ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをなくしたことに気がついて、朝からの行動を思い出してみました。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(23/24) ビクトリアの州議事堂 カメラがみつかった!(7月16日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

ホテルで朝食をとった。

州議事堂のすぐ裏という立地のよさだけで決めた
    Embassy Innというホテルです。

清潔でスタッフも親切でリーズナブル。
    でも朝食は種類が少なくて・・・。

州議事堂にいった。

おや、古めかしいいでたち。

正面から写真を撮った。

議事堂といっても

通りから誰でも入れる。

エリザベス女王

<失礼ねえ。後姿を撮るなんて。>
    それで呪われちゃったのかしらん?

<そんなことないわよ、唐辛子婆さん。>

薔薇の手入れをしている人

ここにも古めかしいいでたちの人。

州議会ができた当時のいでたちでパフォーマンスをするんですって。
    面白そう。
    「2:45までに階段のところにいらっしゃい。」

州議事堂を見学した。

ドームの上には設立当時の働く人々の絵が

飾られて

いました。

カナダと

英国の国旗。
    カナダは今でも英連邦王国の一員である。

歴代の王様、じゃなくて州の首相?

もちろん

一般人お断りのスペースもあり

州議会開催中は

見学ができないそうです。

今日は州議会は開催されてないけど委員会か何かを開催中で
    見たければ見ても良いと言われたので
    ここに荷物を全部あずけて
    ポケットの小銭も出すように言われて

このドアを押して入ります。

これは州議会の様子(多分)

私が傍聴席から見下ろしたのは小規模の委員会でした。
    撮影不可。

州議事堂をでて海沿いを歩いた。

エンプレス・ホテルに立ち寄った。

• <br /><br />

お庭の薔薇を愛でて

ホテルの前にとまっていたイエローキャブ(タクシー)に乗って
    クレイグダーロック城に向かった。

そして見物後カメラがないことに気が付いて
    クレイグダーロック城からとぼとぼ引き返して
    州議事堂に立ち寄って受付にもし見つかったら連絡してとお願いして。

ホテルに戻ってレセプションに「カメラをなくしちゃった~!」と
    がっくし告げたらば。
    そこからのレセプションのおじさんの素速さといったら!\(◎o◎)/!
    ElliEさんから聞かされたカナダ人ののんびりさとは大違い!

「どこでなくしたの?タクシーかも?イエローキャブ?
    どこで乗ったの?どこで降りたの?」

聞くや否や電話機にとびついてがんがんまくしたててる。
    そしてついに
    「なに?あった?カメラの名前は?ナイコーン?」

やった~ヽ(^o^)丿!!

この写真のおじさんはその人ではないんですけど
    このホテルのレセプションは
    こういった髭面のおじさんと若い人のコンビが
    クラシックないでたちでやってました。

交通至便&清潔でフレンドリーであるが
    それほどの魅力的でもなかったホテルがこの出来事で忘れられない
    とても頼りになるホテルになりました。

喫煙者にはキビシイのよ~。
    「室内で喫煙したらクリーニングチャージとして250$申し受けます。」

• フィーコさん 2023/08/18 22:08:12
    ホテルのレセプション対応でしたかー
    唐辛子婆さま こんばんは♪

一眼レフ、レセプションの男性の素早い対応で見つかったのですね。
    ホテルの朝食の種類、充分です(笑)

私もタクシー会社にレセプションの方が何件も電話かけてくれたのですが出てきませんでしたガックシ

友人、大昔ですがスイスから?欧州の寝台列車に乗っていて朝起きたら一眼レフなくなっていたって。
    旅行保険も、購入の金額証明できる物が無いと支払われないとか 怒っていました。
    私もそれ聞いてから物品の付帯は付けなくなりました。

カナダのビクトリアはリタイア後に住みたい街で人気なんですね。
    車椅子が普通にお散歩しているのって羨ましいです。

フィーコ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/18 22:49:26
    Re: ホテルのレセプション対応でしたかー
    フィーコさん

さっそくみてくださってありがとうございました。
    この先もうんと用心しなくちゃですね~。

唐辛子婆
  • momotaさん 2013/11/16 00:45:19
    よかった
    唐辛子ばあやさん、こんばんは♪

良く見つかったね〜。
    うちもオーストラリアに家族旅行に行ったときお母さんが
    カメラどこかに置き忘れちゃって出来ない英語でショッピングモールの
    受付に失くした〜と訴えたのだけど細かいことが通じず…

そういう時って救世主があらわれるものよねぇ
    英語ペラペラの日本人男性がさっそうと現れて説明してくれ
    とっても助かりましたがカメラは助かりませんでした。

ばあやさんはとってもラッキー!よかったですね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/17 19:41:02
    RE: よかった
    momoちゃん、こんばんは♪

> 良く見つかったね〜。

ElliEさんにも奇跡みたいだとびっくりされたわん。

> そういう時って救世主があらわれるものよねぇ
    > 英語ペラペラの日本人男性がさっそうと現れて説明してくれ
    > とっても助かりましたがカメラは助かりませんでした。

あらまあ、残念でしたね。
    > カメラはともかくそこまで撮った写真が失われたのがキツカッタ…

ホントよね。記録はお金では買えないものね。

> ばあやさんはとってもラッキー!よかったですね♪

カメラが戻ってきたことも嬉しかったけど
    ホテルのレセプションのおじさんが
    「彼女は午後4時のシャトルバスにのって
    空港に行くことになってるからそれまでに必ず持ってきてくれっ!」
    といってくれたことに感激しました。

何かいうたびに「イエ〜スマダム唐辛子。」と
    名前をつけて返答するようにしつけられている超おハイソな
    コロニアル風ホテルならいざ知らず
    また
    10室以下のこじんまりしたペンションならいざ知らず
    変哲もない三ツ星の中規模なホテルで
    朝頼んだシャトルバスの時間まで覚えていてくれたってことに。

• ホーミンさん 2013/10/22 14:50:38
    外国で、無くしたものが見つかるなんて!!
    唐辛子姉さま

こんにちは〜。

あれまあ、こんなことがあったんですか。
    カメラが見つかったと知ってから読んだので、心配はしていませんでしたが、それでも読んでてちょいとドキドキ。
    外国でこういう目に遭うと、まず出てこないって聞いてますからビックリですわ〜〜。
    唐辛子さんの高級カメラ、よく見つかりましたね。

ここのホテルもすごいわ。
    こういうところが「世界一」の要因のひとつなんでしょうね。

私も海外旅行で災難に遭った時、ちょっとはねばってみようと思いました。
    (幸い痛い目に遭ったことはないです)

カメラを無くされた以上に、そうしてしまった自分にガックリするのはわかります。
    私も山で飲料水の入った水を置き忘れました。
    山での水は、命の水。
    命にかかわる失態です。
    置き忘れたほかにも1000CCくらい持っていたので問題はなかったのですが、
    置き忘れたこと自体にショックを受けました。
    自分が情けなかった。

唐辛子さんもこれに懲りずに、一人旅をなさってくださいね。
    何はともあれ、見つかってよかったです!!

昔のスプリンクラーに笑っちゃいました〜〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/22 22:47:43
    RE: 外国で、無くしたものが見つかるなんて!!
    > ここのホテルもすごいわ。
    > こういうところが「世界一」の要因のひとつなんでしょうね。

あ、ビクトリアはバンクーバーではないので世界一とは言えないのかも。
    でもバンクーバーでリタイヤした人(主に白人)の憧れの地だそうですからバンクーバーの上をいってるのかも。

こういった混乱を避けるために、ビクトリアは別の編にしようかとも思ったんですけど、バンクーバー旅行が主で、ビクトリアは一泊しかしなかったので、バンクーバー編に全部入れてしまいました。

> 私も山で飲料水の入った水を置き忘れました。・・・
    > 置き忘れたこと自体にショックを受けました。

そうですね、ショックですよね。

> 唐辛子さんもこれに懲りずに、一人旅をなさってくださいね。

はい。またどっかで何か忘れるかもしれませんけど^_^;
    旅はやめられませんね。

とうがらしばば
  • CANさん 2013/10/20 19:54:33
    カメラ〜!!
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    ビクトリアの旅行記にお邪魔しました!
    で、いきなり飛び込んできたのが「カメラ無くした!」
    なに〜!?
    でも見つかって良かったですね!!
    長い旅ここでくじけちゃ・・と開き直りました!

そういえばカメラが無い間はコンデジでとっていたのかしら・・
    もう、、ドキドキして旅行記見ちゃいましたよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/22 01:51:18
    RE: カメラ〜!!
    CANさん、こんばんは

ようこそビクトリアへ♪

> 見つかって良かったですね!!
    > 海外なら見つからなくて当然なのに、唐辛子さんついていますよ。

そうですね。
    ElliEさんからも「まれにみる美談だあ!」とびっくりされました。

> 私もフランスで初めてお金盗られて、しばしガックシだったけど、
    > 長い旅ここでくじけちゃ・・と開き直りました!

私はどよ〜んと落ち込んだのにCANさんはえら〜い。

> そういえばカメラが無い間はコンデジでとっていたのかしら・・

はい。
    そもそもクレイグダーロック城の内部が暗そうなのでコンデジの「手持ち夜景モード」で撮ろうと思ったのが一眼を忘れるモトでした。

> もう、、ドキドキして旅行記見ちゃいましたよ。

素早い対応をしてくれたレセプションのおじさんのおかげで
    これといって素敵でもない(清潔でリーズナブルでしたが)ホテルがすばらしい好印象なホテルとなりました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る