バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はElliEさんとキャピラノ吊り橋に行く日♪<br />年間80万人の観光客が訪れる橋だそうです。<br /><br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(2/24) シーバスに乗る(7月9日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

今日はElliEさんとキャピラノ吊り橋に行く日♪
年間80万人の観光客が訪れる橋だそうです。

YWCAをでて
    ウォーター・フロントという駅に向かいます。

日本の人に申し訳ないぐらいの超々快適な気温と湿度ヽ(^o^)丿
    陽射しが日本より強いのに肌に感じる風がつめたいだなんて。

夏は時として30度を超すこともあるけれど
    おおむね25度前後でカラッとしてる。
    朝晩は肌寒いぐらい。

「でも秋から冬の間中雨が降るのよ。
    毎日毎日。雪はほとんど降らないの。
    晴れてるのは5月から9月半ばぐらいまでかな。」
    とElliEさん。

ふうむ。
    人間にとっては憂鬱に感じるかもしれないけど
    植物にとってはとても生きやすい環境かも。
    だから緑がこんなに美しいのかも。

高温多湿でうどんこ病にやられるってことがない暮らし。

バンクーバーの町はいたるところが工事中。
    ってことは景気が上向きってこと?

どこでも乗り降り自由の観光バスを横目に見てスタスタ歩きます。
    街は碁盤の目のようだからとってもわかりやすい。

15分ほどでカナディアン・パシフィック鉄道
    と書かれた建物に到着。

朝っぱらからできあがってる仲のよさそうなお友達。

この駅は鉄道とシーバスという渡し船とヘリコプターの発着駅でした。

バンクーバーではこの秋からパスモみたいなICカードが
    使えるようになるみたいです。
    改札口にそのための機械はすでに設置済み。

今日はこの駅からシーバスに乗ってELLiEさんに会いに行きます。

乗車券の自動販売機にドキドキ。

だって全部英語だしィ
    へんてこりんな交通専門英語がでてきたらどうしやう。

例えば出発前ELLiEさんに
    「回数券を買っておいた方がいいかも。」
    と言われて辞書を調べたら
    クーポン・チケットと書いてあったのに
    カナダではフェア・セイバー(割引券)
    っていうんですって。

回数券はバス・スカイトレイン・船に共通だそうです。

さいわい、ちょうど親切な人が
    旅行者にやり方を教えてあげてたので
    私にも教えてとお願いしました。

行先エリアを選んでお金入れたら
    切符とおつりがでてきて超簡単だった。

でも自分の行先がどのエリアなのか知らなかったら
    とまどうでしょうね。

切符には打刻をしなければなりません。
    打刻された時間内なら何度でも使える切符だそうです。

切符を入れなさいと書いてあるのに
    切符のほんの端っこしか入らなかったので
    間違ったのかなと不安になり
    そばにいた人に聞いてみたら切符の裏を見て
    「もう打刻されているから大丈夫」ですって。

さて、標識に従って

通路を通って
    シーバス(海のバス)乗り場に向かいます。

通路は鉄道の上を通っています。

シーバスの乗り場にも改札機がありましたが
    まだ使われているわけではないのでそのまま通ります。

乗り場には「シーバスにトイレはありませんので
    ターミナル内でお済ませください。」って書いてあります。
    たった15分とはいえ海を渡るんだぞ。
    海が荒れて何時間も立ち往生
    なんてことにはならないんだらうか?

「そんなことは今まで全然なかった。(ElliEさん談)」
    そうなのか。
    つまりバンクーバーには台風が来ないのね。
    よしんば太平洋が荒れても内海は静かなんだ。

唐辛子婆はもちろん一番前の席に陣取って。
    フロントグラスの席は
    後ろ向きになるので誰も座りません。

でもシーバスが動きだした途端
    走行中は座っててくださいのアナウンスもあらばこそ
    観光客みんなが立ちあがってフロントグラスの席に貼りつく。

もちろん唐辛子婆もはりついた(^o^)

向こう岸がゆっくりと

近づいてきます。

到着1分前。

こんな風に座席が横一列に並んでます。
    ホントにただのバスってカンジ。
    通勤に利用してる人も多いとか。

向こう岸にあがって。
    自転車持ち込みもできるみたいですね。
    このあとElliEさんと感激のご対面で~す。

これは帰りのシーバスからの眺めです。

帰りは観光客がほとんどいなくて
    窓際の席に陣取っていたのは
    このお嬢ちゃんと唐辛子婆だけでした。

シーバスシーバス海のバス。
    いったりきたりのくりかえし。

• かにちゃんさん 2013/07/23 17:39:10
    バンクーバーで。

唐辛子婆さん、おかえりなさい!

いらっしゃるのが、もっと先だと思っていて、
     ElliEさん掲示板で、ピントがずれました<m(__)m>

なので、あっというまに行って帰ってらした印象!
     その中で、唐辛子さんが、何を見て、何を感じて、写真撮ってらしたのか、旅行記でゆっくりと拝見させていただきますね。

バンクーバーの案内、導入編かな、
     とてもきれいな街ですね、
     暮らすように旅をして、唐辛子婆さんらしい、と思いました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/24 00:31:13
    RE: バンクーバーで。
    かにちゃん、ただいま〜♪

>  なので、あっというまに行って帰ってらした印象!

あっという間でしたぁ。
    もっともっと長く滞在してたかったです。

>  シーバスのあとは、、ElliEさんとご対面!でしょうか(*^^)v

はい。急いでアップしますね。

• こあひるさん 2013/07/23 13:55:01
    ちょっと香港みたい・・・
    唐辛子姉さま、こんにちは〜。

いよいよElliEさんとのご対面ね〜。

この感じとか・・・ちょっと香港を思い出しちゃった。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/24 00:28:02
    RE: ちょっと香港みたい・・・
    こあひるさん

こちらにも書き込み&投票ありがとうございます。

> いよいよElliEさんとのご対面ね〜。

は〜るばぜ来たぜバンクーバー〜!

> この感じとか・・・ちょっと香港を思い出しちゃった。

香港よりはず〜〜〜っと緑が多くてきれいでした。
    でも香港からの移民がいっぱいなのでホンクーバーと呼ばれてるとか。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る