バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバンクーバー滞在は10日間。<br /><br />花好きな唐辛子婆はこの短い滞在期間中に<br />ブリティッシュ・コロンビア大学の植物園とバンデューセン植物園とクイーン・エリザベス公園とビクトリアのブッチャート植物園を見てまわりたいと思ったんですけど、結構時間がかかりそう。<br /><br />無理かもね。ならばどれを省くか。<br /><br />うんうんうなった結果、バン・デューセンとクイーン・エリザベスをはずすことにしたんでした。<br />キングサリ(ゴールデン・シャワー)で有名なこの公園はELLiEさんの旅行記を見た時からの憧れでしたけど、キングサリの季節ではないし、クイーン・エリザベスはバン・デューセンの近くだとか。<br /><br />次回にしやう。ほかにも見たいものがいっぱいあるし。<br /><br />ところが、やっぱり「ミツバチばあや」がブンブン文句を言いまして(*^^*)ちょっとだけでも見たいとタクシーとばして行ってまいりました。<br /><br />公式サイトはこちらです。<br />www.vandusengarden.org<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(15/24) バン・デューセン植物園(7月14日) ~ミツバチばあやの冒険~

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

今回のバンクーバー滞在は10日間。

花好きな唐辛子婆はこの短い滞在期間中に

無理かもね。ならばどれを省くか。

次回にしやう。ほかにも見たいものがいっぱいあるし。

公式サイトはこちらです。
www.vandusengarden.org

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

夏らしい色のガーベラみたいなお花がお出迎え。
    キングサリの木はどこかな?

噴水の池には

白い睡蓮が清楚なたたずまい。

レストランの前の池には

なぜか空中遊泳の魚が

ベルガモットの赤い花にカラス

コクリコさん、食虫植物ですよね^^?

ジニアが真っ盛り

「いますぐメンバーになってこの公園の景色を自分のものにしやう。」

パンフには
    「庭の専門家があなたのガーデニングの質問に
    すべてお答えします。」と書かれていました。

頼もしいですね。
    きっと沢山の問い合わせがあるんでしょうね。

真夏の日差しをものともせずずんずん歩きます。

ベルガモットの赤い群れを三脚で撮影しているチャイニーズの
    おじさん達がいました。
    ハチドリを撮ってるんですって。

ローズガーデンは

さすがにこの暑さで元気なく

これがせいいっぱい。

スコットランド生まれの植物学者デイビッド・ダグラス
    北米大陸旅行中数多くの植物を発見したそうです。

キャピラノ吊り橋公園のダグラス杉も彼の発見ですね。

広大な公園には

どこにあるかなんて

忘れて

夢中になって

翔びまわる。

ワタクシでした(*^^*)

ハーブガーデンに

やってきました。
    ツゲのやうな低い生垣に囲われて素敵な雰囲気。

葉っぱにさわって香りを確かめます。

花の盛りにはさぞや美しいだろう藤棚

農家風のエリアにはミツバチの巣があって

コリアンな東屋のかたわらには
    「もしあなたがコリアンの末裔ならば」という素敵な詩の石碑があり

イエローポピー?
    花の少ないはずの真夏でもこうだもの。
    春に訪れたらあまりのしあわせに溺れて花の蜜におぼれて
    飛べなくなっていることでせう。

おとぎの国から現れたやうなおじーさん

エントランスに戻りました。

おやあ

ここにもおばけがいる。

カフェでランチです。

本日のピザとかケーキもありましたけど
    ワッフルみたいなサンドイッチと豆サラダを頼みました。
    もちろん喉がカラカラだったのでビールも!

• まみさん 2013/10/02 09:03:22
    ウツボカズラの仲間かな
    コクリコさんじゃなくて失礼〜(笑)
    食虫植物ですね。
    新宿御苑の温室にもいくつかあります。
    私は熱川バナナワニにレッサーパンダを見に行ったときに、おまけ(!?)で、たくさん見ました@
    そのときにこれが食虫植物なんだぁと認識しました〜。
    きれいな色や面白い形のものが多いですよね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/04 02:06:09
    RE: ウツボカズラの仲間かな
    > コクリコさんじゃなくて失礼〜(笑)

ここにコクリコさんが登場したのは以前、多肉植物のことを

> http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10749644/

熱川ワニ園、さっそく拝見しました。面白いですねえ!(特にワニやカメが)
    それとインドネシアに住んでいたころ庭にあったバナナの木のことを思い出しました。甘酸っぱいとてもおいしい実のなるバナナだったんですよ。
    珍しいことに黒いタネがあるの。

> このお写真の植物も、おいでおいでと悪魔の誘惑のように招いている横姿に見えます〜。

うふふ、まみさんらしいコメントだわ。
    あやしい魅力にまけて虫がちかづくのね^^。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/05 07:20:53
    RE: RE: ウツボカズラの仲間かな
    まみさん、唐辛子さん、お久しぶりです。

> > コクリコさんじゃなくて失礼〜(笑)
    > ここにコクリコさんが登場したのは以前、多肉植物のことを
    > 肉食植物とか書いていらしたので^_^;からかったのです(^o^)

何か鼻がムズムズすると思ったら、私がどうしたの?

笑っちゃいました!

唐辛子さんはコスモスオフは行かれないのですね。
    私もまだわからないのですよ。
    ElliEさん来日記念オフ会も微妙かなぁ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/07 10:47:38
    RE: RE: RE: ウツボカズラの仲間かな
    コクリコさん

うわ〜〜ん、おひさしぶりです(^o^)

> 何か鼻がムズムズすると思ったら、私がどうしたの?
    > 唐辛子さんやまみさんまで肉食植物を発見したのでしょうか(^^?)

そうよ、ウツボカズラは肉食よね、まみさん。

> ところで亀たちって、顔は気難しそうなのに姿は滑稽なのですね。
    > 笑っちゃいました!

ほんとですね。
    動物園は臭くて植物園ほどには行きたくないけど興味だけはあるので
    まみさんの旅行記で笑ったり驚いたり、癒されてます。

> 唐辛子さんはコスモスオフは行かれないのですね。

そうなんです、野暮用ばっかりでなにかと忙しく
    バンクーバー編さえも
    最後に感動編がまってるのになかなか完成できないの。

> ElliEさん来日記念オフ会も微妙かなぁ。

え〜〜っ?
    でもまだちょっと先だし、日取りも流動的では?

> でも明日は某プチオフ会行ってきます・・・後でお話しますね(^^)v

うわ、どなたとかな〜?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/07 19:21:56
    RE: RE: RE: RE: ウツボカズラの仲間かな

> え〜〜っ?
    > でもまだちょっと先だし、日取りも流動的では?

ElliEさんは最後の1週間東京にいるのでしたよね?
    皆さんお仕事があるので土曜日が良いでしょう?

> うわ、どなたとかな〜?

前日光さん、エトランゼさん、黒一点morino296さん。
    ほぼ同世代(^^)、奈良ファン。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/11 11:54:34
    RE: RE: RE: RE: RE: ウツボカズラの仲間かな
    > もしオフ会が11月16日の土曜日の昼間だったら既に先約があるので行けないのですよ。

あらら。ズバリその日だわ。もろずみさんからのお知らせでは。

> 前日光さん、エトランゼさん、黒一点morino296さん。
    > ほぼ同世代(^^)、奈良ファン。

うんわ〜超濃コンフィチュールううう◎◎
    それぞれの旅行記がたのしみだわ〜。

とうがらしばば
  • ElliEさん 2013/09/08 09:12:20
    素敵〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/08 23:31:47
    RE: 素敵〜
    > うしろのブルーが綺麗な色で、しべの薄いブルーとマッチして、素敵な写真だわ〜!

ありがとう。
    これは何という花かしら?
    ブッチャートもそうだけど、まだまだ知らないお花がいっぱいあるんだと
    実感。種を買って帰りたかったわん(涙)

• ElliEさん 2013/09/08 09:09:36
    アーチの向こう

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/08 23:29:52
    RE: アーチの向こう
    > キングサリの小道は、このアーチの向こうに見えるんだけど、花が無いときは地味で全然面白くありませんね。

そっかー。
    来年も忘れずにレポートしてね♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る