バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ElliEさんが集めてくれたvisitorschoice.comのパンフレットに<br />「バンクーバーの滞在日が1日しかないときはスタンレーパークへ。」<br />と書かれていました。<br />先住民の所有地をカナダ政府が借り受けて公園として整備したんだそうです。<br /><br />原生林に覆われた400ヘクタールの公園は外周道路11km。<br /><br />ラグーンでのバードウォッチングはもとより、プールや水族館やトーテムポールやハイキングトレイル、ローズガーデンやキッズファーム、ミニゴルフ場、などなどなどなど、一日ではとても遊びきれないとか。<br /><br />午後3時からElliEさんがチャイナタウンに連れてってくれる予定なので<br />午前中に行けるとこまでいってみませう。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(9/24) スタンレー・パーク(7月12日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

と書かれていました。

原生林に覆われた400ヘクタールの公園は外周道路11km。

午前中に行けるとこまでいってみませう。

カナダドルが残り少なになったので両替所を探します。
    YWCAのフロントの情報はなんともアバウト。
    「ロブソン通りのね2ブロック先あたりの
    左か右か忘れたけどその辺にあった筈よ。
    ユーロも換えるのなら両替所じゃないとね。
    銀行は米ドルしか換えないから。」

しか~し
    唐辛子婆の探し方がなってないのか
    ロブソン通り2ブロック先には見当たらず。

まあいいや、カナダプレイス方面に行くまで
    には見つけられるだろうと思っていたらば
    おやおやすでにウォーターフロント近くまで来てしまった。

バンクーバーには両替所がないんぢゃろか?

ソウルでは市場の通りの真ん中に札束もった
    おばちゃんたちが何人も座り込んでたし
    アジアの街角にはどこにでも両替所があったぞ。

それにしても銀行で米ドルしか換金しないってホントかなあ?
    人口の半分が英語を母国語としないこの街で。

それで
    目の前に好みの古くて立派なビルがあったを幸い入ってみました。
    (建物の好みがどうこうって^^・・・)
    フィナンシャルと書いてあるから何とかなるぢゃろ。

ハロー、ちょっとしか換えないんだけどユーロと米ドルと。
    「結構ですよ、どうぞ。」
    ハンサムなテラーは何のためらいもなくテキパキとカンジよく。

さういへば今朝のYWCAのフロントはかなりのおばあちゃんだったなあ。
    昔は米ドルしか換えなかったんだらうか?

RBCはロイヤル・ブリティッシュ・コロンビアでした。

ウォーター・フロントから海沿いに歩いて
    カナダプレイスに到着。
    ここからアラスカまでの遊覧船がでるそうです。

なおも海沿いの道を歩きます。
    歩き続ければスタンレーパークに到着します。

あっ水上飛行機。

これでビクトリアまで飛べば

あっという間に

宿泊予定のインナーハーバー近くに

到着する。

まさに

ドアツードアって便利さなんですけど

ビクトリアに行くのにね
    水上飛行機の存在を話すのが一瞬遅かったので
    なんと国際空港からの飛行機を予約してくれちゃった唐辛子爺(涙)

YWCAからカナダラインに乗って空港に行って
    飛行機降りてからシャトルバスに乗って。
    飛行機に乗ってる時間より
    地上を移動する時間の方がうんとなが~い。

まっいいか?。それも旅の面白さだわ。
    ビクトリアには旅の最後にお邪魔します。

<人類ってホントに不便な生き物ねえ、かわいさうに。>

「広いからレンタサイクルが便利よ。」と言われていたのに
    レンタルショップを通り過ぎてしまったおバカな唐辛子婆。
    公園の入り口あたりにもあると思いこんでたのです。

☆ジョージア・ストリートと
    デンマン・ストリート近辺にあるそうです。

まっ、それもいっか?歩くの大好きだし。

アメリカカシワバの並木がつづく気持ち良い散歩道。

この葉っぱをドライにして作った素敵なリースを見たことがあります。
    ほしいなあ。

バンクーバーの樹木13万本はすべてがデータベース化され
    50人の育樹スタッフが管理にあたっているとか。

カナダプレイスを背に

どんどん歩きます。

ビーチは貨物船の高波から守るために石垣になってて

サイクリングロードと歩道に分かれてて。

おや?

ケルト人のお墓みたいな。
    近寄ってみたんですけど謂れは書かれてなくて。

←確かタグボートが衝突事故で沈没した時の慰霊碑だったかと・・・。
    ElliEさん、情報ありがとう!

こちらはえっとオリンピックで活躍した人ですよね?

←ハリー・ジェローム
    黒人の陸上競技オリンピック選手です。
    ElliEさん、こちらにも情報ありがとう!

1964年東京オリンピックの銅メダリスト
    1960年に10秒0の世界記録を樹立している。
    (ウィキペディアより)

観光馬車がゆく。

カナダプレイスが遠くなりました。

この鷺?は帰りにもこのあたりで餌を狙ってました。
    このあたりは生き物の宝庫なので
    どこにも飛んでいく必要がないとか?

それとも飛ぶのがくたびれちゃったのかな?

展望台から
    カナダの主要産業がこの海から世界に運ばれますというやうな

レリーフの説明があり。
    これはコンテナ船。

これはカナダプレイスからのクルーズ。

農産物と

林産物(という言葉があるかなあ)

鉱業と石油関係のプロダクツ。

モノクロのレリーフがゆかしく感じられる。

ボートクラブの建物も英国風。

この奇怪(きっかい)なドラゴン
    みたいなものは19世紀後半の31年間
    バンクーバーからの商船として東洋へと行き来していた
    日本の蒸気船エンプレス号?の船首のレプリカだそうです。

水遊びのできる遊園地の近くに

「フィッシュ&チップスあります」の看板が。
    んぢゃ、ここでひと休みしやう。

満席だったので

公園のベンチまでいって

カモメが狙ってるのをものともせず

いただきまっす(^o^)
    生まれて初めてのフィッシュ&チップスです。
    え?お味はいかがって?

ウチは建国以来の老舗だすよって
    揚油も建国以来のものをつこてますぅ
    みたいな・・・。

ほしけりゃくれてやらあ!といいたいところですけど
    街まで戻るのに途中になにもなかったなあ。

いちおうエネルギー補給ができたのでライオンズゲートブリッジまで歩いてみやう。と思ったけど行けども行けども到達しないので引き返すことにしました。

この小屋には「9時を告げる大砲」が設置されている。

「毎日午後9時に大音声で鳴る」という注意書き。
    ってここに書いてあっても、ねえ。
    気がついた時には鼓膜が破れてたりして。

<ちょっとぉ、降りてちょうだいよぉ。>

<ったくぅ。>

おや?
    カモメの後方から何かが近づいてくる。

アザラシ?
    まわりの人たちは「オットー!」と叫んでたやうな。

ElliEさんによるとotterだそうです。
    オットーと聞こえたのでオットセイって言葉はオットーから
    きてるのかと一人で勘違いしてました。

• 時々

時々

ここにあらわれるそうです。

時々この辺を散歩しているElliEさんは
    みたことないそうですから唐辛子婆は超ラッキーだったのかも。

おや?
    この人は何をしてるんだらう?

近くの女性が小声で私に聞いてきます。
    「何か食べるもの掘ってるの?」
    さあ・・・。
    カニかしらん?ウニかしらん?

しかし、ここでこういうことをしていいのかしらん?
    サケ漁は厳しく制限されていると聞きましたが。

<えっへっへ。お先にいただきっ。>

この人は何をしてるのかな?
    砂浜には赤と緑の旗がいっぱい。
    子供向けのハッシュハリヤーの準備でもしてるのかしら?

この旗は何のためなの?と聞いてみたら
    「大学のフィールドサーベイで先住民の道具を探してるんですよ。
    あったとこに旗たてるんです。結構みつかりましたよ。」

感じのいいイケメンのお兄ちゃんが
    矢じりみたいなものを見せてくれました。

そしたら次々と
    ほかの人達も立ち止まって質問しはじめて。
    それらに丁寧にこたえてる。

調査の邪魔のキッカケを作ってしまって悪かったわね。

そんなこんなで
    あっちにつかまりこっちで立ち止まり
    帰路に時間がかかって(暑いしね)
    「午後3時にウォーターフロントで」に間にあわなくなりそうで
    最後は走りました。

ぜっぜっぜ~~。

結局、スタンレーパークにはほんのちょっと
    足を踏み入れただけってカンジで
    終わってしまひました^_^;

んま、次回にはゆっくりしやう。

• まみさん 2013/09/09 12:28:45
    えっ、この子たち
    カワウソではなくて?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/09 13:01:13
    RE: えっ、この子たち
    > カワウソではなくて?

otterとは、カナダカワウソまたはラッコと書いてありました。

カワウソって淡水魚じゃなかった淡水動物じゃなかったっけ?
    ここは海なんですけどね。
    ラッコには見えませんよね。

まみ

まみさん からの返信 2013/09/09 20:05:38
    RE: RE: えっ、この子たち

> カワウソって淡水魚じゃなかった淡水動物じゃなかったっけ?
    > ここは海なんですけどね。
    > ラッコには見えませんよね。

あー、そうでした!
    見た目だけで、カワウソ!と思っていましました。
    でも、顔だけ見ると、ラッコにも見えるかも〜。
  • momotaさん 2013/08/11 01:24:47
    ラッコみたいなカピバラみたいな?
    唐辛子ばあやさん、こんばんは♪

カナダって見てるだけで気持ちがいいよねぇ〜
    そこを歩いて感じてきたなんていいなぁ。
    素性飛行機がこんなところからでてるの?
    じいやさまの計らいで遠回りになっちゃったけどこれ乗ってみたかったね。

こ〜んな町中の公園に野生動物がでてくるなんてびっくり〜
    オットーって言うの?初めて聞いたわぁ。
    海に住んでるの?ってことは泳げる大きなネズミみたいな?
    ラッコにも似ていてかわいい〜〜

きっと自転車では通り過ぎちゃう景色ですよね。
    繋がったりするから旅っておもしろいですね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/13 02:19:29
    RE: ラッコみたいなカピバラみたいな?
    ももちん、こばわ〜♪

> カナダって見てるだけで気持ちがいいよねぇ〜
    > そこを歩いて感じてきたなんていいなぁ。

ももちんもいつか機会があったらいってみてね。

> こ〜んな町中の公園に野生動物がでてくるなんてびっくり〜
    > オットーって言うの?初めて聞いたわぁ。

オッターみたい。
    カワウソやラッコの仲間だって。

> きっと自転車では通り過ぎちゃう景色ですよね。
    > 歩いたから出会えた沢山のもの。失敗したようでそれが結果いいことに
    > 繋がったりするから旅っておもしろいですね♪

そうですね。
    常々「自転車では速すぎる」と感じていたけどやっぱり歩くのが一番だわ。
    でも自転車に乗ってるグループが公園の中の方に入っていきながら
    「ショートカットしようよ。」というのを聞いて羨ましくもなりました。

スタンレーパークは深い原生林なので
    「内部のトレイルには一人で行かないほうがいい。」
    とELLiEさんに言われていたから。
    ホームレスとかがいるみたいでちょっと危険そうです。
    でも自転車でびゅんっと行けば平気だったかも。

• ElliEさん 2013/08/10 12:35:31
    こんなにたくさん見つかるものなの?
    この旗のところ全部に見つかったってこと?

簡単に見つかるのかしら。
    専門的な目がないとだめなんだろうね〜。

私も見に行ってみようかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/10 13:21:06
    RE: こんなにたくさん見つかるものなの?
    > この旗のところ全部に見つかったってこと?

そうみたいよ。

> 簡単に見つかるのかしら。
    > 専門的な目がないとだめなんだろうね〜。

そこらへんの平べったい石に
    黒い線が入ってるだけみたいに見えました^_^;

でも先住民の居住地だったところを版永久的に借り上げたと書いてあったからそういうものは沢山あるはずですよね?

> 私も見に行ってみようかな。

遺跡発掘調査ってよくボランティアを募集してるでしょ?
    そういうのに参加したほうがわかりやすいかも。
    それにしても地道な作業だあ。
  • ElliEさん 2013/08/10 12:33:44
    きゃ〜〜Otter の親子じゃないの〜〜!
    え〜〜私も見たこと無い〜〜!
    いいなあ、見てみたいなあ。

ずいぶん近くに来たのね〜。すごい!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/10 13:07:11
    RE: きゃ〜〜Otter の親子じゃないの〜〜!←オッターなのか!
    ELLiEさん

オットーだとみんなが叫んでたので
    オットセイってオットーから来ている言葉なのかと
    一人で納得してたんですけど、ははは。オッターなのね。

オットセイとは別物なのね?
    オットセイのほうが大きいかも。

> え〜〜私も見たこと無い〜〜!
    > いいなあ、見てみたいなあ。
    > ずいぶん近くに来たのね〜。すごい!

超ラッキーだったんですね。
    夏しか来ないのかしら?
    岸にくる時間帯があるとしたら2時すぎごろでしたよ。
  • ElliEさん 2013/08/10 12:29:35
    ハリー・ジェロームです

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/10 12:53:36
    RE: ハリー・ジェロームです
    > 黒人の陸上競技オリンピック選手で、ノースバンクーバーに住んでいたとかで、うちの近くにも彼の名前をつけたコミュニティーセンターがあるんですよ。

こちらもありがとう。
    東京オリンピックにも来てるんですね。
    私、選手村に遊びに行ったから、もしかしたらサインもらってたかも^^
  • ElliEさん 2013/08/10 12:25:24
    モニュメント
    スタンレーパークのモニュメント、色々見たんですね〜。
    大分歩いたことがうかがえますよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/10 12:38:35
    RE: モニュメント
    > 私も全部は覚えていないけれど、これは確かタグボートが衝突事故で沈没した時の慰霊碑だったかと・・・。

情報ありがとう。さっそくコメントに加筆しました。
    乗ってたのはケルト系の人たちだったのかしら?

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る