ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フクシア<br /><br />サンフランシスコではじめて見て以来、なんてかわゆらしい花だと<br />トリコになったものの高温多湿の日本ではなかなか育てられないとか。<br /><br />でも最近になって高温多湿でもOKなのが開発されたそうですね♪♪♪<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/<br /><br />ダウンタウンからブッチャートガーデンへは、Douglas Stの<br />Belleville通りの角の停留所で 75番の市バスに乗ります。2.5ドル

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(19/24) ビクトリアのブッチャートガーデンへ Sunken Garden(窪地のお庭)でフクシアがダンス♪(7月15日) ~ミツバチばあやの冒険~

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

フクシア

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

みんなが眺めてるのは

窪地のお庭 Sunken Garden

石灰岩を掘った跡地ですって。お庭ってったって広いのよ~。

みんなが珍しがって

写真撮ってるのは

これ!

ここでもらったフラワーー&プラント・ガイドによると
    ラテン名:OSTEOSPERMUM
    一般名:Whirligig Daisy
    うずまきデイジーとでも訳したらいいかしら?

なんだか別の星に来たみたいな

気分に

させられません?

真ん中だけで

地球では立派なお花なんですけど。

そしてみんなが写真撮ってるのは

音楽にあわせてダンスする噴水。

二代目オーナーイアン・ロス(ブッチャートの孫)の
    名前にちなんでロスファウンテンと呼ばれています。

1964年(東京オリンピックの年です)
    ガーデンの60周年記念として作られたそうです。

アスチルベが

光を浴びてまぶしい。

ルノアールの絵からぬけだしてきたママとお嬢ちゃん。

フクシアがふふふと笑います。

<唐辛子婆さん、いらっしゃい。

お待ちしてたのよ。>

といいながら
    べ~っとベロだしてるかのやう^_^;

風にゆれて

ダンス

いろんな種類があるのねえ\(◎o◎)/

おや?

何の鳥?

ここだけ
    アンリ・ルソーの世界です。

午後の光をあびて静かな時間がながれます。

• コクリコさん 2013/11/04 09:41:32
    さすが唐辛子さん!
    おはようございまーす。

ひとつひとつ写真と文章見ていたのですが、ここで、おっかしくてとうとう書き込み。
    ここで笑うのって私だけ?
    なんだかすごく私の笑いのツボにはまりました。
    だってズバリ、アンリ・ルソー(^o^)wですもんね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/05 02:26:27
    RE: さすが唐辛子さん!
    コクリコさん、こんばんは

いっぱい投票してくださってありがとうございます。

> もうすぐElliEさんとお会いするのであわててまとめて(あわてなくても良いのにねえ)見残したバンクーバー旅行記拝見しています。

うふふ。私もよくやります。

> なんだかすごく私の笑いのツボにはまりました。
    > だってズバリ、アンリ・ルソー(^o^)wですもんね。

あはは。やっぱりコクリコさんはコクリコさんだわ。

> そういえば、アンリ・ルソーは植物園で描いていたのでしたよね〜なるほどだからかぁ〜と私独りで納得したり突っ込んだりしておりまする。

そうなのよね。
    高温多湿のジャングルにライオンがいたりして、へびつかいの女がいたりして、多分本来ならあり得ない風景なんじゃない?
    そのあり得なさが、この場面なんだわきっと。

ここにはちょっと離れたところにほかの動物もいました。

• まみさん 2013/10/04 12:24:57
    あ、回答がありました@
    英名も味わいありますね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/07 10:56:24
    RE: あ、回答がありました@
    > 英名も味わいが

そうですね。
    でも和名で覚えとかないと
    カタカナ名ってすぐ忘れる・・・^_^;

このところ反応が遅くて済みません。
    コスモスオフ会も出られなくてとっても残念です。
    みなさんによろしくお伝えくださいね。

• まみさん 2013/10/04 12:24:00
    わあ、オステオスペルマムだ〜
    私も好きな花です。
    めずらしくこれは、学名で覚えていました。
    というか、属名らしいですけど。

花の名前は和名の方が味わいがあって、もっぱら和名で覚えていますが、海外と共有するには、学術名を覚えなくてはならないんですよね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/07 10:52:50
    RE: わあ、オステオスペルマムだ〜
    さすがまみさん

お花の名前も詳しいですね!
    舌かみそうな名前ですけど、マムってつくからには菊の仲間?
    花びらが筒状にならないオステオスペルマムも
    あるみたいだから混乱しますよね。

• ElliEさん 2013/09/10 04:00:34
    みんなが写真家
    最近はiPadで写真を撮る人も増えましたね〜。

撮りにくそうなんだもん。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/11 12:34:34
    RE: みんなが写真家
    > 最近はiPadで写真を撮る人も増えましたね〜。>
    > 私もiPad持ってるけど、あれを持ち歩いて写真を撮る気にはなれないなあ。撮りにくそうなんだもん。

そうですねえ。
    初めて携帯のカメラで写真撮った時、ズームできないことに気がついて
    それ以来、ほとんど使ってません。
    それと同じ機能だと思うと・・・。
    整理や加工はすぐにできるんでしょうけど。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る