チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北部タイの旅行ではチェンライとチェンマイの週末のサタデーマーケットとサンデーマーケットに行くのが目的の1つでもありました。そのためにスケジュールの中に週末を2回入れて2週間の予定を組みました。チェンライでは4泊したのでホテルから街中に出たのは2回だけでしたが、ナイトバザールと土日のマーケットに行くことは出来ました。町の規模は大きく無いのに週末のマーケットは物凄い人出でいかに地元の人に人気があるのか分かりました。よく見ると土曜日と日曜日でマーケットの位置は違うのに同じ店が出ていたりするのはご愛嬌。時計塔のライトアップも一緒に見られたし楽しい時間が過ごせました。ナイトバザールは観光客が少ない時期だったこともあり、ちょっと寂しい感じがしました。あまり情報の無いチェンライの夜です。

Sabaai! Northern Thailand(8)チェンライのナイトバザールとサタデー・サンデーマーケットで夏休みの縁日を楽しむ。

2013/09/16 - 2013/09/16

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
タイ国際航空

最初に出かけた土曜日の夜はホテルから歩いて市内へ向かいました。まだ完全に日が落ちていない時間だったので良かったですが、歩く人などいなくおススメは出来ません。しばらく歩いて市場前のスーパーで飲み物を買いました。よく見るとタイではアルコールの販売は午前8時から11時までと午後2時から5時の間は禁止と分かりました。コンビニなどではその時間帯にスクリーンを下げて中が見えないようにしていました。インドネシアではフルタイム中が見えないリーチイン冷蔵庫になっていました。

夕方だというのに市場は賑わっています。こんな時間に生鮮品を買うタイの習慣が分かりません。

暑い日中を避けて涼しくなってから買い物をするのか、たまたまこの日が土曜日でサタデーマーケットがあるからなのでしょうか。

袋に入ったケップ・ムウ(豚の皮揚げ)です。この時点ではまだ食べていなかったので興味津々です。

市場の脇にも古い時計塔がありましたが、サタデーマーケットの先に新しい時計塔があるので先に立ち寄りました。ちょうど午後6時50分だったという事もあります。中央分離帯にはカメラを構えた人が数人スタンバイしていました。

この時計塔はタイで有名な仏教画家のチャルムチャイ・コーシッピパットさんがデザインされたものです。デザインから見ても分かるようにチェンライからチェンマイへ20キロほど向かったロン・クン村のワット・ロンクンを建てている方です。

チェンライに町の中心に建つこの時計塔は毎正時に音楽が流れて人形がセリ上がり、ライトアップの色が変化します。ロータリーの中心にあるので車の往来がせわしないですが1度は見ても良いかもしれません。

タイはバイクのヘルメット着用率100%を目指していますが、4人乗りで着用率0%!前にいる女の子は危ない感じがします。

ピンク色に変わりました。

そしてオレンジ色と変化します。

あっという間に水色に変わりました。

2色コンビネーションもあります。

ピンクもきれいです。音楽も流れていますが、行き交う車の音にかき消されよく聞こえません。

ブルーもきれいです。時計の下の色の変わらない所に人形が迫出してきますが、如何せん距離が離れているので何だかよく分かりません。イツッアスモールワールドようでもあります。

ペパーミントグリーン。

そしてパープル。約10分の間にどんどん色が変わっていきます。チェンライで夜に街中にいるのなら1度は見ても良いかもしれません。

さて肝心のサタデーマーケットですが、市場から東西に延びる道を約700メートルに渡って歩行者天国になっています。屋台は左右の歩道と中央分離帯に両面で並んでいます。車と同じ左側通行なので、左側車線の店を左右見て対向車線の左右を見ながら戻ってくることになります。観光客の姿はほとんど無く、地元の人が週末の夜を楽しんでいる印象を受けました。

食べ物の屋台も多いのですが、みなさん持ち帰りにして、数店舗で買い物をして家で食べるように見受けられました。もちろんその場でも食べられますが、座って食べられるようなスペースはあまりないです。衣料品を売る店はどこも同じような物を同じような値段で売っているので、その場で買わないと後で戻ってなんて買い方は難しいでしょう。

サタデーマーケットの通りには飲食店は無いので時計塔辺りまで戻ってきました。飲食店が多いのは新しい時計塔の交差点周辺とパンヨーティン通りからナイトバザールまでの間です。それ以外は本当に暗い田舎町と言う印象です。入ったのは時計塔に近いKAFFEE HUBという店です。

昼間の観光とサタデーマーケットの観光でお疲れです。

冷たいビールが美味しいです。1階ではバンドの生演奏があり、2階はレストランとカウンターバーで冷房の効いた別室もあります。お客のほとんどは欧米人の観光客とお洒落な地元の人でした。料理は豊富ですが量は少なめです。ボリュームの多いメニューもあるようですが、失敗するとこれだけみたいなプレートが出てきて追加注文しなければなりません。

他の人が注文して美味しそうだったのでベリーのスムージーを注文しました。この後2週間で何杯スムージーを飲んだことでしょう。

今回の旅で記念すべき初スムージーはオシャレなバーでした。

帰りはセブンイレブンで水とビールを買って、トゥクトゥクでホテルまで帰還です。ドゥシットホテルまで60Btでした。本当はホテルの車寄せはトゥクトゥクの乗り入れ禁止と標識が立っていましたが、運転手さんは看板を指差しながら坂を登って行きました。面白い運転手でした。

サタデーマーケットの翌日はサンデーマーケットです。街の西外れの通りをL型に歩行者天国にして屋台が並んでいます。

翌日トレッキングのガイドだったサイモンに聞いた話ですが、日曜日の夕方にこの辺りに大型トラックを停めて食事をしていたドライバーが車に戻ったら、ほんの20分前には車が全く無かったのに大渋滞だったそうです。更に周囲は通行止めになって車が大きすぎてUターンも出来ず、マーケットが終わる深夜まで足止めを食った話を思い出しました。

サンデーマーケットは土曜日よりは人が少ないように思いました。時間が少し早かったせいかもしれません。並んでいる店は基本同じで、前の晩に見掛けた店もありました。

ただロケーションが町外れなのとスペースがあるので、買った物を座って食べられたりするので観光客には向いているかもしれません。

この暑さを考えるときれいに並べられた寿司には手が出ませんでした。それに1個5Bt(16円)10Bt(32円)はちょっと高い気がします。本当に小さいですから。面白がって買っているタイの人ってお金持ちなんでしょう。

子供の頃の夏祭りに行った記憶が甦るような気がします。100円玉握りしめて行ったドキドキ感を懐かしく思い出します。

周辺にもお店があったりする分サンデーマーケットの方が面白いかもしれません。こんな少数民族の衣装をアレンジしたものも売っています。

少数民族の女の子のお洒落なイラストが壁に大きく描かれていました。タイの少数民族の方はキリスト教を信じる方が多いからか天使の姿をしています。カレン族のサイモンの名前の由来もそうかもしれません。

右の箱には数万匹のバッタが入っています。蓋も無いのに大人しくしています。そして左側ではじゃんじゃんフライにしていきます。

昨年カンボジアで買ったパンツが139Btでした。店のおばさんに「去年カンボジア買ったよ。」と穿いているズボンを見せると「それはタイ製よ。絶対。」シェムリアップでは値切って5ドルでしたから、ここではそれより数十円安いです。妻はここで2本購入しました。カンボジアでもインドネシアでも涼しい上に洗濯しても1時間で乾く優れものです。この旅では結果2人で10本くらい買いました。空港のセキュリティにも便利です。ヒモで縛るだけですからベルトを外す必要もありません。

地元の女の子の民族舞踊です。観客は親戚の人でしょうか。

静かな演奏に乗って静かに踊っています。

いつからこのようなミニチュアの寿司が売られるようになったのでしょう。サンデーマーケットを抜けた後は自分たちがどこにいるのか分からなくなりました。バイクに乗って帰るところの女の子たちに声を掛けて道を尋ねました。英語が通じなかったので、前日撮った時計塔の写真を見せてここへ行きたいと伝えました。何とか意思疎通が出来て道を教えてもらえました。

後で地球の歩き方の地図を見てみると1キロちょっとの距離でしたが、20分以上かかりました。輝く時計塔が見えた時はホッとしました。

時計塔をそのまま東に進んでナイト・バザールへ向かいます。

大通りを曲がるとJTRAVELのオフィスがあり、まだ灯りがついていました。日曜の夜8時だと言うのに。覗いてみると今回のチェンライのツアーを組んでくれたミユキさんがいらっしゃいました。お礼と少しお話してオフィスを出ました。途端に土砂降りになったので戻って傘を借りました。これは翌日のトレッキングでガイドのサイモンへ返しましたが、ツアー中持ち歩くことになり申し訳なく思っていました。最後に土砂降りになったので役には立ったようです。

タイ到着時にバンコクの空港で両替をして数日経っていましたが、ツアーの出発時間が早くて街中で両替できませんでした。仕方なくホテルの悪いレート(空港並み)で両替していてフラストレーションがあったのですが、ようやくこの通りで両替できました。少し気が大きくなったところで晩御飯はピザカンパニー!

タイに来てまだ2日なのにイタリアンの夕食です。フレンチフライは美味しいです。

フリット・カラマーレのプレートは大小ありますが小を注文しました。

シーザーサラダも間違いのない美味しさです。

スパイシー・ペペロンチーノは一口頬張った瞬間に喉が焼けました。タイでスパイシーなんて料理を注文したのが間違いで、美味しいのだけれどこの後食事が終わるまで咽ました。

その点妻はは辛い物には滅法強いです。平気でどんどん食べていきます。後はエビトマトスパとビールで703Btで2,000円ちょっとのディナーでした。周囲は欧米人のお客ばかりでした。

店の前はナイトバザールの入り口でした。雨が降っているのとオフシーズンなのでしょうか閑散としています。

バザールの奥には広場があり、大きな屋根付きのレストランがあります。

そして大きなステージがあり、いろいろな出し物を見せています。

カラオケなどもありましたが、観光客向けなのは伝統舞踊くらいでした。

綺麗なお嬢さんがたくさん踊っています。

伝統的な衣装なのかは分かりません。

数曲の踊りを見せてくれます。

山岳民族の踊りではなくてタイ族の踊りなのでしょうか?

12年前にバンコクへ行った時は伝統舞踊を観ましたが、今回の旅では初めてです。

どうしてもこの娘さんを撮ってしまいます。一番綺麗でした。

雨が降っているので屋根の無い席にはお客がいなく、ステージ前はガラガラで踊り甲斐が無かったと思います。

これがチャンライで一番の繁華街です。

マッサージにも惹かれましたが、翌日のトレッキングの後でホテルのマッサージを考えていたので我慢しました。

ナイトマーケットの出口ではボラれると思いましたが、値段を聞いてみると100Btでした。時計塔の近くまで戻ればと思いましたが、疲れているので交渉して80Btにしてもらいました。

やっぱりトゥクトゥクは快適です。気持ち良い風を切りながらホテルへ直行です。チェンライの夜は毎日楽しく更けました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る