バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリティッシュ・コロンビア大学の人類学博物館をあとにして<br />これから植物園へと向かいます。<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(8/24) 植物園 in UBC ~ミツバチばあやの冒険~(7月11日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

ブリティッシュ・コロンビア大学の人類学博物館をあとにして
これから植物園へと向かいます。

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

徒歩30分ぐらいですけど
    朝方肌寒いくらいだったのにお昼近くなって陽射しがきつい。

でも緑がいっぱいで気持ちがいい。

とてつもなく広いキャンパスの
    学生寮?や研究用の温室などを通り過ぎ

到着。

入場料は24ドルです。

まずはサンドイッチで腹ごしらえ。

入り口のカフェにしか食べるものはありません。
    暑かったのでアイスキャンディも食べて。

• さて<br />けふの午後はここだけ見るつもりで<br />のんびりゆっくりしやう。

さて
    けふの午後はここだけ見るつもりで
    のんびりゆっくりしやう。

植物園の一部、アジア庭園は
    中国系の人の寄付によるものでしょうか?
    日本語の表記もある。

このベンチには

寄付した人の名前が。
    日本の公園でもこのシステム採用しないかなあ?
    サンフランシスコの植物園にもありました。

この植物園は
    こういった木登り植物のコレクションでも有名なようです。

絞殺しの木とも呼ばれていますがこの大木はまだまだ健全なようです。

絞殺しの蔓の葉も

大木の葉も元気でこの上なく美しい。

空気が乾燥してるので木陰にはいるとひんやりと涼しく

見物客も少ないので静かに撮影ができて

至福の時。

アジアンガーデンには
    もちろんアジアの植物が集められていて
    これは山椒の実?のやうです。

カナダ最大のシャクナゲコレクション(400種)は
    花がほとんど終わってました(涙)

中国風のトンネルで

道路をくぐってみます。

向こう側には実験用の野菜畑や果樹園があり洋梨が小さな実をつけていたりラズベリーも

かわいい声の鳥をさそう。

フクシアがやさしげ。

ElliEさんがここで
    とっても素敵な多肉植物を撮影したのを思い出し探してみました。

このウニみたいなのはなんでしょ?

温室のそばにいた多肉植物たち

あれこれさがしてみましたけど

あんなに素敵なのには巡りあえず

でも、これなんかかわいい。

午後の陽射しがきつくて
    順光だとフツーに設定したら「明るすぎます」とカメラが文句をいう。

露出を下げると
    あれ?いい色がでない。

気温は25度以下の筈なのに
    陽射しのまぶしさは東京の何倍かしらん?

唐辛子婆の足の甲には
    既にサンダルの紐の跡がクッキリ。

なんだか
    カリフォルニアの砂漠に来たやうな気分です。
    っていったことはありませんが。

炎天下であれこれあれこれカメラの設定をかえてみるも

なかなかうまくいかなくて

もういいや

サボテンが

燃えてます。
    夢中になって撮ってたら
    頭がくらくらしてきました。
    ここで熱中症で倒れちゃうのかなあ。

トンネルのむこうの樹林に戻って体を冷やそう。
    あれ?トンネルへの道がみつからない。
    旅先でいっつも迷子になってしまう唐辛子婆。

通りがかりのガーデン関係者の人に聞いたら
    自分もあちらに戻るからと

一緒に連れてってくれました。
    ここにきて7年になるというその人は
    沢山ありすぎて
    なかなか全部は覚えていられないといいながら
    いろいろ説明してくれました。

トンネルの入り口のそばに植わっていたフォーモサ・カーペット。
    フォーモサというからには台湾からやってきたんでしょうね。
    ものすごい勢いで広がってるグランドカバーです。

白い小さな花が無数に咲いています。
    葉っぱはゴワゴワした感じですけど
    これはここの気候が乾燥しているからでしょう。

半常緑だそうですがネットで調べたら常緑となっていましたので
    カナダではちょっと寒いのかも。
    オレンジ色のラズベリーみたいな実がなるそうです。

帰国して驚いたことにこのフォーモサ・カーペットは
    唐辛子婆の散歩道のお宅に植えられていました!
    しかも2か所も!

「ネトビガーデンには行きましたか?
    すばらしいガーデンだからぜひ!」に
    ネトビ?知らんなあと怪訝な顔をしたら
    「あれえ?ネトビを知らないのぉ?日本人でしょ?」
    新渡戸記念公園のことでした^^

「えっ?!ニトベっていうのぉ?!
    今までずっとネトビだと思いこんでた。
    ニトベニトベニトベニトベニトベ。」

別れ際の「お話できてよかった。」は
    ごきげんようぐらいの軽い意味なんですけど、とっても感じい~い。

木陰にはいってほっとひと息。

奥の方には
    キャピラノ吊り橋公園みたいな
    樹林間のウォーキングブリッジがありますが

エントランスに戻って
    切符を買わなくちゃ入れないだとお?!
    中国人のファミリーがが~~っかりしてました。

広い敷地内には羊歯類の森もあり、心ゆくまで

癒されました。

新渡戸記念公園は
    ブリティッシュ・コロンビア大学の客員教授
    であった新渡戸稲造博士をしのんで作られた
    北米屈指の本格的な日本庭園だそうです。

でももう7時になっちゃったし人類学博物館の
    近くまで戻る元気が残ってなかったので
    イエロー・キャブを呼んで帰りました。

バンクーバーに流しのタクシーはいませんが
    呼ぶとすぐに飛んでくるので超便利です。

• ElliEさん 2013/08/06 09:28:06
    わかりにくい
    私が行った時も、わかりにくかった。

ここを登ると・・・素敵な景色が・・・

見えません。
    だから、登らなくても大丈夫よ。

海が近いから、海の景色が見えるのだったらよかったんだけどね。
    周囲の木がみんな高いから、何も見えません。

ゆらゆら揺れるのが面白いのと、シダが生えている様子が真上から見れるのがよかったくらいのものでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/07 02:25:04
    RE: わかりにくい
    > 24ドル払ったのなら、ここも入れるけど、入り口でちゃんと説明してくれなかったのね。

全然何も説明されなかったです。
    もっとも、私もお腹すいてたので食べることに夢中で^^^^。

> ここを登ると・・・素敵な景色が・・・
    > 見えません。
    > だから、登らなくても大丈夫よ。

あはは、そうなの。
    私はキャピラノで同じような経験をしてたからいいんだけど
    そのチャイニーズのファミリーは子供連れなので
    とってもがっかりしてました。

あそこからエントランスまではだいぶ歩きますもんね。

とうがらしばば
  • ElliEさん 2013/08/06 09:22:24
    夏の花写真はむずかしいですね
    日差しが日本より強いんですよね。

ほんと難しいです〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/07 02:27:38
    RE: 夏の花写真はむずかしいですね
    > 日差しが日本より強いんですよね。
    > 背景をぼかした写真が撮りたいけど、絞りを開放すると白とびしちゃうし・・・。
    > ほんと難しいです〜。

そうですねえ。
    でもELLiEさんの多肉植物はとってもきれいに撮れてましたよね。
    カナダの夏に背景ぼかしは日陰か曇りの日を選ぶしかないかも。
    バンデューセンでも苦労しました。

とうがらしばば
  • コクリコさん 2013/08/05 15:13:10
    多肉植物!
    こんにちは!

これなんて小さな果物みたいで可愛い!

植物園の旅行記となると唐辛子さんの世界全開ですね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/05 19:43:12
    RE: 多肉植物!
    コクリコさんいらっしゃ〜い♪

> これがElliEさんの掲示板で私が「肉食植物」なんて言っちゃったかの有名な多肉植物の別の姿なのですね。
    > ElliEさんの写し方だと花魁、唐獅子牡丹風でしたけれど、唐辛子さんの写した多肉植物も面白いですよ〜

あはは。
    ElliEさんのちょっとかわった面白いものを見つけるチカラにはかないません。

> カナダだろうがどこだろうがマクロレンズ覗き込んだらホームグラウンドの昭和記念公園で撮ってるのかな?と思えるほどいつもの調子ではありませんでした?

夢中になって時を忘れてしまいます。

で、植物園のエントランスでタクシーを頼んでくれるはずと
    ElliEさんから聞いていたのに エントランス事務所が閉まるのが
    5時だということを忘れてて(植物園は7時閉園)。

成田空港で借りた携帯を持っていたから大丈夫でしたけど
    そうでなければ大変なところでした^_^;

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る