バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日は観光地だけぢゃなくてダークサイトツアーもちょっぴりね。」<br />ElliEさんの言葉にワクワクしながらついていきます♪<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(10/24) アール・ヌーボーの保険会社とガスタウン(7月12日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ElliEさんの言葉にワクワクしながらついていきます♪

ウォーター・フロントで落ち合って
    ElliEさんがまず連れてってくれたのは
    バンクーバー冬季オリンピックの聖火台。

誇らしげに立っていました。

我がトーキョーははたしてオリンピックを
    勝ち取ることができるでせうか?

次はアールヌーボーの内装が美しい保険会社。

ウォーター・フロントの近くです。

ここから入ります。

わ~お。
    ここで毎日お仕事してる人たちは美術館にいるやうな気分でせうね。

フロアには星座のタイル

海と太陽のステンドグラス

モダンめなアールヌーボーっていい方は変かな?
    変だよね。
    でもぢゃあ、なんていへばいいの?

なんだかアールヌーボーよりも

サグラダファミリアを

思い出して

しまひました。
    って、行ったことはないんですけどね。

これはちょっと漫画チックですぅ。

タツノオトシゴがこの保険会社のロゴですって。

海洋保険からはじめたのかな?

ゆったりと堪能して外にでて

かわいいサイドカー発見。

これは水陸両用の観光バス。

一度は乗ってみたいですね。

それからガスタウンの方面に歩いてお土産を物色して。

メープルシロップ系のお土産がいっぱい並んでます。

メープルシロップを煮詰めて作った
    キャンディをみつけました。
    国旗になってるメープルの葉を刻印
    したもので、ElliEさんは初めてみたそうです。

い~~っぱいお買い上げっ(^o^)

ピンクのレトロな二階バス。

これにも乗ってみたいですねえ。

これが有名な蒸気時計。
    でもちょうど時間を過ぎたやうで蒸気が噴き出すのを見ることは
    できませんでした。
    ピーっと汽笛を鳴らすんですって。

それからガスタウンにやってきて
    お土産物屋さんでこんな提灯を発見。
    ここには不思議な面白いものがいっぱい。

これは超細身のホテル?です。

ガスタウンはバンクーバー発祥の地。

煉瓦造りの建物が並ぶレトロな雰囲気を残したエリアで
    なかなか好みだわあ。

この街をバンクーバーと名づけた記念のレリーフと

ガスタウンの名物男
    ギャッシー(おしゃべり)・ジャックの像が観光客を待ち受ける。
    ここに入植して酒場をひらいたジョン・デイトンというおじさんで
    この街の人気者だったとか。

でも全然イケメンぢゃないのよ~^^

このコンドミニアムも
    近代的な建物にわざわざレトロなアイアンワーク?をほどこしてて
    面白い。

「今日はちょっぴりダークサイト・ツアーもね。」
    ワクワク。
    すんごい迫力の落書きですね。

これなんか
    じっくり鑑賞したいって実力でしたよぉ。

でもなにしろダークサイトだから
    足早に通り過ぎなくてはなりません。
    道路の向かい側のこの看板が面白なつかしくてカメラを向けたら

「変な人たちを撮ったらヤバイ!」
    ElliEさんに注意されてなにげにそそくさと逃げまする^_^;

なにせ世界で一番住みたい街には
    カナダ中からホームレスがやってくるとも言われてて・・・。

それが
    黒人や食いつめた不法労働の東洋人がいるかと思いきや
    ほとんどが白人なのにはちょっと驚きました。

フツーのかっこしたおばさんが紙コップ
    さしだして(お釣りの)コインちょうだい
    っていったりするんですよぉ。

そして
    なんだかちょっとあやしい香りのする方向へ
    ElliEさんはどんどん入っていきます。

待ってぇ~!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る