チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は2週間の予定でタイのチェンライに5日滞在し、ミャンマーのタチレイとラオスのドンサオ島という俗にいうゴールデン・トライアングルに行って、チェンマイに移動してからは10日ほど滞在し、その合間にスコータイにも1泊2日という旅程になりました。チェンマイはかなり前から一度は行きたいと思っていたところでした。本当はもう少し期間を伸ばしたかったのですが、航空券の料金が2週間までだと安かったので、無理くり予定を組んでしまいました。実際行ってみるともう少しチェンマイ周辺の町まで足を伸ばしても良かったかなと思いました。旅の初日はバンコク行きの便がお昼出発だったので飛行機に乗っていて1日が終わってしまったような気もしますが、鹿児島県の奄美諸島や沖縄県の島々を空から見ることが出来て楽しかったです。

Sabaai! Northern Thailand(1)バンコク経由でチェンライに入り、北部タイとラオス・ミャンマーの旅へ出発する。

2013/09/13 - 2013/09/13

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩
タイ国際航空

12時発のタイ航空の便でまずはバンコクへ向かいます。前回タイへ行ったときは日本航空でしたが、バンコクからの帰国便で隣の席の人に執拗に嫌がらせをされました。そのことはCAも知っていたし成田到着後もCAと話をしたにもかかわらず、相談室へ手紙を出したら「そのような事実は確認できませんでした。」と回答されました。こんな危機管理のできない会社は潰れるなと思ったら本当に2010年に破綻しました。

お昼前後は出発ラッシュのようで離陸を待つ滑走路も混み合っているようです。

成田空港を離陸して、九十九里浜から進路は北に向かいます。

銚子岬の沖合から大きくターンをして南西に向かいます。

この日は比較的雲が少なかったのですが、この航路では左側の座席からは沖縄辺りまで海しか見えません。

60Aの列は前に座席が無いので足がゆっくり延ばせました。画面はタッチパネルで便利ですが、どうも飛行機のリモコンは使い慣れません。

窓からは伊豆諸島の島影が見えましたが、遠いので何島かまでは分かりません。

シンハビールをいただくとタイ旅行の実感が湧いてきます。この日の映画は「スタートレック・イントゥーダークネス」と「モンスターズ・ユニバーシティ」の2本を観ました。

当たり前ですが空の上はいつも天気がいいですね。雲を眺めてビールを飲んでいるだけですが、贅沢な時間だと思います。

しばらくしてお昼の時間になりました。メニューはタイ風グリーンカレーと魚の選択でした。

容器の色やアルミホイルの色が強烈です。

これから2週間タイ料理三昧ですが、グリーンカレーはとっても美味しかったです。

和食の魚はあまりおいしいとは感じませんでした。

眼下に見えた島は後で調べてみると鹿児島県の喜界島だったようです。

島とか海岸線は後で地図で調べやすいので、写真を撮っておいても楽しいです。趣味で17世紀と18世紀の古い地図を集めているのですが、同じ理由で海岸線のある国ばかり集めてしまいます。

こちらは沖永良部島です。奄美大島は見えなかったので島と島の間を縫うように飛んでいたようです。

与論島は周辺のリーフがとても綺麗でした。高校生の頃は与論島へ夏休みのアルバイトへ行った友人のアバンチュール(死語)の話を聞いて行きたかったのですが。

伊是名島(大)屋那覇島(小)の奥には沖縄本島が望めます。沖縄の離島の旅もしたいと思いながらまだ叶ってはいません。

沖縄本島と伊江島あたりを通過しています。妻がCAさんに島の名前を聞いていましたが、たくさんありすぎてよく分からないようでした。

この地図ではよく分かりません。台湾辺りに差し掛かると雲が多くなり、外を眺める興味も失せました。

この春のインドネシア旅行ではハーゲンダッツのアイスでしたが、タイ航空はマンゴスチンとトロピカル(死語)なテイストが楽しめました。

雲間からホイアン上空であることが確認できました。十数年前に弟と2人で1か月ほどかけてサイゴンからハノイまで旅したことがあります。そんな旅のことを思い出しました。

ミーソン遺跡など見つかるはずも無く、ヴェトナムとラオスの国境もジャングルの中です。帰国してしばらくするとニュースで武元甲(ヴォー・グエン・ザップ)将軍が亡くなったことを知りました。

バンコク手前で飛行機は大きく旋回します。

エビの養殖池が沢山見えます。

スワンナプーム国際空港に到着です。前回来たときはまだこの空港ターミナルは建設中でした。

バンコクへ入る方はこちらですが、チェンライへそのまま向かうので空港内を延々と歩きます。

スコータイのロイクラトンの写真がありました。今回スコータイまでは足を延ばしますが、この燈籠を見ることはできません。

歩いても歩いても乗り換え口に着きません。

空港内は薄暗いのですが至る所に蘭などの花が植えられています。

ぶらぶら歩きながら写真を撮ります。

蘭の花は持ちも良いのでしょうが、これだけ咲き誇っていると圧巻です。

残念ながらそんな美しい花も誰も見ていません。

ようやくたどり着いた突き当りのカウンターで搭乗券のチェックとパスポートのチェックがありました。

その後に1度入国手続きをして、国内線のターミナルへ入ります。タッチパネルでチェンライ行きの便を検索しますが出てきません。アナログにカウンターで聞くとすぐに分かりました。

チェンライ行きのタイ航空は全日空とアシアナ航空とどこかの会社の4社のコードシェア便でした。

機内は欧米人の観光客と地元の人と中国系の団体観光客でほぼ満席でした。同じ列の隣の4人の欧米人旅行者とは翌日ゴールデントライアングルのレストランで再開しました。みんな考える旅程は大体一緒みたいです。

バンコク市内には立ち寄らず、チェンライへ出発です。

飛行機に乗っているだけで1日が終わってしまいました。

チェンライまでは約1時間のフライトです。

そんな中でもちゃんと軽食が出ました。

オレンジジュースとコーヒーか紅茶のサービスもあり、軽食のクロワッサンサンドは意外に美味しかったです。

チェンライ到着しました。バンコクで胸にステッカーを貼ってもらった乗客は国際線のターンテーブルで荷物を受け取ります。荷物がでかいので中身のチェックを受けましたが、笑顔と気持ち良い話し方なので嫌な気分にはなりませんでした。そして最後に「ようこそ、タイへ。」なんて言われるとこちらも笑顔になります。

国際線の出口を出るとお願いしていたドゥシット・リゾートホテルのお迎えの車が来ていませんでした。それではと両替所を探しに歩くと国内線の出口にプレートを持ったドライバーさんがいました。

両替所は午後8時には閉まっていましたので、ATMでキャッシングするしかありませんでした。

運転手さんが荷物を運んでくれます。ホテルの予約はホテルのサイトが一番安かったのと、送迎が無料だったのが助かりました。大きなバンにお客は我々だけでした。

帰りはチェンマイからになるのでこの空港はこれでお別れでした。(空港前の道は6回くらい通過しましたが。)これから2週間のタイ北部の旅が始まります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る