義な豫園の見学でしたが、日本に戻って、旅行記をまとめる段階で、不愉快な締め括りになってしまいました。この旅行ブログに目を通して戴いた方にも不愉快な思いが伝わってしまったことを、心より深くお詫びいたします。写真は、豫園の内園の池泉の光景です。(同上)

• 豫園の内園の池泉に架かる、橋の上からの光景です。最後にもう一度、太湖石の説明の纏めです。太湖石は、太湖の面積の10%を占める江蘇省で生産され、『透き通った、薄い、漏れた、しわ』という特徴があり、中国の伝統的な庭園の庭園、景観、緑化、美化環境に不可欠な材料です。太湖は中国で3番目に大きな淡水湖で、古代の地質学的動きは豊富な石を残しています。(バイドウ百科) (同上)

○『江蘇省太湖石』:太湖を取り囲む湖州と長興周辺の石灰岩で、長興で最も有名です。 長興郡の古代地理的位置は、インド洋-北太平洋回廊の下陽子炭山海溝地域にあり、中炭世は地殻をさらに減少させ始め、この地域は浅海半深海環境となり、石炭系黄龍群と船山群の厚層状灰岩、白雲岩、白雲灰岩が堆積した 厚さは約140メートルです。 石炭の紀後期には、地殻上昇海水が後退し始めましたが、作業領域の海水はすべて撤退せず、浅瀬のアカシアグループ灰岩、バーミタイトストリップ、または約160メートルの厚さのバーミコン結節灰岩のセットが堆積し続けました。(同上)
    *写真は、太湖石等を使って、人工的に造られた洞窟のようです。見学しやすいように、足元も石畳の道に整備されていました。

○『江蘇省太湖石(続き)』:その後、海水は乱流し、浅瀬の長興群灰岩が堆積しました。 初期の三重世(約2億5000万年)の海水は、石炭山の海溝に沿って侵入し、浅い海-半深海を形成し、沿岸相カルシウムシェル、浅瀬相薄層灰岩、半深海相厚層灰岩を堆積させました。これらの石灰岩は、様々な太湖石を形成するための材料基盤です。堆積環境により、太湖石などの観賞用石が形成されました。(同上)

○『江蘇省太湖石(続き)』:江蘇省太湖石は、石炭系黄龍群と船山群、二重系西安群、二重系長興組、三重系青龍群などの炭酸塩岩から形成されています。石炭山盆地周辺、白山郷などに分布し、総面積は77平方キロメートル以上で、約7000万トンの採掘が可能です。堆積環境によって、様々な太湖石などの観賞用石が形成されました。(同上)

○『江蘇省太湖石(続き)』:かつての白堀村とは、今日の長興県白堀郷白堀村を指します。 長興グループ灰岩と青龍群灰岩は、石炭山から新華まで、世界クラスの標準プロファイル(金爪)、国家保護地域、国家地質公園を設立しました。
    *写真は、室内に飾られた奇石の光景です。太湖石としての特徴を備えた、名がある銘石のようでしたが、名前は分かりませんでした。白色ではなく、茶色が勝った色をしていました。(同上)

豫園の内園にある建物だったようです。正面右手に見える丸い窓は、『漏窓(ろうそう)』のようでした。周りに配された庭石は、石灰岩のような白い色をしていましたから、『太湖石』のようです。(同上)

これで豫園の見学はお終いです。再集合場所に全員が揃ったところで、豫園を後にしました。写真は、右から読んで『内園』と記された扁額が懸かった出入り口門の光景です。(同上)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る