バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崟莉嗣韻虜酩覆?室造靴討瞳觜縮滅鬚い隼廚Α?爾辧?<br /><br />↑<br />げっこれはなに?<br />いつのまにか文字化けしてる!<br />いったいぜんたいどうしたのかしらん?<br />ここに何を書いたのか今となっては思い出すこともできない・・・。<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(7/24) 人類学博物館 in UBC(7月11日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

崟莉嗣韻虜酩覆?室造靴討瞳觜縮滅鬚い隼廚Α?爾辧?

げっこれはなに?
いつのまにか文字化けしてる!
いったいぜんたいどうしたのかしらん?

東京の酷暑が申し訳ないくらいの涼しくてさわやかな朝です。
    エントランスを入ると

自然と一体化したあかるいと~っても明るい館内。

<唐辛子婆さん、いらっしゃい。>

見物客も
    トーテムポールの一部のやうに見えてしまふ。

「ちょうど館内ツアーがはじまったばかりだからよろしかったらどうぞ。」
    (無料)

それで慌ててガイドの人を追いかけましたけど
    なんだか肝心なところを聞き逃してしまったやうで。
    (なにせ英語だしね。)

主にハイダ族と
    クウォックウォックワックみたいな名前の一族の
    作品が収蔵されているようです。

多分この写真はハイダ族の集落。

今でも先住民の人たちは
    特別な居留区で暮らしているそうです。

そこに居なければならないとか
    ほかの人がそこに入ってはいけないとかの
    決まりはないようですが。

今、写真を見返してもどれがハイダ族ので

どれがクウォックウォック族のか

はっきりわからない・・・^_^;

カナダには数千種類もの先住民が住んでいたそう
    ですからこれはほんの一部ということですね。

異部族同士で結婚したりはなかったんでしょうかね?

たぶんこれはハイダ族の。

トーテムポールを手放すのは一族にとっては大変なことでしょうけど
    大きい家を建てなければならなかったからとか
    いろいろ理由があるやうです。

でもおかげで私たちは
    一か所でゆっくりと見ることができます。

ハイダ族のもののほうが平面的かな?

ベージュと赤と黒の取りあわせはなんだかアフリカンです。

アフリカをでて1万年の旅路を経て北米大陸にたどり着いた人たちの話を
    思い出します。

これはハイダ族と日本の漫画とのコラボだそうです。

ハイダ族のマイケル・ニコル・ヤグラナス
    という人の作品だそうです。
    子細にみるとなかなか面白いです。

ハイダ族のワタリガラス?
    渡りガラスは両方の部族にとって重要な鳥だったみたいです。

でもワシを神様と崇めてる部族もいたからこれはワシかな?

多分これはクウォックウォック族の。
    目玉が飛び出てる。

ほら。
    クウォックウォック族のほうが立体的かも。

目玉も面白いけど鼻の穴が結構リアルだあ。

ベロだしたイモト

これは歌舞伎のくまどりみたいですね。

クウォックウォック族の人が渡りガラスの帽子をかぶってるとこ。

おやあ?
    この天使はどっかでみたことがあるやうな。
    コクリコさんの旅行記にでてきたのかな?
    う~ん思い出せない。

このチェストは板を曲げて作られていて
    釘とかを一切使ってないようです。

ほら、このやうに。
    日本にもこんな技術があったやうな。

すばらしいバスケット。

そしてこれが
    ハイダ族を母にもつビル・リード作の有名な
    「ワタリガラスと一番最初のハイダ族」

大洪水のあとワタリガラスが
    大きな貝殻の中に隠れている人たちをみつけて
    出てくるのをてつだったそうです。

そしてこの人たちが
    ハイダ族の祖先となったとか。

ワタリガラスは
    家のつくり方や食べ物の捕り方などを教えたので
    ハイダ族はワタリガラスを神様として崇めたそうです。

ビル・リードは
    ドイツ系のカナダ人を父として白人社会で育った人だそうです。

はじめはアナウンサーだったんですって。

後にハイダ族の母の故郷である島を訪れ
    深い感銘を受けて
    木彫や彫金を学ぶようになり

今では彼の作品は
    バンクーバー国際空港や人類博物館に置かれ
    カナダのお札にもなっているそうです。

ガイドの人が時々
    「この動物は何だと思う?」とか
    「これは何の象徴だと思う?」とか聞いてくるので
    当てられたらどうしやう、と
    中学生のやうにドキドキしちゃいました^^

イスラム系の人々から寄付されたセラミックや

デルフトなどヨーロッパの陶磁器や

ほかの国のも収蔵されてて。

パプアニューギニアや

なつかしや
    インドネシアのスラウェシだ!

ここでわが同胞(はらから)に

めぐりあうとは!

そしてエスキモーたちも。

これはお祭りのお面でせうか?
    それとも防寒用のマスクでせうか?

おやあ、これもデジャブ!

どこで見たのかなあ?
    思い出せない。

1万年の旅路の話が本当だったと裏付けできるやうな
    さまざまな民族の血が混じったやうなお面たち。

これなんて平安時代のお姫様がふくれっ面してるみたい。

<わらわはあんな不細工な男と結婚するのはイヤぢゃ。>

<おひいさまの目は節穴ですか?
    この際お顔なんぞどうでもよろし。ああ見えても大納言家の跡取り。
    おひいさまにはもったいないほどの良縁でござりまするよ。>

この絵も気に入ったなあ。

なぜか突然、タニタ食堂の栄養士の方の
    キビシイお言葉がよみがえる。
    「あなたの体はすべてあなたが食べたものでできている。」

エスキモーは動物を生肉で食べるから
    野菜を食べなくても必要なビタミンが摂取できるのだ。
    ということを確かカナダエスキモーの氷の家で
    暮らした本多勝一さんが書いてたやうな。

この絵をみてたらそれを思い出しちゃったのです。

ああ面白かったと堪能して次は植物園へと向かいます。
    大学構内を歩いて30分です。

• ホーミンさん 2013/09/08 17:27:50
    国際的な顔ぶれ
    ふたたびこんにちは。

面白いですね、ココ。

神話じゃ、何かの中から始祖が出現するのが多いのですかねぇ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/08 23:56:11
    RE: 国際的な顔ぶれ
    > 面白いですね、ココ。
    > いくつもの作品を撮って下さってるから、バンクーバーに行かずとも自宅で楽しめます♪

ありがとうございます。
    あとはビクトリアのブッチャートガーデンと州議事堂を載せれば
    サイトマップは完成です。いましばらくお待ちください。

> 歌舞伎のお面の次のなんて、目がちっこいところが日本人っぽい。
    > 韓国の安東っぽいのやアフリカっぽいのもあって、なかなか国際的。

ここはなかなか面白かったです。
    バンクーバーにいらっしゃることがあったらぜひ。

> 何かをくわえてる(捕食中?)作品が多いようなので、「ワタリガラスと一番最初のハイダ族」を見たとき、人が貝に食べられてるところかと思ってしまいました。

私もはじめそう思ってしまいました(*^^*)

> 神話じゃ、何かの中から始祖が出現するのが多いのですかねぇ。

そうですね。
    と答えながら恐ろしいマンガを思い出してしまった。
    というの^_^;

とうがらしばば

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/09 09:18:36
    RE: RE: 国際的な顔ぶれ
    > と答えながら恐ろしいマンガを思い出してしまった。
    > 「光る竹があったので切ってみたらかぐや姫の首がちょん切れていた。」
    > というの^_^;

うへっ、こわっ。

しかし考えてみれば、ありうる。
    ちょん切れていても不思議はないです。

もっと不思議なのは、桃太郎ですね。
    でっかい包丁で桃真っ二つ。
    桃太郎が無傷のはずないよね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/09 12:56:24
    RE: RE: RE: 国際的な顔ぶれ
    > もっと不思議なのは、桃太郎ですね。
    > でっかい包丁で桃真っ二つ。
    > 桃太郎が無傷のはずないよね〜

そ・そ・そ・そうですね^_^;
    返り血ドバ〜っ!
  • まみさん 2013/09/03 08:24:37
    似合うね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/03 20:13:47
    RE: 似合うね!
    > 私も素人でなんにもわからないけれど、これに限らずこういうエスニックなデザイン、すき〜!!

私も好きでっす。
    で、この人、よくよく見たら男なのよね。

とうがらしばば
  • ElliEさん 2013/08/06 09:33:16
    久しく行っていないなあ
    久しぶりに行ってみたくなりました。

館内ツアーがあったのね。
    ラッキーでしたね。
    夏だけかしら。

ビル・リードのジェイド彫刻は、空港にもあります。
    帰りに見れたかな?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/07 02:21:39
    RE: 久しく行っていないなあ
    > 久しぶりに行ってみたくなりました。

ぜひ行って館内ツアーを聞いてくださいよ。
    そして
    私の聞きとれなかったことをいっぱいいっぱい教えてちょ。
    外側も価値があるとおっしゃってたけど、見て回れなかったので
    写真撮ってくださいませ。

> ビル・リードのジェイド彫刻は、空港にもあります。
    > 帰りに見れたかな?

到着した時に見て、洗練されたトーテムポールだなあと
    ビル・リードのものだとは知らずに感銘を受けたのですけど
    やっぱりぼ〜っとしてて写真は撮れず。

ジェイドのは見られませんでした。
    残念。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/08/07 09:56:20
    RE: RE: 久しく行っていないなあ

> 到着した時に見て、洗練されたトーテムポールだなあと
    > ビル・リードのものだとは知らずに感銘を受けたのですけど
    > やっぱりぼ〜っとしてて写真は撮れず。

空港に到着した時って、疲れてるし頭はぼーっとしてるし、入管で緊張するし、なかなか写真を撮る気にはなりませんよね。

> ジェイドのは見られませんでした。
    > 残念。

次回のお楽しみ〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/08 01:38:00
    RE: RE: RE: 久しく行っていないなあ
    > そういえばパスポートコントロールでのエピソードは書かないの?

ELLiEさんちでおよばれした時の話題として書こうと思っていたんだけど
    あの一遍の終わりを「おぞだこ味」で締めてしまったら
    なんだか書けなくなってしまいました。

いずれ全編のサイトマップを作ったら表紙に書こうかな。
    「く・くちごたえ\(◎o◎)/!」^_^;

> いつか空港のアート編を作ろうと思うんだけど、思うだけでなかなか写真が集まりません。

楽しみに待ちまする。
    アートのある空港ってその国の民度の高さを表してるような気がする。
    成田は遅れてるぅ。
    壁面いっぱいの浮世絵漫画とか、平安時代や江戸時代のコスプレとか
    やればいいのにねえ。
    momotaさんの最近作「金魚の大奥」とかいうのも成田にあったらいいのになあ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る