バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーに来る前に桐島洋子さんの「バンクーバーに恋をする」を読んだ唐辛子婆は、彼女のバンクーバーの家からジェリコビーチまでの散歩道を歩いてみたいとElliEさんにお願いしました。<br /><br />それから空港からのタクシーから見たショーネシーの美しい住宅街やジモティの行く市場にも。<br /><br />ElliEさんはお忙しいにもかかわらず、全部それをかなえてくれましたヽ(^o^)丿<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(13/24) ウエストエンドのファーマーズ・マーケットとガレージセール(7月13日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

けふはElliEさんの超かっこいいご主人様の運転で
    まずはウエストエンドの市場へ。

「ウエストエンドはヨーロッパから移住してくる人が
    まず家を借りるエリアなんですよ。ここからスタート。」

ダウンタウンに近いので通勤に便利な上
    アパートもダウンタウンに近いにしては
    お手頃なんですって。

それにしては緑がいっぱいで静かで美しい。

ファーマーズ・マーケットはすでにたくさんの人々でいっぱい。

グランビルアイランドの市場や
    ダウンタウンのスーパーに比べて
    素朴でお値段もいくぶんお安め。

ラズベリーやブルーベリー

ラベンダーの花束

赤い皮のジャガイモ

ファヴァ豆?

ソラマメとインゲンの中間みたいな。

お菓子屋さんに

ブレッド・アフェアのパン
    「ここのパンはなかなかおいしいのよ。」

市場のにぎわいをよそに芝生で読書

市場の左側には
    コミュニティ農園がひろがってます。
    野菜やお花やハーブや。

バンクーバーは
    エコ意識がとてもしっかりしていて
    できるだけ地元でとれる農産物を利用したい
    という人が多いそうです。
    有名なホテルの屋上でも野菜やハーブを栽培してるそうですし。

しばらくいくとちょうど
    校庭を借りてのガレージセールに遭遇。

掘り出し物はあるかな?

なんと未使用のナイキのゴルフバッグがでていました。
    唐辛子婆のバッグは
    パキスタンの灼熱の太陽にさらされて
    すっかり色あせて、キャディが担ぐときに
    しまっておくフタの部分のみ
    元の鮮やかな色が残っていて。

5000円はお安いぢゃないの!

ところがフタを見せてもらったら
    折り畳みリュックみたいなペラペラの材質だったんです。

ゴルフ場が近くにあるバンクーバーなら
    それでOKですけどね。
    宅急便で送ったりもしなくちゃならない日本では
    ちゃんとしたフタが必要なのであきらめました。

バザーみたいに手作りのケーキ売ってたり。

すんごいハイヒール

喉かわいたねえ。

このお人形、面白いわね。

あらっ私の黒いTシャツにぴったりのネックレスみっけ!

「今からつけてく?」 そうするわ。
    そしたら彼女相当な老婦人のやうにみえましたけど
    わざわざ立ち上がって私の後ろにまわって
    つけてくれました。
    「長さはどう?このくらいでいい?」

クリスマスシーズンにぴったりの
    お星さまキラキラのピアスもゲット。
    「ネックレス買ってくれたからオマケするわ。」
    ありがと!

この人が買おうかどうしやうか迷ってるのは

パリの蚤の市でもみかけたやうな素敵なカップ。

ElliEさんは何かいいもの見つけたかな?

近くにはラブリーなRoedde Houses 博物館

ビクトリア朝風の家を修復した博物館です。ツアーあり。
    「ビクトリアにあるエンプレスホテルと州議事堂で有名な建築家
    フランシス・M・ラッテンベリによる
    アン女王リバイバルの流れをくむデザインが秀逸」
    (ヴィジタースチョイスのパンフレットより)

傍らの芝生で

ワンコとのんびり日光浴

緑いっぱいのバンクーバーだから
    きっと小鳥たちもたくさんやってくるでせうね♪

フクシアがきれい

ドアの外から少しだけ撮影。

ガゼボのあるお庭も素敵です。

このあたりには
    ビクトリアンな家も残ってていい感じ。

ウエストエンドに住みたくなってきましたよ。

• かにちゃんさん 2013/10/08 16:21:14
    ガレージセール、、

、、最近では、日本でもあちらこちらで、みかけるようになりましたが、
    やっぱりこうやって写真拝見していると、
    海外の町で、そこに住んでいる人たちの、、っていう感じがします♪

バンクーバーで、ほんとうにいろいろ廻れて、よかったですね〜〜(*^^)v

手前のコーヒーカップは、エインズレイみたいな気がする。
     眺めてるだけでも、楽しいガレージセール。
     カナダの夏のステキな思い出、ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/10 22:40:55
    RE: ガレージセール、、
    かにちゃん、いらっしゃ〜い♪

>  バンクーバーで、ほんとうにいろいろ廻れて、よかったですね〜〜(*^^)

はい、ELLiEさんのおかげでジモティ感覚を味わえました。

>  ヴィクトリアンなおうちのようだった博物館、何が展示されているのかしら?気になります。

キッチン側のドアがあいていたのでそこから少しだけ撮らせていただいたのですが、普通に生活していた時の様子を再現しているみたいでした。

>  ちなみに、旅行記の表紙写真、小さなウエッジウッドのお小皿みたいの、わたし持ってます(*^^)v ポプリを入れてます。
    > 手前のコーヒーカップは、エインズレイみたいな気がする。

わあ、やっぱり!
    さすがに詳しいですね。
    愛らしいカップ類みて、かにちゃんを思い出したんですよ。

>  眺めてるだけでも、楽しいガレージセール。
    >  カナダの夏のステキな思い出、ですね。

はい。
    特にネックレスを買った時、おばあさんが、私の後ろにまわって
    「これくらい?もう少し長く?」とか、丁寧に長さを調節してくれたのがとてもうれしかったです。
    なんだか親戚のおばさんと話してるような親しさを感じて、大切に使うわねっていう気分になりました。

• ElliEさん 2013/09/08 08:54:39
    ピアスも買ってたのね〜!
    唐辛子婆さん

ごめんなさいね。
    もっと唐辛子婆さんのお好きなように時間を使ってもらえばよかったかなあって思うけど。
    とにかくあっちもこっちも、見ていただきたいところばっかりで。

エリアによって、売ってるものの傾向が違いますね。
    旅先で買ったものって愛着がありますよね。
    ゴルフバッグは、主人と二人でえ〜〜ホントに買うのかなあ?ってドキドキしてました。
    だって、あんなに大きなもの、持って帰るのに大変じゃないかなあ・・・って。

今頃はもう新しいゴルフバッグを買ったかしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/08 23:10:42
    RE: ピアスも買ってたのね〜!
    ELLiEさん

> ファーマーズ・マーケットでゆっくり見る時間がなかったような・・・。
    > ごめんなさいね。

あらあら、あのくらいのテンポで充分楽しめましたよ。

> あの日のガレージセールは、なかなか良いものがあったように思います。

そうでしたね。
    ビクトリアでも偶然スリフトショップをみつけて入ってみましたが
    軍の払下げみたいであのガレージセールのほうが面白かったです。

> 唐辛子婆さんが買ったネックレスは覚えているけれど、ピアスも買っていたとは知らなかった〜。

うふふ。
    あのお婆さんがとても親切でネックレスの長さを
    「このくらい?これでどう?」
    と丁寧に試してくれたのがとっても心に残っています。
    そしてふとみたらクリスマス限定みたいな
    お星さまキラキラのピアスがあったので。

> 旅先で買ったものって愛着がありますよね。

ほんとですね。
    たいしたものじゃなくても心の交流があったものは大事ですね。
    ちょうど黒いセーターにあうものを探していたので
    よかった!

ジモティならではのご案内に感謝!

とうがらしばば

• がまだす@熊本さん 2013/08/25 17:12:44
    おいら、そろそろアジアから脱出しなくっちゃ(笑)
    いいな〜
    旅先でもそうですが、日頃持つべきは良い友達ですね。

バンクーバーは若い時分からゆきたい街、
    おばば様の旅行記で再確認しています。

おいらもそろそろアジアから脱出しなくっちゃ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/26 23:00:08
    RE: おいら、そろそろアジアから脱出しなくっちゃ(笑)
    > 旅先でもそうですが、日頃持つべきは良い友達ですね。

そうですね。今回とってもお世話になりました。

> バンクーバーは若い時分からゆきたい街、
    > おばば様の旅行記で再確認しています。>
    > おいらもそろそろアジアから脱出しなくっちゃ!

うふふ。
    でもカナダはノービザで180日しかいられないんですよ。

でも180日もいられるとなると不法労働する人も多いんでしょうね。
    今回パスポートコントロールで「友人に会いに来た」といったばっかりに
    しつこくしつこく質問されました。
    働きに来たのかと思われたみたいです。
    「観光で来た。」といえばよかったんですって。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る