バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うふ。<br />この素敵な大びんにできたてのビールがいっぱい注がれるかと思うとそれだけで、しあわせな気分になりません?<br /><br />Kさん、ご馳走様でしたぁ!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪!<br />新しいビールの出来具合はいかがでしたか?<br /><br />唐辛子婆は無濾過のビールが大好き。<br />ElliEさんがとっておきのホーム・ブルワリー(!)に連れてってくれました。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(16/24) ワインとビール(7月14日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆

唐辛子婆さん

うふ。

Kさん、ご馳走様でしたぁ!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪!
新しいビールの出来具合はいかがでしたか?

唐辛子婆は無濾過のビールが大好き。

その前にワインの話です。

ElliEさんが煉瓦造りもゆかしいガスタウンの

怪しい香りのする小路を
    どんどん進んでいった先にあったのは
    Salt Tasting Roomという名前のワインバー。

桐島洋子さんの著書
    「バンクーバーに恋をする」にも載っています。
    今最もトレンディなテイスティング・バーだそうです。

数あるワインのなかから3種類を選ぶのは結構たいへ~ん(^o^)
    でもお店の人が親切に教えてくれます。

ブリティッシュ・コロンビアのオカナガンにあるワイナリーのを
    選んでもらいました。

内装も煉瓦造りなので声が反響して
    日本の居酒屋と同じぐらいやかましくて
    おしゃべりが聞き取れないのが難点ですけど

おつまみも
    ヤギのカマンベールに極上のハニーとか
    ドライいちじくにブリーとか
    ゴルゴンゾーラにチェリーとかオサレで、おいし~い。

でもガスタウンは
    ちょっと危ないエリアと隣りあわせなので
    このお店にも夜に女性一人ではいかないほうがいいかも。

ElliEさんと唐辛子婆は自宅で趣味でビール醸造してる
    (かっこいいでしょ?)独身男性のエスコートつき(^o^)

ガスタウンに来る前に彼のアパートにお邪魔して

ホーム・ブルワリーの傑作をいただいて♪
    (とってもおいしい\(◎o◎)/!)
    新しい仕込みを見せていただきました。

作り方はいろいろあるようですけど彼のはだいたいこうです。

ホップ入りモルトを混ぜて煮込んだ液を

容器に移しいれるんですけどその前に

念入りに消毒しなければなりません。

そしてザルで濾しながら液を注ぎます。

ホップが苦いことはわかってるんですけど
    「煮だした後だからそれほどでもないかも。なんだか佃煮にできそう。」
    と主婦二人はお味見。

にがあっ!ぺっぺっぺ。
    苦いだけじゃなくてぼそぼそしてる。
    こりゃぁだめぢゃ。

「なんだよ?このおばさんたちはーー;)」
    と思ってもKさんはやさしいので
    口にもそぶりにもだしませぬ^_^;

そのあとこの酵母菌を

加えます。

さっきいただいたビールは
    エール系でとてもおいしかったんですけど
    彼のこだわりにはイマイチだったやうで
    専門家に教わった方法を試すんですって。

さらにこのホップを加えて

ふたをして

ガス抜きの栓をします。
    2週間で飲めるやうになるそうです。

キッチンなしのバスルームつきのアパートに住んでる人が
    どうしてビールを自分で作るのかというと
    「そのほうがず~っと安い」からだそうです。
    「チャイナタウンが近くてデリカが充実してるから
    ご飯だけ炊ければキッチンは必要ないの。」

彼の冷蔵庫はビール瓶だけ詰まってました(*^^*)

それで、お邪魔する前にまず
    中国系の大きなスーパーで夕食を調達。

チキンカツレツ弁当
    bentoはすでに世界語になってるんでせうか?

おいしそうなおかずがいっぱいで

目移りしちゃう。

ワイオミングだかどっかから来たという
    日本人のおばさまから「しらす干しない?」と聞かれましたが
    あいにくなかったみたいです。

でもそのほかの日本食材はいっぱい。

アジアの食材も東京のスーパーより充実。
    空芯菜なども我が家の近所でよりうんとやす~い。

日本で製造して輸入している食材は
    日本の3倍高いというのは世界共通ですけど
    バンクーバー郊外で栽培しているアジア食材が
    日本よりお安いのはどうしてかなあ?

Kさん
    登戸にマイクロブルワリー見つけましたよ。
    一時帰国したらご一緒しましょ♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る