ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかタクシーに忘れてきたカメラが戻ってくるとは!<br /><br />だってね、そのタクシーに乗った時の運転手さんへの質問<br />「ビクトリアの暮らしはど~お?」に開口一番<br />「物価が高くてねえ。」と答えて。<br />それから慌てたやうに「でもきれいだし、治安はいいしね。」<br /><br />白人にとってはリタイヤ後に住みたい街ナンバーワンみたいなビクトリアもインド系など後発組には物価が高すぎてなかなか大変なんだろうなあと思ったのです。<br /><br />疑ってごめんね。<br /><br />タクシーがカメラをホテルに届けてくれることになったので、シャトルバスをキャンセルして、そのタクシーで空港まで行くことにしました。<br /><br />すぐさま電話してくれたホテルのレセプションのおじさんにも、正直者のタクシーの運転手さんにも大感謝です!<br /><br />思えば、クレイグダーロック城でタクシーを降りるときに<br />「館内が暗いからコンデジの手持ち夜景モードで撮ったほうがいいかな。」と思ったのが一眼レフを置き去りにした原因だったようです。<br /><br />これはいらないわ、と、ないがしろにしたのがぁ^_^<br />年はとりたくないもんぢゃのお。<br /><br />カメラが戻ってきたことも嬉しかったけど<br />ホテルのレセプションのおじさんが<br />「彼女は午後4時のシャトルバスで空港に行くことになってるから<br />それまでに必ず持ってきてくれっ!」<br />とタクシー会社に言ってくれたことに超々感激しました。<br /><br />何かいうたびに「イエ~スマダム唐辛子。」と<br />名前をつけて返答するようにしつけられている超おハイソな<br />コロニアル風ホテルならいざ知らず。<br />また<br />10室以下のこじんまりしたペンションならいざ知らず<br />変哲もない三ツ星の中規模なホテルで<br />朝頼んだシャトルバスの時間まで覚えていてくれてたってことに。<br /><br />もうもう、次の機会にもここに泊まらなくっちゃね^^。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(24/24) ビクトリアの街角で  カメラが戻った!

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

まさかタクシーに忘れてきたカメラが戻ってくるとは!

だってね、そのタクシーに乗った時の運転手さんへの質問
「ビクトリアの暮らしはど~お?」に開口一番
「物価が高くてねえ。」と答えて。
それから慌てたやうに「でもきれいだし、治安はいいしね。」

疑ってごめんね。

思えば、クレイグダーロック城でタクシーを降りるときに

これはいらないわ、と、ないがしろにしたのがぁ^_^
年はとりたくないもんぢゃのお。

カメラが戻ってきたことも嬉しかったけど
ホテルのレセプションのおじさんが
それまでに必ず持ってきてくれっ!」
とタクシー会社に言ってくれたことに超々感激しました。

何かいうたびに「イエ~スマダム唐辛子。」と
名前をつけて返答するようにしつけられている超おハイソな
コロニアル風ホテルならいざ知らず。
また
10室以下のこじんまりしたペンションならいざ知らず
変哲もない三ツ星の中規模なホテルで

もうもう、次の機会にもここに泊まらなくっちゃね^^。

ほっと一息ついて
    午後の散歩を楽しむことにします。

ホテルからでると馬車が待っています。

ここで切符を買います。

馬のお手入れ用ブラシ

ビクトリアの馬車は馬糞受けがついているので街を
    汚すことがありません。

馬車を待つ人たち

そして
    ビクトリア時代の衣装をまとった人たちの
    パフォーマンスがあるのでふたたび州議事堂に行ってみました。

この階段に座って見物します。

観光客に囲まれて

とびきりの笑顔で

始まりました。

婦人参政権を勝ち得た最初の女性の登場です。
    彼女の声量がとびきりおおきくてよく通る。
    プロとしての訓練を受けてきた人の声。

このおじさんがか弱そうに見えちゃうくらいでした。

えっ、はげてたの?

日本でも国会議事堂前で
    こんなパホーマンスがあったらいいでしょうねえ。
    鹿鳴館時代のいでたちで。

ところでこのにーちゃんは何すんだべ?

というのが見終わった見物人たちみんなのつぶやきでした。
    だって立ってるだけで何もしなかったんですよ。
    背景、かしらね。

カナダに来て気がついたことは車椅子の人が多いってこと。

ほらね。

車椅子の人が日本より多いのか?
    車椅子でも不自由がないから外に出られる人が多いのでせうか?

あ、水上飛行機。

これで来たらずいぶん早かったはず。
    でも遠回りしたおかげでいろんな親切な人にであうことができた。
    楽しい旅ができたんだわ。

街角にはボランティアガイド。

ヒマだねえ。
    だってビクトリアは小さな街だしね。

安全で

楽しいから

自由にほっつき歩いたほうが

いいかも。

あ、水陸両用バスだっ!

路線バスの前には
    自転車が取り付けられるようになってる。
    これ、日本でもやってくれないかなー?

お洒落な町並みです。

パブリックの駐車場の近くにこんな

だまし絵が

そして、一年中クリスマス用品を売ってるお店があると聞いて
    ここに立ち寄りました。

でも、なんだかいかにも観光客土産ってカンジの
    くるみ割り人形がいっぱいぶら下がっててがっかり。

その上、お店の奥の方の照明がついてなくて
    はいっちゃダメって書いてあって。
    それに気が付かないで入っていった中国人のグループが叱られたりして。

ひとつだけ気に入ったのがあったので
    買ったらば
    「1枚だけなら写真を撮ってもいいぞ。ここを撮りな。」と
    奥に連れてって電気をつけてくれました。

慌てて撮ったのでブレてます。
    でもそれはと~っても素敵なオーナメントに満ちていて。

このお店のオーナー夫妻は買ったもののそれそれの愛しさに
    売るのが嫌になって、時々こうやって
    お客に自慢だけしてるんでせうか?
    うふふ。

ビクトリア、素敵な思い出ができました。
    イエロー・キャブに感謝をこめて。

住みたい街がまたひとつふえて困っちゃう。

• 名古屋やんさん 2013/10/26 07:01:44
    コンデジで撮ったほうが・・・
    おはようございます。

22/23はカメラはいつ出てくるのだろうかとそちらが気になっちゃいました。

本編、カメラ紛失でいろいろ考えさせられた旅行記でした。

結果、オーライ。またお邪魔しまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/26 23:58:46
    RE: コンデジで撮ったほうが・・・
    名古屋やんさん、こんばんは

> 本編でやっと素敵な街の景色が見えて。カメラ出てきてよかった!

ありがとうございます(^o^)

> 一眼レフさんがすねちゃったのかしら。ホント人のふとした思いが結果を招くような・・・

ほんとですね。

そう。年のせいですね。

ところで大須のお祭りは行けましたか?

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/10/27 07:30:28
    RE: RE: コンデジで撮ったほうが・・・
    おはようございます。

> > 今やろうとしてたのに他から声をかけられて今やろうとしてた行動が飛んじゃったり、これって年のせい?
    > そう。年のせいですね。

やっぱし(笑)

> ところで大須のお祭りは行けましたか?

19日午前、栄に出てたので午後から名古屋まつりを見るチャンスがあり、投稿できました。
    時間があったら見てね。

その後大須まで行く元気なく、翌朝は大雨で、またまた外出意欲喪失。
    とゆうわけで唐辛子さんへリポート気になりながらパスしちゃいました。
    なんだか宿題が残っているような・・・

やっぱり、唐辛子さんが直にレポートしてもらった方がいい旅行記になると思うので次回は唐辛子さんのお出ましをお待ちしていまーす。

• こあひるさん 2013/10/21 19:08:31
    カメラ・・・
    唐辛子姉さま、こんばんは〜。

ビクトリア・・・楽しそうな街ですね〜。

車いすでも歩行しやすいのかな・・・。日本では道が狭いし車道も狭いから当然歩行しにくいけど、ヨーロッパも、石畳やら歩道との段差やらで、車いすには優しくない街だな・・・といつも思っています。

タクシーのドライバーが正直者でほんとうにラッキーでしたね!

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/22 01:56:43
    RE: カメラ・・・
    こあひるさん、こんばんは♪

> おう!!カメラ・・・しかも一眼が戻ってくるなんて・・・すごいですね〜。日本でも戻るか戻らないかわからないですよ・・きっと。

大感激でしたよ〜!

> ビクトリア・・・楽しそうな街ですね〜。

はい。
    ぜひもう一度行きたいです。

>ヨーロッパも、石畳やら歩道との段差やらで、車いすには優しくない街だな・・・といつも思っています。

パリなんてほんとにそうでした。メトロにエレベータないところ多いし。
    石畳って素敵だけど、長く歩くと健常者の膝にもこたえる〜。

> タクシーのドライバーが正直者でほんとうにラッキーでしたね!

はい。
    そして素早い対応のホテルのレセプションにも大感謝です。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る