郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月14日(日曜日)、三春の滝桜は満開でした。<br />お天気も良く、気温も20度ぐらいと絶好のお花見日和でした。<br /><br />実はその3年前の2010年、東日本大震災の1年前に、泊まりがけで<br />三春の滝桜を見に行ったものの、3分咲きで、しだれ桜のため、枝が目立って寂しい状況でした。<br />天気も薄曇りで寒くて、しかも翌日は積雪という悪天候で、さんざんな思い出があり、<br />今回はリベンジでした。今年は、住まいも変わり、多少近いので日帰りで。<br /><br />昼の滝桜を見た後は、かたくりの里へ行き、遅い昼食のような早い夕食のような食事をして、<br />夜桜も見に行きました。<br /><br />今回は大満足の滝桜のお花見となりました。

満開の三春滝桜満喫の日帰り旅 2013

2013/04/14 - 2013/04/14

あららー

あららーさん

2013年4月14日(日曜日)、三春の滝桜は満開でした。
お天気も良く、気温も20度ぐらいと絶好のお花見日和でした。

夜桜も見に行きました。

今回は大満足の滝桜のお花見となりました。

新潟市内から約170キロ、所要時間約2時間半で、三春の総合運動公園へ。
    こちらの駐車場に車を駐めて、無料シャトルバスで滝桜のある場所まで向かいます。
    シャトルバスは無料だけれど、滝桜を見るために入園料300円必要です。

シャトルバスは、常に1台は待機してるようで、ほとんど待つことなく乗れました。
    滝桜までは、約7分ほどの乗車でした。
    こちらでトイレを済ませた方が良いです。

今日の滝桜は満開とのこと。期待がふくらみます。

なお、写真は滝桜を見てから撮ったものです。

シャトルバスを降りて、露天で賑やかな広場まで行きます。
    こちらまで、約3分ぐらいかな?

ほうろく焼きというのに、結構行列ができてました。

広場からゆるやかな坂を登っていくと、滝桜が見える場所へ。

満開です。

滝桜は、桜の周りに柵があり、すぐ真下には人が入れなかったり、
    外周にも柵があるので、四方からじっくり桜を観賞・写真撮影できます。
    こちらは向かって左サイドから。

真後ろから。

桜は、丘の中腹にある感じで、後ろは高台から見下ろす感じで
    見えるのですが、低い木が邪魔になってしまいます。

こちらは、右サイドから。
    右側の方が、人が邪魔にならない写真が撮れます。

満開ですね

さくら湖

かたくりの里方面へ移動中に見つけたきれいな桜。

三春の滝桜周辺の桜は、まだあまり咲いていない桜が多かったですが
    この桜はほんのりピンクできれいでした。

この時期、梅も咲いています。

東北の辺りは、梅と桜がほぼ同時期に咲くことが多いです。

遅い昼食というか、早い夕食というか、お腹が空いたのでお食事。
    こちらのレストランは、中途半端な時間でも空いていたので利用しました。
    4時頃だと、なかなか空いているお店が少ないです。
    三春茶屋。

私が食べたデコなんとか定食。

お花見会場で行列ができていたほうろく焼きというのが三春の名物のようで、そちらも2つ付いていました。

油揚げの中に具を入れて焼いて、赤味噌で食べます。
    これがとても美味しかったです。

夫が食べたざるそばセット。
    ほうろく焼きは、1個付きと2個付きと選べて、
    1個付きで、おそば大盛り。

食事の後、お店から600メートルほどのところにある、カタクリの里へ。

こちらのカタクリは、花が大きかったです。
    今まで見たカタクリは、野に咲くスミレぐらいの大きさだと思ってましたが、
    こちらのカタクリは、ピンポン球ぐらいの大きさがあるかも。

こんなにたくさん群生していて、見応えがありました。

かたくりって、どうしてみんなうつむいて咲くのでしょうね。

キクザキイチゲも咲いていました。

白いのはアズマイチゲ

カタクリを見たあとは、みちのく霊泉やわらぎの湯という温泉に行きました。
    こちらは、宿泊・立ち寄り可能な温泉です。
    岩盤浴もあるようです。

1時間500円という時間制で、シャンプーや石けんはないとのことで、100円でボディーソープを購入。

こちらの温泉は43度、お湯は熱めで長くは浸かれず、みなさん半身浴状態。体を冷まそうと露天に行こうと思ったら、露天はナシでベランダでした。
    とても温まるお湯でした。

そして、また運動公園の駐車場に車を駐め、シャトルバスに乗って
    滝桜のライトアップを見に行きました。
    こちらの桜は、入園料300円必要で、当日であれば、再入園可能なので、昼間のチケットは夜のライトアップでも使えました。

昼の姿とまた違って、妖艶です。
    この日は、あまり寒くなくて、スプリングコート程度で十分でした。
    気温も日中は22度くらい、夜間で14度くらいあったようです。
    この時期は1日違いで気温も10度ほど違ったりするので、
    この日は暖かくラッキーでした。

2010年だと、昼間でも10度なかったので寒かったですね。

満開の滝桜を昼と夜、両方楽しめて良かったです。
    天候にも恵まれ、夜も寒くはなかったです。