台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女6歳、小学1年生。<br />長男1歳11ヶ月。<br /><br />子連れ旅もやっと海外へ行ってきました!<br />子供の成長を待つというよりは、大人の覚悟が決まるまでに時間がかかった感じ。<br />今回、妹家族と一緒だったり、台北の友人のアテンドがあったりで、やっと実行。<br /><br />準備はパスポートのスペル問題あり、子供たちの体調悪化ありで、キャンセルを覚悟すること2回。<br />本当に行けて良かった〜。<br />そして元気に帰ってこれて良かった〜。<br /><br />4泊5日とたっぷりな日程で行ったけど、食べたいもの、やりたいことの半分くらいしか出来なかった・・・<br />それでも楽しい台北でした。<br /><br /><br />★情報収集・予約したページ★<br />-Q&amp;A<br />成田空港近くの駐車場についてオススメを聞きました。<br />http://4travel.jp/dm_qa_each-49559.html<br /><br />→結局私はUSAパーキングにしました。<br /> 回答をいただいた皆様本当にありがとうございました!!<br /><br />-宿泊ホテル:<br />・グロリア レジデンス<br />http://4travel.jp/os_hotel_each-10443449.html<br /><br />・ホーム ホテル ダーアン<br />http://4travel.jp/os_hotel_each-10514021.html<br /><br />-航空会社:<br />キャセイパシフィック航空<br />http://4travel.jp/airline/cathay_pacific_airways/<br /><br />-海外旅行保険:<br />エイチエス損害保険のファミリープランに加入しました<br />http://4travel.jp/insurance/<br /><br />-海外wifiレンタル<br />http://4travel.jp/os_wifi.html<br />グローバルwifiで借りようと思ったらシルバーウィーク直前で在庫なし。<br />早めの予約がオススメ!<br />

[子連れ旅] 家族で初めての海外は台北へ(前半編)

2015/09/17 - 2015/09/21

リアル

リアルさん

長女6歳、小学1年生。
長男1歳11ヶ月。

子連れ旅もやっと海外へ行ってきました!

本当に行けて良かった〜。
そして元気に帰ってこれて良かった〜。

それでも楽しい台北でした。

★情報収集・予約したページ★
-Q&A
成田空港近くの駐車場についてオススメを聞きました。

→結局私はUSAパーキングにしました。
 回答をいただいた皆様本当にありがとうございました!!

-宿泊ホテル:
・グロリア レジデンス

・ホーム ホテル ダーアン

-航空会社:
キャセイパシフィック航空

-海外旅行保険:
エイチエス損害保険のファミリープランに加入しました

-海外wifiレンタル
早めの予約がオススメ!

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

パスポートGET!!
    うちの姓には長音が入っており、家族で統一する必要ありっていうことで
    パスポートのスペル変更をするというとても面倒な手続きをしました。
    さらに航空券も予約済だったので名前変更が必要で・・・
    いきなり最初の段階でつまづく我が家。
    まさかのトラップにハマりつつも無事にパスポートを入手できて
    この4冊は感慨深い眺め。

そしてパッキング。
    家族4人。5日間。幼児2人。
    学生時代に使ってたスーツケースを引っ張りだして入れたけど、足りない。
    卵アレルギーのある長男のために日本食、プールがあるから水着と浮き輪。
    それらは小さいキャリーバッグに詰めて。
    そこまでで家族3人分。
    パパの荷物はパパのリュックに入れてもらいました。

見よ、この抱っこ紐。
    おむつも20枚は入れました。

スーツケースにフォートラベルのステッカーをぺったん。
    これで出発だー!

久しぶりの成田空港。第2ターミナル。

出たー!
    セグウェイ警察。
    子供が乗りたがってました。大人も乗りたい。

出発まで2時間前くらい。
    まずはキッズパークに行きます。
    たくさん動いて飛行機で寝てください。

平日だったので貸し切り状態。
    子供4人で大暴れ。

いよいよ搭乗。
    キャセイ・パシフィックです。

それにしてもすごい雨。

台北の桃園空港に着き、友人がお迎えしてくれてホテルに行きました。
    (翌日の朝撮影)
    初日はホテル着が8時半くらいで、子供達をお風呂に入れて寝かしつけしたら終了。

グロリア レジデンス ホテル

洗濯機とキッチン付きの貴重なホテル by リアルさん

キングサイズのベッドが1台。
    大人2人と子供1人なら大丈夫。
    大人2人と子供2人だとキツいです。
    なのでエキストラベッドのシングルを1台入れてもらいました。

ダイニングエリア。

キッチンと大きな冷蔵庫。

ベランダに洗濯乾燥機がありました。
    縦型だけど、乾燥もOK.
    物干しもハンガーもあって、洗濯が毎日できるのが助かりました。
    台北でこのレジデンスタイプのホテルが無いのでここ貴重です。

そして晩ごはん。
    子供の寝かしつけがあったので、現地の友人Jくんが調達してきてくれました。
    台湾のビールとそれに合うおつまみ。
    これ、内蔵と豆腐の煮込み?
    すんごい辛いんですが、めっちゃ美味しい。
    ビールにベストマッチでした。
    ちなみに、器はこの部屋にあったものに移してます。

2日目

この日は野柳と九份への観光です。
    朝ごはんはホテルの朝食会場で。
    かなりスタイリッシュ。
    子供にはバナナやパンを食べさせました。
    お粥もあったけど人気なし・・・

ここは24時間飲み物とスナックが置いてあって自由に飲食できます。

朝ごはんの後、ホテルの周りを散歩しました。

ワトソンズがある!
    香港でお世話になったことあるドラッグストア。
    知ってるお店って嬉しいものですね。

やっと台湾に居るっていう現実感が出てきたところです。

こういう店の雰囲気とか!
    これこれー!!

コンビニは圧倒的にファミマが多いですね。
    トイレが絶対あって安心感ありました。

ホテルを出発して、野柳近くの港町でランチタイム。
    海鮮が美味しいらしくお店もいっぱい。
    その中の1軒のレストランへ入りました。
    台湾人のJくんに連れられてるので店名も不明・・・
    この看板は店の名前じゃなさそう。

色々出てきましたが、最初に巻きずしと刺し身。
    すごい色のわさび。
    刺し身は分厚くて美味しかった。醤油つけて食べるから日本人なら間違いない。
    巻きずしのほうは、きゅうり、カニカマ、ドライポーク。
    このドライポークが甘くて・・・ぶっちゃけ微妙。
    この後、蒸した魚やイカの唐揚げや、盛りだくさん登場したけど
    子供たちに食べさせ始めたら撮影する暇なくてこれだけ。

子連れなので食べなかったけど、地元の方はカニやエビを生で食べてました。

そしてイエリュウ。
    土日は中国人観光客が多いから平日に連れてきたってJくんは言ってたけど
    それでも観光客がたくさん居ました。
    日本人にはあまり合わず。

野柳風景特定区 国立公園

大型バスがびっしり停まってます。

天気が良くて暑い。
    でも日陰は風もあって快適。
    有名な観光地らしくすごく整備されてました。

海がすごくキレイです。

そして奇岩のエリアへ。
    とっても風光明媚。

こんな場所です。
    海岸に見学用の道が整備されてます。

これが一番有名な女王頭。クイーンズヘッド。
    この岩の前で記念撮影するのに30分くらい並びました。
    これは待ちながら撮影したもの。
    女性の後ろの岩が女王の頭に見えますかー?
    見ますよね!!

みんな日傘さしてます。

子供たちは走れるので気に入ってくれました。
    まぁ、岩のある公園みたいなものだし。

見学コースはけっこう長いです。
    私たちはこの先は断念しました。

これはドラゴンに見える岩かな。
    見ますよね!!

出たところでお茶タイム。
    Jくんが買ってくれた身体に良さそうなジュース。
    こんにゃくゼリー的な何かが入っています。

そして九份へ向かいます。
    この道のりがすごい山道でクネクネ。
    途中に滝がありました。
    みんなどうやってここまで来るの?っていう道のりでしたが
    着いたら日本人だらけ。
    さすがっすねー。

車を降りたらあの有名な茶芸館まで歩きます。
    お店がずらーっと並んでる小道。
    風情はあるけど、いろんな匂いがキツい。
    少し吐きそうになりましたw

得体の知れない食べ物ばかりで興味深い。

かわいい下駄。
    子供が喜ぶかと思ったけど、無反応。
    鼻つまんで「くさいー」しか言わない。

それでも母ちゃんはやっぱり来たかったのだよ。

シュークリーム屋さんもあったり。

おしゃれカフェに裸のおっさん。
    これぞアジア!

これはJくんが買ってくれた皮に包んだアイスクリーム。
    ピーナッツの粉と杏仁のアイスが美味しい。

階段を少し降りるとアレが見えます。

キターーーーー!!
    これこれ。
    これ見るために来たのよ、こんな山の上に。

いやぁ〜、絵になる。
    というか、これを撮影するためにここまで来たようなもんですから。

阿妹茶楼 カフェ

「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の屋敷だよっていう看板が出てます。

そして中でお茶を飲みますよ。
    2種類のお茶は入れ方も違って忙しいけど、楽しい。
    これぞ台湾の旅って感じ!
    子供たちはジュース飲んで興味なし。
    おまけに足元にはお湯の入ったやかんが熱されてて危ないのなんの。

で、2日目の写真はこれで終了。
    クネクネの山道と露店の匂いにやられて長男が車内で嘔吐。
    私も軽い車酔いでダウン。
    晩ごはんはキャンセルしてホテルで寝てました・・・

後半編はこちら