立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加齢により動作がのろくなってきたのか<br />例年よりも多忙なのか、旅行記作成がどんどん遅れてしもて・・・。<br /><br />夏の盛りに初夏の昭和記念公園アップです^_^;<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/ <br />

Japan 昭和記念公園 2013 初夏 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/06/19 - 2013/06/19

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆

唐辛子婆さん

加齢により動作がのろくなってきたのか

夏の盛りに初夏の昭和記念公園アップです^_^;

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

アヤメと花ショウブの決定的違いを

マダムGに教えていただいたのに

すっかり忘れている唐辛子婆。

今年は菖蒲池に降ってほしい時期に

ず〜っとお天気が良すぎて

心配してたのよ〜。

サギソウの圃場のちかくの

ブルーのニワセキチョウ

ニワセキショウは

ピンクや白っぽいのや

花びらが丸いのや

種類はいっぱいありますけど

昭和記念公園のは

とっても珍しいような気がします。

ハーブガーデンにいた

サラサウツギ

そしてハーブガーデンには

とてもめずらしい

赤紫の

フレンチラベンダー

ニコチアナ

煙草の仲間なので

以前は栽培できなかたみたいですけど。

ラクスパーもそろそろ

花ひらいて

どのお花にも

うさぎさんが隠れてる。

ハーブガーデンのセンサリーには

除虫菊がひっそりと咲いてました。

春菊の花って初めて。

これはダイヤーズカモミール

お花を摘んで染色に使います。

黄茶色に染まります。

ニゲラ

そろそろカシワバ紫陽花も開花。

この八重のドクダミみたいなのも

どうも紫陽花の仲間のやうです。

名前がついてないし、丈が小さいので

ホントのところはわかりませんが。

ほら、似てるでしょ?

八重のドクダミの花に。

おや?

雨降りぢゃないのに水滴が。

もしかしてもろずみ師匠のしわざかしらん?

もろずみ師匠お得意の全体ボケに挑戦。

ああ、うまくいかない。

これぢゃピンボケ写真だわ。

これもわざとらしい。

嗚呼、道は遠い。

あらま

梅林にやってきたら

熟れた梅の実がいっぱい落ちてる。

見あげればたわわな

茶筅梅の実でした。

花びらがなくても実は結ぶのね。

梅林のあたりには

アナベルがいっぱいの斜面があって

熱心に撮影に取り組む方々が

いらっしゃいました。

Japan 昭和記念公園 2