蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、職場の屋上でみてた花火。<br />会社はなくなってしまったい<br />友人たちが結婚してからは、疎遠になってたが、<br />昨年久しぶりにいったら、人気のようで、凄い人でした。今年も懲りずにおねだりしたら、一緒に行ってもらえので、なれた花火大会に行ってきました。<br /><br />短い時間で一気に花火をあげてくれるこの花火が心地よく大好きです。<br />駅伝のように花火があがる直前でも場所は確保することができ、終わるとさっと事がすくのが魅力!<br /><br />ベビーカーと立っている人が....<br />見えにくい場所だったけど、

行き慣れた花火

2013/08/15 - 2013/08/15

すずめ

すずめさん

以前、職場の屋上でみてた花火。
会社はなくなってしまったい
友人たちが結婚してからは、疎遠になってたが、

ベビーカーと立っている人が....
見えにくい場所だったけど、

友人
私鉄 徒歩

【六郷土手】

ホームおりて改札出るまで大変です。
    スイカなどのICcardは並ぶけど、切符はするりと左の別ラインで早く出れます!

大田区平和都市宣言記念・花火の祭典
    世界へ平和の願いをこめて−「平和都市宣言」を記念
    5000発
    多摩川緑地野球場
    約2万人
    18:00〜20:10
    (花火打上19:30〜20:10)
    区民から寄せられた協賛金で賄われ3部構成
    第1部はアトラクション
    第2部は平和記念式典
    第3部が花火

花火大会の詳細
    大田区では昭和59年8月15日に世界の恒久平和と人類の永遠の繁栄を願い、平和都市宣言を行いました。これを記念する「花火の祭典」は今年で26回目を迎えます。

大田区
    蒲田

公式的なHPは↑でしょうか?

毎年15日に開催されます。
    花火大会のhpには掲載されないので、レアな花火です

【花火の祭典】

でも私が知ってるこの花火は以前は川崎市と共同で開催されてましたが、HPみると今は大田区と区民の方で運用されているようです

雑談になりますが、
    隅田川、諏訪湖はゲリラで30分で終了
    江ノ島の花火は毎年7/25だったのに10/19に...

神宮の花火も8月の前半?(8/10)→8/17それも「日刊スポーツ主催 東日本大震災復興チャリティー」名前変わっているし....

秋田の大曲も8/25って決まったのに2013年は8/24
    毎年同じ日に開催される花火の日程が変わるのは....
    特に8/3はどこの花火に行こうか悩む程重なってますが...

習慣が変わったように感じられます。

【花火の祭典】

花火が上がる前には「大田区太鼓連盟」として「大田囃子」荏原流れ太鼓〜和太鼓演奏
    花火があがるとビックバンド「ローグス」の演奏

...とBlogでスケジュールが記載されてましたが、ステージは駅から遠いので花火だけ楽しみます!

【花火の祭典】

この花火の特徴は店舗よく花火があがり、無駄な説明も少しでがつがつ花火があがり待つことがないんです。
    風がないと、花火の良さがわからないという欠点があるんです!

【花火の祭典】

WCの都合もあるので、JRの高架下付近の川沿いがいいんですが、今年はモラル違反が多くて低い位置の花火は見えなかった〜。
    立って見るのはやめてほしいと願うばかりです
    私の写真は腕を上げて撮影しても白髪の方がいつも写真のどこかにいて、これじゃ〜って虚しくなりました。

【花火の祭典】

花火が終わってから30分ほど、知人と雑談して駅に向かいます。急いでも良い事ないからね〜