バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は~~るばる来たぜバンクーバー~~~~!!<br />ノースバンクーバーのシーバス乗り場をでてElliEさんと感激の再開でっす!<br /><br />さっそく真っ赤っかな車でドライブ。<br />いいっなあ、赤い車。<br />駐車場で迷子になってもすぐみつけられるじゃん(そこかい)。<br />←そこです!<br />唐辛子婆の友人はスーパーの駐車場に止めた車を探してる時に車止めに引っかかって転倒して大腿骨骨折!3回の入院は合計8か月にも及んだのです。<br />それを聞いていたので唐辛子婆も車を真っ赤っかに替えました。<br /><br />カナダの道は広い。そして左ハンドル右通行。<br />「カナダは車社会だからね。車なかったらと~っても不便。」<br />こちらに来てから免許を取ったElliEさんは<br />「日本では運転しません。道が狭くてこわいよ~。」<br /><br />運転は自動車教習場とかよりも家族が路上で教えるのが一般的なようです。<br />「私もダンナに教えてもらった。泣きながら(*^^*)」<br />キビシイ?旦那様のおかげでElliEさんはマニュアル車だってスイスイになりました。<br /><br />まず最初はキャピラノ吊り橋へ。<br />キャピラノ渓谷にかかる長さ137m、高さ70mの吊り橋 です。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/<br />

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(3/24) キャピラノ吊り橋公園(7月9日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

は~~るばる来たぜバンクーバー~~~~!!

さっそく真っ赤っかな車でドライブ。
いいっなあ、赤い車。
駐車場で迷子になってもすぐみつけられるじゃん(そこかい)。
←そこです!
それを聞いていたので唐辛子婆も車を真っ赤っかに替えました。

カナダの道は広い。そして左ハンドル右通行。
「カナダは車社会だからね。車なかったらと~っても不便。」
こちらに来てから免許を取ったElliEさんは
「日本では運転しません。道が狭くてこわいよ~。」

「私もダンナに教えてもらった。泣きながら(*^^*)」

まず最初はキャピラノ吊り橋へ。

深い緑に包まれたキャピラノ渓谷の入り口です。

公園のスタッフはみんなこの
    ギンガムチェックみたいなユニフォームでした。

入場料33.95ドルを払うと
    ビクトリアのブッチャートガーデンが1ドル引き
    になると書いてあるレシートをくれます。

ブッチャートには後程行きましたが
    やはり「キャピラノが1ドル引き」くれました。

地図です。

はいってすぐのにキャピラノ渓谷をなが~い吊り橋で渡る。
    そのあとも
    とてつのなく深く高い針葉樹林の間に
    めぐらされた吊り橋をわたって探索します。

クリフウォークといって
    崖の横に固定された歩道を歩くのもあり。

1時間ごとの無料のツアーガイドサービスがるそうです。
    インディアンのトーテムポールがおでむかえ。

招き猫みたいでもありますが
    なんだかあんましかわゆくないなあ。

<なんやてえ?>

あ、でもかえってそれがユーモラス^_^;

他のと違ってこれは
    アジアンな繊細さが感じられました。

たくさんの観光客が記念撮影。

深い森を

こんな昔から渡っていたんですね。

谷風にあおられてスカートがめくれなかったか?
    などとおっさん思考の唐辛子婆。

1888年に架けられた橋は麻縄の杉板製だったそうです。

当時のゆかしい写真や

生活用品が

展示されていました。

2006年の冬の大嵐では多くの大木が倒れたようです。

これは何かな?

ストーブがおっきい。

厳しいカナダの山奥の寒さを耐え抜いた先駆者たちの生活。
    日本人の樵たちも沢山いたんですって。

ストーブには濡れた靴が干してある。

さて、吊り橋を渡ります。

ゆ・ゆれる??!

手すりにつかまらないと歩けないよ?。
    とんでもなく太った人お断り!の気分。

飼育係の手袋にとまってるイーグル?のヒナ。

なんだか不安そうなまなざし。

小学生の遠足かな?

おや?

まるで日本のご神木みたいな。

ただの名札つなぎでした。

ダグラス杉

クリスマスツリーにする樹木ですって。

目をつぶるとお星さまがこの木いっぱいに輝いて
    とてつもなく大きいクリスマスツリーになった。

な????んちって(*^^*)

ツリートップ・アドベンチャー

森林浴なんてもんじゃない。

さわやかで、気持ち良くて体中の毒気がぬけていきそう。

ぶわああああああ(毒気のぬける音(ーー;)

この橋を渡ってきました。

針葉樹の美しさに夢中になって

大感激してたら

「こっちじゃフツーだから

もう何とも思わない(*^^*)」

そりゃそうだよね。

お、ここでも遠足のランチ。

お日様を浴びるシダ

すがすがしいミストの演出

羊歯類は人間どころか恐竜たちよりも昔からここにいたんだね。

「あっスズメバチの巣だっ!!」

奇妙なもの、といったら失礼か?
    ElliEさんはキノコとか昆虫とかフツーの女子が好まないやうな
    珍しいものに目ざとい。

どこどこどこぉ?

かなりの距離にあったので見つけにくかった?。

け・けっこうな大きさだよ。

遠くてよかった。

これからクリフウォーク(崖の上歩き)に入ります。

ElliEさんも初めてですって。
    なにせ、できたのは2011年だそうで。

足の裏がザワっとしまするぅ。

建設に携わったたち、大変だったでしょうねえ。
    崖の上からロープでつりさげられて
    岩盤に基礎を打ち込んでいったんでしょ?

ひゅ~~~~るるるる(谷風の通る音)

岩盤にクラックがはいったりすることはないのかしらん?

ふたたび一番大きな吊り橋を渡って入り口にもどります。

水車小屋なんてあったり

オレンジと紫青だなんてくどい組み合わせに思えますけど
    あかるい黄緑色の葉っぱのせいでとってもさわやかなお花たち。

お食事処は4か所あるそうです。
    「つないだ行儀のよい犬はいつでも歓迎します。」

ちゃうどアスチルベのまぶしい季節

お土産コーナーです。

国旗をイメージさせるメープル模様の真っ赤なTシャツ。
    すんでの所で衝動買いするところでした。
    唐辛子婆は赤が大好きぢゃけ。

でもね、Tシャツは買わないと決めておりやす。
    屋外で過ごすことが多い唐辛子婆にとって
    襟なしは首筋が焼けて痛いのよ。

ところでバンクーバーはカナダで第三番目に大きい都市なのに
    街の中心部に高速道路がない。

それは
    環境に配慮して公共の交通機関を充実させ
    自動車を優先させない都市計画を作ったため
    だそうです。

エコ先進国だわ。

• がまだす@熊本さん 2013/08/19 10:05:27
    移民しょっかな!
    バンクーバーいいな〜

ばあーや様 サバディ!
    こちらチェンマイも毎日すんごく涼しいすよ^_^
    東南アジアなのにね、朝夕は寒いくらいなんでウソみたい。

なんで聞きつけたチャイナ人で街中あふれています。
    レストランもホテルも中国語ばかり・・・

てなことで、避暑地チェンマイ?に長居しちゃいました。
    そろそろ移動を考えています。

そうそう、鶴瓶の家族に乾杯バンクーバー編見ましたよん。
    正直言っておいらも定住したくなっちゃった!
    釣り三昧^_^かな、いいところですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/21 08:32:50
    RE: 移民しょっかな!
    がましゃん、まいど♪

ご返事が遅くなってすみません。

チェンマイそんなに涼しいならやっぱりチェンマイにしやうかなあ。
    シェムリアップにお気に入りのゲストハウス見つけたって?
    どこどこ?

チェンマイにはどこに?次はどこへ?チェンライにはいかないの?

> バンクーバーいいな〜

いいとこでしたよ〜(^o^)

> チャイナ人で街中あふれています。
    > レストランもホテルも中国語ばかり・・・

う・う〜む。
    チャイニーズもピンキリで素晴らしい人も沢山知ってるけど
    団体観光客の大声だけは勘弁ですねえ。

> そうそう、鶴瓶の家族に乾杯バンクーバー編見ましたよん。

私も見ました。えっ?チェンマイでも見られるの?

> 正直言っておいらも定住したくなっちゃった!
    > 釣り三昧^_^かな、いいところですね。

気温、治安、清潔度、緑たっぷりの美しさ、親切、東南アジアの食材が東京よりも多いなど、さすがに世界で一番住みやすい街だと感じました。
    が、9月から5月までは毎日のように雨が降り続けるそうで。
    それと物価は東京並み。

日本の家を売り払って日本には帰らないつもりで移住するんだったら「世界一住みやすい」と言えるでしょうけど
    日本の家の公共料金払いながら、時々帰国もしてのロングステイとなると
    チェンマイのほうが楽かな?と感じました。

がましゃん、ご自分の4トラの掲示板もたまには覗いてくださいな。
    ってか、シェムリアップ編とチェンマイ編、アップしてくださいよ。
    お待ちしてまっす!!

• 名古屋やんさん 2013/08/02 23:09:32
    バンクーバーいいな。
    こんばんは。

友がいる外国旅行ってとてもいいな。

英語ができ1人歩きできてその上迎えてくれる友がいて。

バンクーバー、特にこの吊り橋公園、とっても素敵! 吊り橋もみんなで渡れば怖くない?

いやいや多すぎて怖いかな。

自然の雄大さを感じながら楽しめて、空気も澄んでおいしかった?

私も行った気分ですわ。

では、またお伺いいたします。

wako

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/03 02:45:39
    RE: バンクーバーいいな。
    wakoさん、こんばんは。

> 友がいる外国旅行ってとてもいいな。

はい。心細さ解消です。
    その上、行きにくい所にも連れてってもらえて。
    吊り橋公園、太古の森に分け入った感じで体の隅々まで浄化されたカンジでした。

10月以降にどっか一緒に旅しましょう。

唐辛子婆

• momotaさん 2013/08/02 00:16:20
    おぞだこ味ぢさす
    唐辛子ばあやさん、こんばんは〜

スゴイ!一人カナダ!
    しかもホテルじゃないところがぽいですね〜。
    英語ができるってどこでも通用していいですよね。
    でもばあやさんの一番の特技はどこでも入り込める度胸の良さねー(*´▽`*)

バンクーバーは本当に住みやすそうですね。
    食べ物の豊富さ、環境の良さどこをとっても最高ですね。

キャピラノ吊り橋怖そう〜。
    高所恐怖症の私にはおしりムズムズ虫が大繁殖して歩けないわきっと。
    でも怖いもの見たさに行ってみたい気持ちの方が勝ってます。
    海外行ったら日本じゃできない体験したいもんね〜。

奇の味は結局何を言いたいの?
    普通なんとなくでもこう言いたいのだろうとわかるもんだけど
    おぞだこ味ぢさす…さっぱりわからない。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/03 02:38:23
    RE: おぞだこ味ぢさす
    ももちん、いらっしゃ〜い♪

> ばあやさんの一番の特技はどこでも入り込める度胸の良さねー(*´▽`*)

ちゃうちゃう。
    ほんとはレストランになかなか一人で入れないほどの小心者なの。

> バンクーバーは本当に住みやすそうですね。
    > 食べ物の豊富さ、環境の良さどこをとっても最高ですね。
    > ちょっと行けばこんな太古の森もあったりしてさすがカナダだなぁ。

ホントに住みたいなあと思ってしまった。
    ELLiEさんのおかげで行きにくい所にも連れてってもらえました。

でも横浜もいいなあ。
    マークイズみたら引っ越してしまいたくなっちゃったわ。

> 奇の味は結局何を言いたいの?
    > 普通なんとなくでもこう言いたいのだろうとわかるもんだけど
    > おぞだこ味ぢさす…さっぱりわからない。

おぞましいタコの味がします。かな?

とうがらしばば
  • ElliEさん 2013/07/26 08:20:36
    リフレッシュな気持ちになりました

慣れるってツマラナイですもんね、感激を新たに、トレイル歩きをしてます。
    リフレッシュさせてくれてありがとう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 00:15:46
    RE: リフレッシュな気持ちになりました
    > せっかく針葉樹がきれいと感激しているところ、なんともつまらないコメントしてしまい申し訳ない・・・。

いえいえ、シンガポールにいったときも
    「プラナカン、プラナカン」と感激しまくる私にリリーが
    「こんなもんにどうしてそんなに感激するのかわからん。
    どこもかしこもプラナカンなのに。」といってましたもん。

> でも、唐辛子婆さんが感激してくれたので、私も針葉樹の森林を見直しましたよ。

あらよかった(^o^)
    針葉樹林って赤いとんがり帽子の妖精がひそんでるやうな。
    またはムーミンが暮らしてるやうな世界なんです。

> 感激を新たに、トレイル歩きをしてます。

うらやましか〜〜!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る