蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・大田区では昭和59年8月15日に行った「大田区平和都市宣言」を記念し、毎年「終戦記念日」の8月15日に「花火の祭典」を行っています。<br />今年も天気に恵まれ、多摩川の河川敷は人で埋まっていました。<br />

「 夜空のキャンバス  大田区 『花火の祭典』 」  2014

2014/08/15 - 2014/08/15

旅姿

旅姿さん

今年も天気に恵まれ、多摩川の河川敷は人で埋まっていました。

私鉄

18:00からアトラクション、平和記念式典があり、花火の打ち上げは19:30
    からという事であったが、明るいうちに多摩川河川敷の会場に着く。
    京急「六郷土手」駅から混雑する中を行列の後について歩いて約10分はかかった。

18:00夕暮れ時の河川敷。川崎市のビルの向こうに陽が沈む頃。1

18:40  日の入りは18:30。

19:03
    打ち上げはまだ。 川からの風が心地よい。

19:20頃、突然打ち上げの音が響く。
    急なことで最初の花火は撮り逃がす。

絶え間なく打ち上げられる。

手元のシャッターを押しながら、画面を見ながら---忙しい!

• イチオシ

光りのシャワーになってしまいました。

• イチオシ

時計は20:00。
    時間の経つのが早い。

夜空のキャンバスに次から次へと消えては描き、消えては描き----

• いろいろな花火があるものです。

いろいろな花火があるものです。

いよいよフィナーレのようです。

夜空が明るくなる。

あまりの明るさで露出オーバー!

20:30近く、平和への願いを込め花火は終わりました。

花火の打ち上げは、区民の皆様からお寄せいただいた協賛金で行っているとのこと、ありがとうございました。

混雑する「六郷土手駅」を避け、一駅先の「雑色駅」まで蒸し暑い国道1号を歩いて帰りました。