上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回上海は翻意で赴いたわけではなく、マニラへのトランジットだけに訪問した。故に実際に市内中心には僅か五時間弱しか滞在していない。これを滞在と言えるのだろうか?<br /><br /> 上海は中国最大の町で人口は1000万人を超える大都会、この大規模な町をこの程度の滞在時間で巡るには足りるはずもない。その為私は外灘から南京東路を経て人民広場への祖界地を中心に散策した。  <br />

トランジット上海

2007/09/15 - 2007/09/15

6711位(同エリア12011件中)

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

上海には一日しか滞在予定がなかったので、バスで移動することによって上海の街を眺めることができるから移動に少々時間がかかりますがリニアモーターカーで市内にでるのではなく、バスで上海駅を目指しました。

写真はその上海駅

駅前にはこうしてしゃがみこんだ人々が多く見られます。恐らく地方から出稼ぎや行商人達なのでしょうね。

地方から出てきた老人達でしょう。地方からすると上海はとてつもなく大きな町で職のある町・・・。

人民広場の味のある建物

上海にはビルが立ち並んでいますが、雰囲気は東京よりも大阪に近い印象です。

ナンじゃこのビルの建て方は!!

ビックリするデザインですが、耐震性は大丈夫!??

ビルの谷間に立つ古い建物

人民広場の付近に建つこの建物は大正時代の日本の建物を髣髴させます。

外灘の建物

外灘から浦東を望みます。

夜の南京東路
    歩いていると二人組みの女性に「私達が学生で貧しいのでご飯をご馳走してほしい」と声をかけられました。あまりのズーズーしさにびっくり!

南京東路で写真を撮っていると今度はおっちゃんがニヤッとして私に近づき、今度はマッサージの勧誘。こんな勧誘が後を絶たずうんざり。

最高時速430キロ出ると聞いたリニアモーターカーですが、何故か私が乗った時には370キロが最高でした。
    ドイツの最高の技術を駆使したリニアモーターカーですが、作ったのは中国人。車内は正直お世辞にも快適とはいえません。椅子はオンボロ。中国で作るとそうなるのでしょうかね・・・。

上航假日酒店浦東機場店の室内。浦東空港の近くのホテルで早朝出発には便利です。部屋はご覧の通りまずまず。

テレビはでかい!

朝食は6時半から1階のレストランで取れます。
    レストランはバイキング形式なので、私は先ず席を取り、朝食をとって戻ってくると、私の確保した4人座席の残り3席に中国人の宿泊客が合席してきたのにビックリ!満席状態ならともかく、ガラガラの状態で私の席にピンポイントで座ってくるなんて、彼らは何を考えていたのでしょうか??

ホテルの外観

毎時0分、30分にホテルと空港発の無料送迎バスが運行しています(夜中1時半まで)。空港側では10番出口付近に停車しています。

ドラゴン航空かとおもいきや、中国国際航空。

• melonpanさん 2008/09/30 12:36:18
    大変でしたね。
    南京路を歩いていると、どこからともなく女性二人組がworldspanさんと同じく寄ってきて、お金がないので御飯を食べさせて、日本語を勉強したいので教えて、御飯を食べたいけどお金がないのでお金を下さい。などなど多く有ります。この方達が報告していたリーダーが宿泊ホテルの前で声を掛けて来たので断り、どうして日本人と解りますか?と聞きましたら、カメラを持っている国はシンガポール、韓国、日本、タイといいます。その中で急いで歩くのが日本人だそうです。見分けているのですね。
    リーダーの写真を『暑かった上海』に載せています。
    写真は本人の同意を得て撮影しています。

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/09/30 21:47:29
    RE: 大変でしたね。
    コメントありがとうございます。
    なかなか鋭い洞察力ですよね(笑)関西人は歩く速度も早いのでたちまちばれてしまいますね!
  • 女一人旅さん 2007/09/23 03:23:51
    お帰りなさいませ
    一日近く時間がある乗り継ぎって未経験なのですが
    慣れていればそれを楽しむことのできるんでしょうね。
    中国の段ボール入り肉まんの話を聞いて、アジア圏旅行がまたまた遠ざかってしまったのですが
    やはり、日本ではありえない勧誘とかがフツーにあって
    それに適当に合わせながら断れる準備をしとかないといけなそうですね。

コミュの書き込み有難うございます。
    情報量が命!だけど他力本願なコミュです。。。(^-^;)

worldspan

worldspanさん からの返信 2007/09/23 09:38:43
    RE: お帰りなさいませ
    おはよう御座います。

弟のマイルが年内に切れるので使わせてもらい、3連休で上海・マニラに行ってきました。メッチャハードでしたけど(笑)。

中国と東南アジアの食事は私にとってホンマ鬼門なんですよ。何故か毎回お腹壊すんですよ。毎月出張でそれなりに良いホテルに泊まってて、その朝食を食べてもなんですよ〜!不思議ですよね。今回も中国製の中国会社のビールを飲んだだけでピーピーでした(涙)。一帯何が含まれてるのやら・・・。中央アジアなんてそんなことないのに・・・。

まぁ物価が安いのがなんにしても魅力ですかねー。再来月かなんかに今度は母親のマイルを使って中国ハルピンに行ってみようと思っています。ハルピンは戦前私の祖父が一時的に住んでいて、ここで祖父がロシア人やロシア文化に触れ、そのことを私は小さい頃から聞いていたんですよ。これが私が旧ソ連・旧東欧圏を旅する原点になったんですよ。遂に私の旅の一番原点に行くことにわくわくしています。

では!
    また宿泊検索入れておきますね。
    PS : バルト三国ではアパートやペンション検索の雑誌があって、恐らくその雑誌も今ではURLも持っているでしょうからちょっと調べてみますね。

worldspanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る