トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産のトロギルの旧市街散策の締め括りです。トロギルで泊ったメデナ(MEDENA)・ホテルも紹介します。

2012初夏、クロアチア等の東欧旅行(26/50):6月23日(12):トロギル、旧市街、トロギルで泊ったホテル

2012/06/20 - 2012/06/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

真っ赤な花を咲かせたキョウチクトウ(夾竹桃)です。郊外に強い樹木と言うことで、特に街路樹として各国で見かけます。

鉢植えにされたベニヒモノキ(紅紐の木)のようです。日本でも見ることが出来る、トウダイグサ科アカリファ属の植物です。

『ROOMS APARTMENTS(ルームズ・アパートメンツ)』の文字があった看板です。小さなホテルのようです。

『SOUVENIR SHOP(スーヴェニア・ショップ)・KONOBA』の文字があった看板です。ダルマチア特産品を扱う土産店のようです。

街角で、一瞬びっくりした人形の光景です。椅子に座った、リアリティな造りの等身大の老婆像でした。膝の上にあるレース編みが、トロギールの名産品だったようです。

ここからは、聖ドミニウス大聖堂の鐘楼に登って眺めたトロギルの街並みなどの紹介です。まだ低い場所からの眺めです。

• 鐘楼から眺めた、足元の家並み光景です。遠景ではオレンジ色と白い壁だけが印象に残りましたが、近景では建物の歴史の様なものも垣間見えました。

聖ドミニウス大聖堂がある出島から眺めた本土から伸びた岬の街並み光景です。緩やかな斜面の頂上近くまで家並みが続いていました。

少しだけカメラを右に振っての撮影です。山の頂付近まで家並みが続いている側が、日当たりのよい南斜面のようです。

同じく、出島から眺めた本土から伸びた岬の街並み光景です。家並みに負けないほど、ヨットも密集していました。

目を転じて、裏山方面の光景です。こちら側の家並みもオレンジ色の屋根と白い壁で統一されていました。その先に裏山の裾野の果樹園らしい緑がありました。

• 裏山のアップ光景です。麓には針葉樹の姿もありましたが、その上は灌木だけの岩山の光景でした。

聖ドミニウス大聖堂の中のがらんとした屋根裏部屋のような光景です。隙間から街並み光景が見えました。推測ですが、外観を重視した増築や改築の際に出来た一角のようでした。

聖セバスチャンの時計塔のアップ光景です。時計の針は17時30分過ぎを指していました。日本との時差は7時間、正確な時刻でした。

12枚の花弁を持ったバラ窓が見える石造りの建物の壁面光景です。聖ドミニウス大聖堂の建物の一部だったようです。

聖ドミニウス大聖堂の鐘楼から降りて、スプリット旧市街の街路に戻りました。旧市街に車は入れませんが、出島の市街の脇を通る、半島に渡ることが出来る通りの光景です。

先ほど登って来た聖ロブロ教会の鐘楼の光景です。峠からも遠望できた、トロギルの街並みが身近に一望できました。

上空を過っていった飛行機です。トロギルからは3キロほどの距離にあるスプリット空港を飛び立って、高度を上げるところのようです。ネット情報では、小さな空港との紹介がありました。アドリア海沿岸で国際線就航している空港はドブロヴニクとスプリットだけです。

白いキョウチクトウ(夾竹桃)の花の光景です。キョウチクトウ科キョウチクトウ属の常緑低木もしくは常緑小高木です。世界の多くの国で見かける樹木の一つです。

外洋の波の影響がほとんどない、ボートの係留場所です。ヨットは外洋に近い、もっと広い場所に係留されていました。

本土側の突堤の先端方面の光景です。街路樹の椰子の木が1本と、その先には街灯だけが続いていました。

本土側の突堤から眺めた半島の光景です。先ほど、聖ロブロ教会の鐘楼から眺めた光景です。高い場所からは屋根のオレンジ色が目立ち、横からですと壁の白色と半々くらいです。

本土側の突堤から眺めた半島の光景が続きます。本土側から伸びたこの半島には、ホテル施設等もあるようです。

• 右手前が出島の先端部分、対岸が本土から伸びた半島になります。この辺りの出島側にもボートが係留されていました。

突堤の先まで移動中、すれ違った親子連れです。振り返って後姿だけを撮影させて戴きました。お母さんに手を引かれた3歳くらいの女のお子さんでした。

トロギルで泊ったホテルでの夕食です。バイキング方式でしたから、取敢えずは夕食も兼ねたワインの摘みからです。

ホテルの自室の紹介です。一人で利用するには十分過ぎるほどの広さでした。

一寸、華やか過ぎるシールの色彩でした。旅行社に注文していたのは、しグルベッドの部屋でしたが、セミダブルとシングルベットがあった部屋でした。

アメニティ関係の紹介です。必要最小限の物は備え付けされていました。石鹸類さえ置いてあれば、その他の物はいつも持参しています。

シャワールームの紹介です。バスタブもありましたが、私の場合はシャワーさえ利用できればOKです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る