立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月はじめはハーブガーデンが一番かがやくとき。<br />でも今年は春先からずっと天候不順でしたよね。<br />どうなってるかなあ?<br /><br />オープンガーデンの期間は<br />ボランティアさんが普段入れないところまで案内してくださるので<br />いってみませう。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/ <br />

Japan 昭和記念公園 2013 ハーブガーデンのフェスタ ~ミツバチばあやの冒険~

2013/06/11 - 2013/06/11

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆

唐辛子婆さん

6月はじめはハーブガーデンが一番かがやくとき。
でも今年は春先からずっと天候不順でしたよね。
どうなってるかなあ?

オープンガーデンの期間は
いってみませう。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

花木園の展示棟に

ラベンダーが飾られて

「ハーブの香りのせっけんを作ってみませんか?」

300円ですって。

どんなかな?

う〜わ、いい香り。

ハーブボランティアさんたちの

1年間の活動展だそうです。

ハーブせっけん

ラベンダースティック

枕の下にいれておくとよく眠れそうです。

ハーブの押し花はがき

よくこんなにきれいな色が

残ってるなあ!

押し花の栞

これもかわいい。

作り方教えてもらえないかなあ?

こちらは草木染のスカーフ

藍染

桜の木

ダイヤーズカモマイル(カモミール)

コブナグサ

の順だそうです。

桜の木で桜色に染まるなんて知りませんでした。

これはポプリのシューズキーパー

ハーブガーデンで収穫してこの瓶に保存して

ポプリを作ります。

ラベンダーやスパイスを混ぜるんですって。

これもかわいい。

あ、ネズミ!

お正月前には

稲藁でこんな飾りも作るそうです。

こもれびの里からいただいたお札つき。

ドライのクリスマスローズって

なかなか素敵ですね。

そしてこちらは
    サントリナと八重のドクダミと
    コーンフラワー(ヤグルマギク)という
    意表を突いたとりあわせ。

なんて素敵なの!

せっけん作りがはじまりました。

苛性ソーダにラベンダーのエッセンスや
    蜂蜜やらを混ぜてよく練って

好きな形を作ったら

押し花を

貼りつけます。

熱心にメモをとる方。

エッセンスは3種類から選べるようです。

男の子が

ハーブにとっても興味深々って

なんだかほほえましい。

ハーブティーには新鮮なカモマイルが使われて

美味しかったかな?

おじいちゃんと

これからテントで遊ぶんだね?

• さて<br /><br />ハーブガーデンにいってみませう。

さて

ハーブガーデンにいってみませう。

ちょっと前

オープンガーデンを前にして

テレビ局が取材にきてました。

モッコウバラのアーチのそばで

タチアオイが

まぶしい。

ライブラリーガーデンには

黒いタチアオイもありました。

ガク紫陽花そっくりのアマチャや
    棘がないので育てやすいアサクラサンショウなど
    興味深い和のハーブや
    染色に使うカモマイル(カモミール)や
    藍染めに使う藍を育てているところなど
    詳しく案内していただきました。

ペニーロイヤルミントを

熱心にメモする人の腕に

エジプトのタトゥー。

ペニーロイヤルミントは虫よけに使われるそうです。

ウツボグサ

多岐にわたる効用があるやうです。

オープンガーデンは16日(日)まで。

ハーブの石鹸作り講習会も16日まで。

ダイヤーズカモマイルの染色体験は6月18日(火)
    ラベンダースティック作りは7月2日(火)
    藍染講習会は7月30日(火)
    だそうです。

どれもみんな楽しそう♪

詳しいことは
    昭和記念公園のHPをご覧くださいね。

Japan 昭和記念公園 2

• CANさん 2013/06/16 07:31:52
    石鹸作り
    唐辛子姉さん

おはようございます!CANです。

さて、ハーブガーデンフェスタの旅行記拝見しました。
    石鹸作りやってみたい!と思ったら・・今日までなのねぇ。。
    残念。。使うのがもったいない!
    お部屋に飾っていい香りをたのしみたいなぁ。
    それにラベンダースティック?火曜日じゃん。。
    行けないわ〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/16 23:37:51
    RE: 石鹸作り
    >CANさん、こんばんは

> 今日は足柄のほうにある開成に紫陽花&ビール工場に行く予定でいたんですがあまりの雨・・であきらめました〜。今年は紫陽花撮れなかったなぁ〜。

まだ咲き始めだから今週末あたりならどっか大丈夫じゃない?

> さて、ハーブガーデンフェスタの旅行記拝見しました。
    > 石鹸作りやってみたい!と思ったら・・今日までなのねぇ。。

ごめんなさい。
    ほんとはもっと早くにアップしようと思ってたんだけど
    多忙につき・・・。

> お部屋に飾っていい香りをたのしみたいなぁ。

来年を楽しみにお待ちください。
    自分で押した押し花を持参してもいいかもよ。

> これから暑くなると昭和記念公園なかなか行けなくなっちゃうな。

でも夏水仙とサギソウは撮る価値ありだと思いますよ。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ