ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブッチャート・ガーデンを見にバンクーバーからビクトリアに飛びました。<br />(バンクーバーはバンクーバー島にあるのではなくて大陸側にあるのでややこしや。)<br />ビクトリアはバンクーバー島の南端にある美しい街でリタイヤした人たちに人気だそうです。<br /><br />前にも書きましたが<br />バンクーバーのダウンタウンからは水上飛行機がでています。<br />それに乗ればビクトリアのインナーハーバーに着くので<br />とっても近くて便利です。<br /><br />でもその方法を知る前に国際空港からの飛行機を予約してしまったので<br />大回りすることになりました。<br /><br />それもまた良し。<br />楽しくて心温まる出会いがありましたし(^o^)<br /><br />バンクーバーに来るとき空港からタクシーに乗ったのでカナダラインに乗るのは初めてです。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(17/24) ビクトリアへの往復(7月15・16日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

前にも書きましたが
バンクーバーのダウンタウンからは水上飛行機がでています。
それに乗ればビクトリアのインナーハーバーに着くので
とっても近くて便利です。

大回りすることになりました。

それもまた良し。
楽しくて心温まる出会いがありましたし(^o^)

鉄道 飛行機

YWCAに荷物をあずけてリュックひとつでカナダラインの
    バンクーバー・シティ・センター駅まで徒歩10分。

車両内に自転車を持ち込めます。

乗ってからちょっと心配になりました。

空港からは7ドルだと聞いていたのに
    バンクーバー・シティ・センター駅の
    自動販売機では4ドルの切符しか買ってない。

2ゾーンを選びなさいと教えられていたので
    それは正しくクリックできたんですけど
    7ドルという表示はなかったやうな。

駅の自動券売機です。
    あ、これは故障中です。
    撮ってから気がついたので隣の機械を利用しました。
    ディスプレイにゾーンを選べというのが最初に表示されます。

心配だったのでお隣に座っていた女性に聞いたらば
    「私もそれが心配でさっき誰かにきいたばかりなのよ。
    でも大丈夫。7ドルの売ってなかったんだもの。」

キャピラノ吊り橋の奥に
    娘の一人がB&Bを持ってるので夏の間手伝いに
    来てたんだというその女性は唐辛子婆と同年代。

おしゃべりに花が咲きあっという間に到着しました。

そうしたら
    自分のチェックインを早々に済ませた彼女が
    唐辛子婆の自動チェックインを手伝ってくれました。

なんて親切なの!

カナダの人たちってホントに親切。
    街中で地図を広げてると「何かお困りですか?」と聞いてくれるし。
    それが結構イケメンだったりして、うふ(^o^)

空港には
    カバン抱えて走ってる人がいました(*^^*)

靴磨きのコーナー。
    磨いてるのがモスレムの被り物をしている女性だったの。
    それがなんとなく物哀しげでした。

あらら電光掲示板が故障しちゃったのね。

空港には先住族の作品があると聞いてましたがこれかな?
    (あとでほかにもいろいろあることに気がつきました。)

お腹すいたから乗る前に食べちゃお。

外国に行くとただでさえ太めになっちゃうので
    ターキーサンドがある時は必ずそれにします。
    低脂肪だから。

飲料水の飲み口が日本のと違う。
    なんだか哺乳瓶みたい。ボトルを押して飲むのよ。

「眺めがいいからぜひ窓側に座ってね。」
    ElliEさんに言われてたんでした。
    ホントです。

こんな小さな島に桟橋が。
    日本女性で島をひとつ買った人がいるって
    聞きましたけど、これかな?

ビクトリアの空港に着きました。
    ここからビクトリアのダウンタウンまで
    シャトルバスで1時間ぐらいとか。

YWCAからシャトルバスの予約を電話したら
    「空港からは予約なしでいいんですよ。
    帰りはホテルから予約してください。ピックアップに行きますから。」
    インド訛りの人が答えました。

その声の持ち主がここにいたのでなんだか嬉しくなっちゃいました^^。
    シャトルバスの受付です。
    インド系の人は交通関係の職業に就く人が多いみたい。

この人は
    自転車を飛行機に乗せてきたのね。

この人も。
    バンクーバーの人たちは
    エコ意識がしっかりしていて自転車での生活が好き。

でもオランダほどじゃないかも。
    オランダでは街住まいの人は車を持たず
    雪の日でも自転車だそうですから。

シャトルバスの乗客はこのおばさんと私の二人だけでした。
    運転手は珍しく白人。

おばさん曰く。
    「住んで20年になるけどビクトリアはほんとうにいいところよ。
    バンクーバーと違って雨が霧雨みたいなので傘もささなくていいの。
    気候が穏やかだし食べ物がおいしいしいうことなしよ。
    どこもかしこもきれいだしね。」

「何事もなく無事に旅が終えられるようにね。」
    やさしい微笑みをのこして
    おばさんは降りていったのに・・・。

えっ、なにかあったのって?
    終わりよければすべてよしのハラハラドキドキが
    あったんっす(*^^*)

それはあとで書きますね。

無事にホテルに到着です。
    Embassy Innという州議事堂のすぐ裏のホテル。

冷蔵庫の上にコーヒーメーカーがあってありがたや。
    YWCAにはなかったもの。
    キッチンがあるからなんでしょうけどキッチンは別フロアだしね。

ドアの外にかけておくふだのメイドの絵がレトロでかわいい。

今まで泊まった国で「できるだけはやく」という表示は
    なかったと思うんですけど。

カナダ人はできるだけ速くお掃除してほしい時以外は
    この札を出さないのかな?
    YWCAの札にもできるだけ早くと書いてありました。

ここからは復路です。

復路はホテルからタクシーに乗りました。
    シャトルバスの何倍もしますけど30分ほどで空港に到着。

ビクトリア郊外は農場が広がっててワイン畑や野生の鹿がでてきたり。
    乾草も売ってるのね。

空港に着いてほっとひと息。

こんな小さい飛行機で20分足らず。

アメリカの山が見えました。

富士山みたいに美しい山でした。

車輪がでてもうすぐ到着。

川のこちら側はリッチモンドだな。
    ナイトマーケットのあった。

土地勘が備わったころにはもう帰国・・・。

カナダラインでダウンタウンに向かいます。
    お、先住民のトーテムポールだ。

空港の駅には黄緑色のユニフォームの案内人が
    いました。
    窓口がなく、自動販売機のみだから
    やっぱりこういう人がいてくれると安心ですね。

空港からは7ドルの切符が買えました。
    空港利用料みたいなものかしらね。

自動改札機はまだ使われていません。

ウォーターフロント行き。

シティ・センターから乗った時は
    駅にホームガードがありましたけど空港駅にはないのね。

はじめは高架を走って途中から地下鉄になりました。

電車の中の張り紙です。

な・なんだかすごい絵ですね。
    くっさいフェレットが

利用客からのペット悪評ナンバーワン!
    「公共交通機関を利用するときは他の人の迷惑を考えましょう。」
    ってことかな?

• ホーミンさん 2013/09/23 10:03:05
    どうやって撮影されたの?
    みたび!

このお写真は、どうやって撮影されたのですか?
    機体の下についているカメラの映像?
    それとも床が透けてる?
    謎だぁ〜〜。

ん?
    もしかして翼に車輪が?

唐辛子姉さまは何でもよくご存じなので、読んでいて勉強になります。

さっき、図書館に本の予約を入れました。
    「バンクーバーに恋をする」
    感化されたら、へそくりを始めようと思います!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/23 10:59:18
    RE: どうやって撮影されたの?
    > このお写真は、どうやって撮影されたのですか?
    > 機体の下についているカメラの映像?
    > それとも床が透けてる?
    > 謎だぁ〜〜。

窓開けてちょっと体のりだしたんですよ。
    なんてうっそ〜(^o^)
    窓際に座ってたらたまたま車輪がでてきたのよん。
    それ以上の構造的なことは聞かないで〜
    わからんから(*^^*)

> ん?
    > もしかして翼に車輪が?

> 唐辛子姉さまは何でもよくご存じ

まるで神様みたいなたとえを^_^;
    とんでもなやめっそうもなや。
    最近もこあひるさんがブダペストで間に合わせにH&Mで服を買った
    と書いておられて、はて、H&Mとは何ぞや?
    と検索したワタクシめでごぢゃります。

> 珍しいもの面白いものを鋭い眼力で次々見つけておられるし、写真撮影がうまいんだもんなぁ〜。

でもぼ〜っとしててあんなに面白いものを見落としてたり。
    例の「愛人用の逃げ口階段」(^o^)

> さっき、図書館に本の予約を入れました。
    > 「バンクーバーに恋をする」
    > 感化されたら、へそくりを始めようと思います!

感化はされたけど「大人の旅行案内」の「大人」は
    「セレブ」の意味だったんだとわかりやした(ーー;)
    でも、セレブじゃなくても楽しめる情報もいっぱいでした^^

バンクーバー、ぜひぜひ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る