バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は人を舞いあがらせる。<br />訪れる人も<br />迎える人をも。<br /><br />あれも見せたいこれも見せたいと舞いあがるELLIEさん。<br />あれもみたいこれもみたいと舞いあがる唐辛子婆。<br /><br />ともかく落ち着け自分、とElliEさん。<br />落ち着け自分、と唐辛子婆。<br /><br />でもね、これをみたらパーになってしまいましたよ。<br />脳みそが非日常すぎて。<br /><br />奇の味<br />真心こめてっくりました<br />おぞだこ味ぢさす<br /><br />その後の調査で<br />ニューヨークだかボストンだかで「おぞだこじさす」という名前?の干し柿が売られていることが判明!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪。<br />お味はフツーだったそうですけど◎◎<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(4/24) スーパーマーケットとビーチへの散歩(7月9日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

旅は人を舞いあがらせる。
訪れる人も
迎える人をも。

あれも見せたいこれも見せたいと舞いあがるELLIEさん。
あれもみたいこれもみたいと舞いあがる唐辛子婆。

ともかく落ち着け自分、とElliEさん。
落ち着け自分、と唐辛子婆。

でもね、これをみたらパーになってしまいましたよ。
脳みそが非日常すぎて。

奇の味
真心こめてっくりました
おぞだこ味ぢさす

その後の調査で
お味はフツーだったそうですけど◎◎

ElliEさんの車でスーパーマーケットめぐり。

最初はチャイニーズの経営する
    スーパーモールにつれてきてくださって。

アジアンな食材が充実してると聞いていたので
    最近東京で入手困難になってる
    タイスキのタレをさがしてみたい。

おー、立派なタケノコが!

カニだ

アワビだ

海藻だ

納豆だ!

納豆の種類も結構多いです。

カリフォルニアロールはあたりまえ。

サーモンのにぎりや海苔巻や太巻きも

あたりまえ。

おや?黒目豆のこと眉豆だって。
    私には黒い唇のやうにみえまするが。

バンクーバーには
    小豆もフツーに売られているので
    あんこ作りに不自由しないけれども

黒目豆は煮ると小豆の香りがして
    黒目から溶け出した煮汁で
    あんこのやうな色になるのよ。

結局タイスキのタレは見つからず。

スーパーのフード?コートでランチです。
    ElliEさんはカリフォルニアロール

私はタコス。
    トーモロコシの香りが大好きな唐辛子婆
    バリバリおいしく完食。

それからElliEさんが
    山の斜面に建つBritish Properties の豪邸を
    見につれていってくださり

湾の絶景が見渡せる素晴らしいお住まいを
    羨望のまなざしで眺めて。

しか~し
    使用人が何人もいるでしょうねえ
    それに坂道が急すぎるので敷地内でしかお散歩ができやしない。

こころゆくまでお散歩するには
    まず車で平地まで降りてこなくちゃならない。

食指が動いたけどまた今度ね(●^o^●)
    と負け惜しみをいい捨てて

海辺をお散歩します。

スタンレーパークが向こう岸にみえる。

それにかかるライオンブリッジ。

漁船にカモメが群がってる。

大漁だったのかしら?

悠々としてるアオサギ?

釣り人達。
    「ははは、釣れたところみたことないよ^^」

この近所には先住民の居留エリアがあって
    その人たちはサケを捕る生活を
    保障されているようです。

フツーの人たちは数量を厳しく制限されている模様。

岸辺にはワイルドベリーの花が真っ盛り。
    夢みたいな光景なのにあたりまえすぎて
    だれも見向きもしてないみたい。

真っ白な昼顔?

これは何でしょ?

←ツリフネソウだそうです。
    ElliEさん、ありがとう。

風が心地よいのに
    陽射しが強くて喉が渇きます。

ソフトヨーグルトのお店に立ち寄りました。
    おいしそうなトッピングがい~~っぱい。

もち?
    もちってバンクーバーではもう英語になってるの?
    なんだかトッポギを切ったみたいなんですけど。
    クリームあんみつに白玉を入れる感覚かな?

やってみよ。

右がElliEさんの、左が唐辛子婆の。
    カラフルでたのしいでしょ?
    さっぱりしておいしかった!

ジェリーは早く食べないと硬くなるわよ
    といわれてたのに
    おしゃべりに夢中であっという間に
    硬くなっちゃいました。

それから今度はオサレなオーガニックの
    スーパーに行きました。

ここのデリカでお買いものして
    ElliEさんちにお邪魔します。

オリーブに目がない唐辛子婆

ううう、迷うなあ。

サモサも春巻きもある。

このおさるはなんていうんでしたっけ?

アメリカの伝統料理ってカンジのソース

ピザもおいしそうねえ。

多国籍なデリカいっぱ〜い!

つやっつやのパプリカたち

トマトもオレンジのやいろ~んな種類があり

ネクタリンやプラムたちも
    日本のよりおっきくておいしそう

わ~いグーズベリーたちだ!
    真ん中の黒い小さい実は何かしら?

外国の市場で必ず見かけるおっきなフェンネル。
    この白い部分のおいしい料理法をまだ知りません。

キノコ類も種類が多くてサイズも
    日本よりふたまわりぐらいおっきい。

この緑のヘビみたいなのは何?

これはズッキーニ?かぼちゃ?

そしてそしてこれは
    グーズベリー(ほおずき)みたいな殻のなかに
    トマトほどの大きさの実が。

紫やピンクの色したジャガイモがあるなんて!
    お味はどうなのかな?

知らないもの全部ひとつづつ買ってみたらよかった!
    何のためにキッチンつきのホテルにしたのよ自分?!
    しっかりしろよ自分!

結局、ElliEさんが知らないという
    パッションフルーツ2種類とヒカマを買って
    みました。

ヒカマはタイ語でマンケーオといい
    梨みたいにシャリシャリの果物みたいな
    でも外見は芋みたいなものです。
    マメ科なんですけどね。

ほんのり甘くて歯ごたえがあり
    水分が豊富なのでダイエットに最適。
    ホワイトニング効果もあるそうです。

このあと
    美しい緑につつまれたElliEさんちにお邪魔して
    かわいくてしっかり者のお嬢さんと
    スポーツマン(なにしろ東京マラソンに参加!)の
    超カッコいいご主人様と一緒に
    ディナー&楽しいおしゃべりタ~イム。
    時のたつのをわすれました。

バンクーバー、すっかりはまりそう。
    食材の多様さ、自由さだけでもすんごい。
    この「奇の味」だって台湾か香港出身の人が
    日本人に食べてもらいたいと思って
    書いたには違いなく
    その一生懸命さが伝わってくるやうな。

え?お味?
    種をぬいた梅を
    塩と砂糖と味の素で煮て干したみたいな・・・^_^;

成分表を見ると味の素は入ってないんですけどね。
    じゃーいったい
    この奇妙な味はどこから来てんだらう?
    うげげげげ(*^^*)

• ホーミンさん 2013/09/08 17:08:23
    おぞだこ味ぢさす
    唐辛子婆さま〜〜♪

こんにちは。(o^v^o)

「おぞだこ味ぢさす」、素晴らしいニホソゴですね。
    奇の味ならぬ、奇の日本語。
    美味しい干し柿に因んだ名前なのかしら。
    こういうの大好き♪

私も外国のスーパーを見るのは大好きです。
    特に青果売り場。
    あと鮮魚とお菓子。
    精肉売り場は、日本人には刺激強すぎだしな〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/08 23:48:01
    RE: おぞだこ味ぢさす
    ホーミンさん、こんばんは

たっくさんたっくさん投票してくださってありがとう!

> 「おぞだこ味ぢさす」、素晴らしいニホソゴですね。
    > 奇の味ならぬ、奇の日本語。
    > 美味しい干し柿に因んだ名前なのかしら。

美味しい干し柿ぢゃなくて
    うげげげげの干し梅でしたのよん。

> こういうの大好き♪

わだすもヽ(^o^)丿

> 精肉売り場は、日本人には刺激強すぎだしな〜。

そうですね。ブタやヤギの頭が転がってたりしますもんね。

• ElliEさん 2013/07/26 09:22:07
    タイスキのタレ

ラベルには確かになべ(真ん中に煙突みたいなのがついてる)の写真あり。

材料は

見た目は、オイルに浮いてるオレンジ色のペーストって感じ。

すっぱ辛いです。

これであってます??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 01:01:59
    RE: タイスキのタレ
    > その後、別のアジア食材を売っているお店で、オバチャンに聞いたんだけど、これでしょ。って、Instant Sour Soup Paste なるものを出してくれたんだけど。

オレンジ色ってのがどうも違うみたいだと思って「タイスキのタレ」でググってみました。
    メーカーによって違うのかも知れないけど、私たちが愛用してたのはもう少し濃い「くすんだえんじ色」みたいな感じでした。

> ラベルには確かになべ(真ん中に煙突みたいなのがついてる)

スチーム・ボートと呼ばれていました。多分このオレンジ色のもタイスキ用として愛用されているのでしょうね。今度それも試してみます。

> 材料は
    > レモングラス、GALANGA (???)、大豆油、チリ、砂糖、Citrus Leaf、たまねぎ、塩、クエン酸、MSG(出た〜〜〜ほんとは避けたい味の素)

ガランガはガランガルともいわれて、生姜みたいな形ですけどお味がちょっと違います。トムヤムクンなどにかかせないスパイスです。

味の素は大量に摂取すると
    唐辛子爺はうなじのあたりが急激に痛くなるといってました。

> すっぱ辛いです。
    > 私はあんまり辛いのがダメなので、ちょっとだけなめてみたけど、ハーハー言っちゃいます。

ほんのちょっとだけ何かに混ぜるとひきしまっておいしいと思います。
    いろいろ調べてくださってありがとう!

• ElliEさん 2013/07/26 09:07:07
    超カッコイイの?????
    まあまあ、娘だけでなく、ダンナまでほめていただいてありがとうございます。
    頭はともかく(笑)、体型は細いので、時々私の写真のアクセントに登場してますわ。
    おんなじもの食べてるのに、なんであんなに細いんだろうね。
    運動量の違いと、おんなじじゃないものを私が食べてるからだわ(お菓子とかスナックとかケーキとかクッキーとか←要するに私が食べすぎ〜)。

干し梅、私は好きだよ。
    中国や台湾ではどこでも売ってて、町歩きのお供にいいのよ。

それにしてもこの日本語は笑うよね〜。
    ワザと???
    奇の味だから???

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 00:34:03
    RE: 超カッコイイの?????←奥様の目は節穴ですか?(^o^)
    > おんなじもの食べてるのに、なんであんなに細いんだろうね。
    > 運動量の違いと、おんなじじゃないものを私が食べてるからだわ

自分で質問して自分で答えてるよこの人^^

> 干し梅、私は好きだよ。
    > 中国や台湾ではどこでも売ってて、町歩きのお供にいいのよ。

ううう、のどかわきそう。でも暑いところでは塩分補給にいいのかもね。

> それにしてもこの日本語は笑うよね〜。
    > ワザと???
    > 奇の味だから???

元のセリフを知りたいですね〜。
  • ElliEさん 2013/07/26 08:45:20
    jewelweed ツリフネソウ
    Jewelweed だと思いますよ。
    ちょっと湿ったところでよく見ます。
    黄色もある。

日本のツリフネソウかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 00:24:37
    RE: jewelweed ツリフネソウ
    > Jewelweed だと思いますよ。
    > ちょっと湿ったところでよく見ます。
    > 黄色もある。
    > 日本のツリフネソウかな。

よくご存じ〜〜!
    ありがとうございます。

毒があるのね〜!

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/07/27 17:23:12
    RE: RE: jewelweed ツリフネソウ

> jewelweedでぐぐってみたら poison ivyとでてました。
    > 毒があるのね〜!

poison ivy はまた違う植物じゃないかな?
    ツタみたいになってるの。

jewelweed は、poison ivy の毒消しになるんだったと思います。
    (うろ覚え)
    日本のツリフネソウは薬草かしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 22:15:26
    RE: RE: RE: jewelweed ツリフネソウ
    > poison ivy はまた違う植物じゃないかな?
    > ツタみたいになってるの。

あらあ、そうなの?

> 日本のツリフネソウは薬草かしら?

こう書いてありました。

「全草が有毒です。 中毒症状:吐き気など

塊根には、解毒作用があり、細かく刻み酒に浸すか、摩り下ろして酢と混ぜて、腫れや膿を消す場合に患部に塗布する
    打撲傷には、生の塊根を砕いて患部に塗布する

アイヌでは、利尿剤として用いたという。良く似たキツリフネは薬用にはならない。」

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る