バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煉瓦造りのガスタウンの小路の奥へ奥へとElliEさんがはいっていったのは、あやしい香りのダークサイト垣間見もさることながら<br />とってもトレンディなワインバーのありかを確認するためでありました。<br /><br />そこには後日訪れましたので後程ご報告しますね。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10802031/<br /><br />今から訪れるのはチャイナタウンの中山公園です。<br />なにせバンクーバーには40万人の中国系が住んでいるとか。<br />(ちなみに韓国人は4万人、日本人は3万人程度だそうです。)<br />バンクーバーのチャイナタウンは北米第三位の規模だそうです。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(11/24) チャイナ・タウン(7月12日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

そこには後日訪れましたので後程ご報告しますね。

今から訪れるのはチャイナタウンの中山公園です。
なにせバンクーバーには40万人の中国系が住んでいるとか。
(ちなみに韓国人は4万人、日本人は3万人程度だそうです。)
バンクーバーのチャイナタウンは北米第三位の規模だそうです。

チャイナタウンはガスタウンのすぐそば。
    まずはこの門がおでむかえ。
    横浜の中華街と同じやうな門だね。

中国正月のお祭りは
    新月から満月までの15日間もやるってホント?

花火や爆竹やランタンやお獅子で
    それはそれはにぎやかなんでせうね。

この赤い建物には

宇宙?

気功学会?

そしてとってもレトロなテーラーの広告

この新聞にも載りましたとアピールして
    店主が縫っているとっても古めかしい
    魅力的な写真があったのですが光が反射してボツに(涙)

これは別のブティックのミシンですけどチャンピオン製?

唐辛子婆は昔、バンコクから日本に帰国する友人から譲り受けた
    福助ミシンというのを使っていたことがあります。

シンガーやブラザーが台頭する前に存在してたらしい福助ミシン。
    多分、福助足袋と関係ありそう。

これはそのブティックのそばにありましたが何の意味かな?

歴史的遺産ビルにはこのようなものが貼られています。

この保険会社の入っているビルは

世界一細長い建築物(だったと思います。)

保険の種類は
    丁寧にみていくとなかなか興味深い。

このあたりはこういったレトロな建物が残されています。

この鐘のそばに

中国移民のための介護ホームやデイケアセンターが

この中にあります。

上海小路とか広東小路とかがあったというやうなことを説明してる
    掲示板。

今、多くの中国人はリッチモンドに移り住んでいるやうで
    ここのチャイナタウンは昔ほどの活気はないのかも。

静かなたたずまい

中山公園に

入るとそこはまさしく中国の園。
    www.vancouverchinisegarden.com

って、行ったことはありませんが。
    明の時代の学者の庭だそうです。緑が多くて癒されます。

中国本土以外でこのように本格的な中国庭園は
    はじめてのものだそうです。

53人もの匠たちが950箱の材料とともに
    中国からやってきて接着剤やねじ釘、
    電動器具を使わずに建設したのだそうです。

パンフレットには
    「降っても晴れてもオススメの場所」
    みたいなことが書いてありました。

雨の日もしっとりとさぞや美しいことでせう。
    池の鯉のことをkoi fishと書いてあった。
    鯉はcarpだとばかり思ってたけど^^

中山公園を作ったドクター
    サン・ヤット・センの銅像(だと思います。)

西遊記?などの物語絵が描かれていて面白い。

コミュニティセンターらしきところから
    音楽が流れてきてちょっと覗いてみたかったです。

ここでは年間を通じてさまざまなイベントが催され
    チャイニーズのコミュニティのきずなを
    深める場所となっているようです。

素敵な観光バスと

それの切符売り場

漢字が目につきますけど特にチャイナタウンじゃなくても
    空港からの通りでも漢字の看板はよく目にしました。

先住民のセンターもあり。
    もっとごちゃごちゃとした
    いかにもチャイナタウンらしいところが
    あるそうで興味津々なんですけど

今夜はこれからナイトマーケットに行くので時間がありません。
    ぜひいつかElliEさんに探検していただきませう。

あっ、これはジャパドッグの屋台ですね。

ジャパドッグについてはこちらをご覧ください。

日本のマヨネーズはとっても人気のやうですね。
    でもホットドッグに海苔を乗せるんですかい?

• kuritchiさん 2013/10/26 08:15:16
    行きた〜〜〜い!!
    唐辛子婆さん、はじめまして。
    バンクーバーですか〜♪
    青い空… そして、魅力的な街… ワインにビール…

≪ 行きた〜〜〜〜い!!≫

そう思いました。。

頑張ってお仕事しなくっちゃ!!(^^;

これからもよろしくお願いいたします。

kuritchi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/27 00:03:53
    RE: 行きた〜〜〜い!!
    kuritchiさん、いらっしゃいまし〜♪

> バンクーバーですか〜♪
    > 青い空… そして、魅力的な街… ワインにビール…

昭和記念公園ファン倶楽部のElliEさん、と〜っても素敵な街に住んでいらっしゃるでしょ。

だいたい毎年帰国される度にオフ会やりますから、ぜひいらしてくださいね。

>  ≪ 行きた〜〜〜〜い!!≫

オススメ〜〜〜〜〜!!!

• ホーミンさん 2013/09/23 09:27:21
    のりトッピング
    唐辛子姉さま〜〜♪

こんにちは。

面白い建物ですね。
    雪がいっぱい積もった時用の出入り口ですか?
    帰宅が遅くなって締め出されたダンナ用?

マヨネーズに照り焼きソース、のりトッピングドックは、一見まずそうだけど美味しいかもしれませんね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/23 10:28:40
    RE: のりトッピング
    ホーミンさん、いらっしゃ〜い♪

沢山の投票ありがとうございます。

> 面白い建物ですね。
    > 雪がいっぱい積もった時用の出入り口ですか?
    > 帰宅が遅くなって締め出されたダンナ用?

雪は東京よりも降らないとELLiEさんはおっしゃってたから
    「愛人用逃げ出し口」ではないでせうか?(⌒o⌒)

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る