ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はブッチャートガーデンを訪れて夕暮れまでゆっくりとお花を楽しみましたが、ビクトリアにいられるのはあと1日だけ。<br /><br />クレイグダーロック城を見てから、アンティーク通りを覗いて帰ってこようと思います。<br /><br />クレイダーロックとはゲール語で「たくさんの石と樫の木がある場所」という意味だそうです。<br />オーナーがスコットランド出身だったからゲール語?<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(22/24) クレイグダーロック城 カメラをなくした!(7月16日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

オーナーがスコットランド出身だったからゲール語?

クレイグダーロック城は炭鉱を掘り当てて財を成した
    ロバート・ダンズミュアーによって1890年ごろに建てられました。

入り口です。

全ての人はここで
    靴底の汚れを取り去らねばなりません。

「私の靴は汚れてないわよ。」
    というお婆さんもいらっしゃいましたが有無を言わさず。

クラシックなごみばこ

このお城には17個の暖炉と7本の煙突があるとか。

エントランスに入るなり「上を見ろ!」

わ~お。

館内は木造マホガニー4階建。
    城壁は、煉瓦の上に
    ダンズミュラーが所有する採石場から持ってきた
    砂岩が塗り重ねられているそうです。

もちろんエレベータはない。

料理用のエレベーターはあったそうです。
    地下・台所・2階・3階を手動で操作していたそうです。

ランドリーシュートもあったとか。
    汚れた洗濯物を地下の洗濯室に落とす縦穴のことです。

上に登ってから順番に降りてみませう。

てっぺんの間は展望室のやうです。

「南側の窓から芝生を見下ろすことができます。
    また、ワン・デ・フカ海峡とワシントン州のオリンピック山脈も
    ご覧いただけます。
    当時の敷地は34277坪にも及ぶ広大なものでした。」

広大なお庭も持っていたのにどうして4階建にしたんでしょうね?
    上り下りが大変でせうに。

なんだか懐かしいエプロン。

レースのひらひらはいつの時代にも女の子の憧れ

おや?

なんだかシンガポールのプラナカン美術館でみたやうな
    アジアンな部屋着。

ブラシの背の模様もなんだか竹みたいです。

天井と

• 床

「このピアノは
    ダンズミュアー一家の所蔵品ではありませんが
    皆様にお楽しみいただけるよう一般公開しております。

ただし大変古いものですので
    スキルのある方のみお楽しみいただけますよう
    ご協力をお願いいたします。」

読書の間、ビリヤードの間、喫煙の間、ダンスホールなどがあったそうです。

白鳥がいるからにはこの女性はレダ?

両親が亡くなったのでこのお城に引き取られた
    孫のハービーはこの子でしょうか?

これは玉座みたいなご大層な椅子。

そこにいるこれは何?
    バリのバロンみたいですけど。

当時、お城にはガスライトだけでなく

電燈、温水・冷水のでる水道
    セントラルヒーティング

電話盗難警報機まであったそうです。

3年間もかかって建てられたのに
    ロバートは竣工を待たずに亡くなったとか。

そして
    ダンズミュアー一家がこのお城で過ごしたのは
    わずかに8年間でした。

その後軍の病院やビクトリアカレッジ
    (モントリオールのマックギル大学の分校)

ビクトリア教育委員会、ビクトリア音楽学校

そして現在1969年から歴史博物館として

クレイグダーロック城歴史博物館協会が運営にあたっています。

美しいランプたちを堪能しました。

各階に
    ボランティアのガイドさんがいらして質問に親切に答えてくれます。
    この、天井から下がっている棒に

巻きついているのは
    サラマンダー(トカゲまたはイモリ)

「サラマンダーは火をつかさどるという言い伝えがあるの。
    だから火事の守り神なのよ。」

スプリンクラーぢゃな(^o^)
    でもっ、サラマンダーというより
    フランスの教会の屋根にいるガーゴイルみたいな顔つき。

見物し終えてエントランスをでて
    ふと気が付くと一眼レフのカメラがない!
    えっ?
    どこに置いた来ちゃったんだらう?

え~~~~っ?!

受付の人にもし見つかったら連絡してとお願いしたものの
    私がビクトリアにいられるのは今日の夕方まで。

大事なお気に入りのカメラをなくすなんて
    もう、私には一人旅はできなくなったということか?

カメラをなくしたことより
    そちらのショックの方が大きくて茫然。

いえいえ落ち着いてちょうだい。
    いったいどこで失くしたのか
    ここに来るまでの道順をたどってみたら?

ホテルをでて、州議事堂を見学して
    エンプレスホテルに立ち寄って
    そこからタクシーに乗ってここまで来たんだった。
    考えられるのは州議事堂のトイレのドアか
    タクシーの中。

エンプレスホテルからここまでは
    私なら歩いてこられる距離だったのに1日しかないからと心せいて
    ホテルの前にたむろしていたタクシーに
    乗ってしまったんだったわ。

ともかく州議事堂まで戻ってみやうととぼとぼと歩きだす。

帰り道はElliEさんオススメのアンティークショップ通りなのに
    気分が落ち込んで寄る気になれず・・・。

• kioさん 2014/01/18 23:32:16
    タスキ掛けが一番〜
    こんばんわ 唐獅子マダム

カメラ素早く戻ってみてラッキーでしたね
    おいらもタクシー内に貴重品すべて置き忘れた事が
    ありましたが、やはり貴重品はタスキ掛けがベスト
    ですね。その時は肩掛けの所為で私は置き忘れたものでした。←アホッ

お蔭で 旅行記のネタが幾つも出来ましたけどね

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/19 17:37:52
    RE: タスキ掛けが一番〜
    kioさん

さっそくいらしてくださってありがとうございます。

> カメラ素早く戻ってみてラッキーでしたね

はい。
    いろいろな方から前代未聞の美談だ!と驚かれました。

>やはり貴重品はタスキ掛けがベスト

そうですね。
    でも、たすき掛けにしてあったばっかりに
    オートバイによるひったくりに会って激しく転倒→頭蓋骨骨折
    という人もいて・・・。

これから行くベトナムもなかなか油断できないところみたいで
    ちょっとドキドキ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る