台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半編の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11055872<br /><br />後半は<br />3日目:台北市内観光(ほぼ101のみ)<br />4日目:台北動物園<br />5日目:帰国

[子連れ旅] 家族で初めての海外は台北へ(後半編)

2015/09/17 - 2015/09/21

リアル

リアルさん

前半編の続きです。

後半は
3日目:台北市内観光(ほぼ101のみ)
4日目:台北動物園
5日目:帰国

後半はホテルが変わるため、まずはチェックアウト。
    溜まった洗濯を済ませてからだったので12時近く。
    そしてランチへ永康街へ。
    なんか日本人が多いなと思ったら小籠包の有名店「鼎泰豊」がありました。
    が、そこには入らず。
    台湾のJくんたちはこの店では食べないらしい。そりゃそうだ。

Jくんの奥様Sちゃんが日本人が好きなお茶屋さんあるよと教えてくれる。
    「嶢陽茶行」

確かにパッケージが最高にかわいい!
    お土産にお買い上げ〜。

さらに進むとマンゴーかき氷の有名店「思慕昔 スムージー」
    これ、旅行記やガイドブックで見たー!!とテンション上がるけど
    Jくんはこの店のオーナーの元夫のやってる「アイスモンスター」のほうが美味しいと、ここは却下。
    かき氷で儲けて金のことで離婚したらしい。
    世知辛い話です。

思慕昔 スイーツ

ここでJくんが台湾の伝統的なスイーツ、さつまいもとタロイモの甘いものを買ってくれた。
    子供にも優しいなつかしい美味しさ。

芋頭大王 スイーツ

ここもSちゃんがオススメする石鹸屋さん。
    オーガニックな原材料で作られる自然派の化粧品が揃う。
    後で買えば良かったと後悔したお店。
    「阿原」

そしてランチはここをJくんが予約してくれてました。
    魯肉飯、あっさりヌードルを子供に。
    大人はカラスミや豚バラ肉など、台湾らしい料理をたくさん食べました。
    オススメ!

喫飯食堂 (ツーファンシータン) 地元の料理

そして台北101へ

台北101 ショッピングセンター

いい眺め。

子供たちも楽しんでました。
    景色より窓わくからジャンプしたり・・・
    危険すぎる。

そして次のホテルへ。
    HOME HOTEL DA-AN

すごくモダンなホテルです。

エントランス前に面白い自転車。
    うさぎ?

入ったところ。
    ステキ。
    家族向けではない雰囲気w

部屋もモダン。
    すんごい大きいサイズのベットが1台。
    これは大人2人、子供2人でも余裕。

バスルーム。
    ベビーバス入れてくれてるけど、そこまで赤ちゃんじゃないので使わず。
    シャワーは真鍮。

そしてバルコニー有り。
    眺めもいい!

バルコニーに椅子。
    ゆらゆら揺れます。

お風呂が窓際にある、ビューバスってやつ。
    まぁ、カーテン閉めましたが。

晩ごはんはこのお店。
    清真中国牛肉麺館
    もちろんJくんのオススメ店。
    予約不可なのかな?
    地元の人もたくさん居て、かなり並びました。

清真中国牛肉麺館 地元の料理

クレープみたいな皮に牛肉を巻いて食べます。
    もちろんめちゃウマ。

子供に食べさせてたので写真これだけ・・・
    待ち時間が長かったのでグズりまくって食べ終わる頃にやっとひと息。

4日目。
    この日は台北動物園へ行きます。

クチコミで評価高かったので行ってみました。
    子供たちが喜ぶかなってのと、
    たくさん歩かせて疲れさせて夕方はショッピング楽しませてねー作戦。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まずはパンダ。

いきなりキターーーーー!!
    なんか日本のパンダより大きい気がします。

そしてよく動く。
    パンダが立った!!
    もう、大興奮。

たぶん子供より大人のほうが楽しんでた。
    いや〜、パンダかわいい!最高!!

2頭いて、どっちも動きまくり。

笹食べてるし!!
    なんとなくこっち見てるし!!

かわいすぎ。

さすがにガラス前は進まないと怒られるんだけど、
    午前中だったからそこまで並ばずに2回ガラス前を通過しました。

Jくんが前回来た時は2時間待ちだったそう。
    台湾でもパンダは人気です。

そしてメインのパンダで長男は寝るっていう・・・
    えー!
    ここで寝ますか?!
    しっかり動いて疲れてほしいのに。

電車という名の乗り物に乗ります。
    園内は広いのでこれ使って移動し、そこから出口に向かって進むのが効率的らしい。

長男は爆睡。
    こういう乗り物も好きなのに・・・
    意味ないじゃんwww

まずは鳥類園。

息子も起きて暴れながら見学。
    子供たちが楽しめる作りになってて助かります。

これはプレーリードッグだっけ?
    中国語と英語と日本語で動物の名前をお勉強。
    なかなかいいかも。

お腹すきます。

子供には動物園に行く前にコンビニでおにぎりをゲット。
    途中のベンチで食べさせました。

が、大人の食べ物になかなかありつけず大誤算。
    これ、園内の売店ですがみんなが購入するので棚が空っぽ。
    みんなはインスタントラーメンを食べてました。
    お湯もらうのにも行列。

自動販売機はたくさんあるので飲み物は困らず。

しまうま。

園内はかなり広い。
    出口はまだか〜?

娘はしっかり動物見てました。

息子は興味なさそう・・・

出口に向かうところで、カバの何か。
    遊具じゃないけど、遊具として子どもたちは大活用。
    うちの子たちもここで大ハッスル。

ママは早く帰りたいよ〜

子供たちは帰りたくなさそう。

動物園をやっと17時過ぎに脱出。
    そしてマンゴーかき氷を食べるためにやってきました。

東区?
    なんかオシャレなカフェがたくさんありました。

台北ドームも建築中。

やっと来ました。
    アイスモンスター!!

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

入店の行列がありましたが、
    Sちゃんが並んでくれてたので10分くらいで入店。
    店内、かなり広くてキレイ。

出た!
    マンゴーかき氷。

こっちもマンゴーかき氷。

横から。

白いのは杏仁豆腐みたいでした。

ブラックタピオカのミルクティーかき氷。
    このタピオカがめちゃめちゃ美味しくて
    下手したらマンゴー越えてた。
    これ、めっちゃオススメ。
    Sちゃんが言うには、この店のタピオカが美味しいと評判とのこと。

いちごのかき氷。
    こちらも美味しいけど、やっぱりマンゴーとタピオカの圧倒的勝利。
    写真も雑になってる。

近くに日本のオシャレ100均「セリア」がありました。

昨日行った台北101が見える。
    ライトアップされてます。

街の景色も夜になってきた。
    台北の夜、初めてちゃんと体験したかも。

ショッピングするか?と聞かれ、最後の夜だし「YES!」と答えたら
    15分くらい歩かされ辿り着いたのがここ。
    「松山文創園区」
    今一番オシャレなスポットだとか。

松山文創園区 広場・公園

夜の公園で露店?
    え??
    と思いつつ進みます。

よく見ると店じまい中。
    だよねー。
    暗いもん。

公園みたいなとこを抜けると突然大きな建物。
    ここの2階がお買い物スポットらしい。
    上はホテルだとか。
    「台北文創」って言うらしい。

台北文創 現代・近代建築

その建物内のセレクトショップ「誠品生活」
    表参道ヒルズみたいな雰囲気。
    もっと大きくて見やすいけども、オシャレ感半端ない。
    そんなだからキッズスペースなし。
    息子はMINIの三輪車が気に入ってずっとここでコキコキ。
    子供用品も充実してましたー。びっくりするくらい高いけどw

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

もっとじっくり見たかったなぁ・・・

夜食はJくんとSちゃんが買ってきてくれました。
    海鮮焼きそばと、イカ、鳥の唐揚げ。
    ビールにめっちゃ合います。

5日目。

帰国日・・・
    5日間の台北ってかなり何でもできる。下手したら飽きると思ってたのに
    あっという間。
    小籠包さえ食べてないじゃん。

ここはホテルの朝食会場。
    オシャレ。
    アジア感ゼロ。
    むしろ東京感。
    いや、これが今のアジアなんだろうね。

朝食は普通にホテルっぽい。
    もちろん美味しかったです。

12時55分の便なので
    朝食→チェックアウト→空港

免税店も楽しむ時間なく・・・
    あっという間に日本に着きました。

お土産編

コンビニで買ったインスタントラーメン。
    普通に辛くて美味しかった!

オシャレ雑貨。
    お茶3本。これ、中身がティーバッグで便利。
    右の箱は、ハンドソープ。
    ホテルで使って良かったのでお買い上げ。

会社で配る用。
    大量のパイナップルケーキ。
    からすみ、ビーフジャーキー、飴、お茶。

• たらよろさん 2015/12/22 12:51:11
    台北でかき氷食べたい〜
    こんにちは、リアル様

スムージーとアイスモンスターの関係☆
    面白いですね。
    そうですか、、もと夫婦だったんですね、
    お金のことでもめて、それでもお互いかき氷(笑)
    アイスモンスターは日本に進出もされ、
    今は凄い大人気ですね。
    いつか本場で食べてみたいなぁ〜

お土産にされたお茶のパッケージも可愛い♪
    イングリッシュティーはこういうの結構あるけれど、
    アジア圏のお茶では珍しいですね〜

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

リアル

リアルさん からの返信 2015/12/27 07:52:17
    RE: 台北でかき氷食べたい〜
    たらよろ様

わー!たらよろさんからコメントいただけるなんて光栄です!!
    ありがとうございます。

> スムージーとアイスモンスターの関係☆
    > 面白いですね。
    > そうですか、、もと夫婦だったんですね、
    > お金のことでもめて、それでもお互いかき氷(笑)

面白いですよねー。
    一緒に商売してたのに敵になっちゃうっていう。
    子供はどっちのかき氷?とか(笑)
    夫婦仲良くがいいですね。

> アイスモンスターは日本に進出もされ、
    > 今は凄い大人気ですね。
    > いつか本場で食べてみたいなぁ〜

本場も並んでました。日本ほどではないですが。
    ぜひ食べてみてください。
    マンゴーじゃなく、ブラックタピオカのかき氷がめちゃうまでした。

> お土産にされたお茶のパッケージも可愛い♪
    > イングリッシュティーはこういうの結構あるけれど、
    > アジア圏のお茶では珍しいですね〜

そうなんです。
    女子向けのお土産にたくさん買いました。
    中身がティーバッグっていうのもお土産向きで嬉しいです。
    台湾のお店、かなりスタイリッシュというか洗練されてる店も多くて
    イメージ変わりました。

> 早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

本当ですね。早いものです。
    今頃たらよろさんは長めの旅行されてるのかな?
    お休み明けの旅行記楽しみにしています。
    私はどこにも行かずに年越しです。

来年もよろしくお願いします。
    良いお年とご旅行を♪

リアルさんのトラベラーページ