立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に暴風雨がやってくるという金曜日<br />せっかく咲き始めたチューリップが<br />なぎ倒されちゃうんぢゃないかと心配になって<br />急遽またもや昭和記念公園へ。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/ <br />

Japan 昭和記念公園 2013 春の嵐が来る前に ~ミツバチばあやの冒険~

2013/04/05 - 2013/04/05

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

週末に暴風雨がやってくるという金曜日
せっかく咲き始めたチューリップが
なぎ倒されちゃうんぢゃないかと心配になって
急遽またもや昭和記念公園へ。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

ハーブガーデンのアネモネ・ブランダ

ボランティアの方がお手入れ中。

この方は特技を生かして

苗育成用の温室まで建てられたそうです。

こちらでも。

春はいくらでもやることがありますね。

ネモフィラの丘の

枝垂れ桜をみて

う〜〜〜〜〜〜〜わぁ
    すんごい色のとりあわせぢゃな◎◎

昭和記念公園のチューリップは
    キューヘンホフの元園長さん監修だったそうですけど
    今じゃだいぶ違ってきてるみたいで。

ちょっと比べてみてくださいな。

春があまりに駆け足でやってきたので

公園の手入れの方々はおおわらわ。

植え込み図とニラメッコして

名札を

つけていきます。

「アッター!」なんて声が聞こえるってことは

探してもなかなかみつからなかったんでしょうね。

大変た〜いへ〜ん!!

こういった大規模な場所はボランティアではなく
    専門の方が管理をしていらっしゃるようです。

1本で3輪のお得なチューリップ

唐辛子婆はやさしい色が好き

三原色・・・。

フラッシュバックが

あざやか

この蕾からは

これ(ベリシア)?

この複雑なの(ダブルフレーミングパーロット)

からは

これ?

シャクヤクみたいです。

イエロースパイダー

チューリップはまだ
    6分咲きといったところでした。

ムラサキハナナは

ぺんぺん草やホトケノザ?に

席巻されてました。

新緑の楓の葉が目にやさしい。

ここで三脚でじっくりと
    桜吹雪のはなびらをつかまえてる人がいて。

マネしてみましたけど
    全然きれいに撮れなくて(汗)

すんごいカメラ構えている方々は
    ここぞというスポットをよくご存じで
    どなたもとても親切に教えてくださいます。

子供の森のハナニラが

真っ盛り!

星屑を散らしたやう。

風に揺れるハナニラの花

これは?

なんだったかしら?

フロックスブルードリームでした。

マダムGにおしえていただいた

アメリカザイフリボクは

真っ白い花をいっぱいつけてました。

ジューンベリーともいいます。

そしてマダムGとっておきの秘密を

忘れないやうにと撮りに行きました。

カラスノエンドウの白い花!

フツーはこうでしょ?

さて、立川口から帰りませう。

ふれあいの広場の小人の家に

”住人”が出入りしてるのを

初めてみました(*^^*)

Japan 昭和記念公園 2

• かにちゃんさん 2013/04/28 15:58:57
    唐辛子婆さんは、やさしい色が好き

っていうコメントとおりに、

花の名前を、私ももっと知っていれば、
     外歩きしていても、楽しめるだろうになー^^;

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/29 22:08:46
    RE: 唐辛子婆さんは、やさしい色が好き
    かにちゃん、いらっしゃ〜い♪

あ、今、地震だっ!

>  お花や、記念公園への、やさしい気持ちあふれる旅行記ブログですね〜

ありがとうございます。

>  わたしも、ジューンベリーの白や、ハナニラの花や、シャクヤクみたいなチューリップ?の淡い色がすきです。

でしょでしょ。

>  花の名前を、私ももっと知っていれば、
    >  外歩きしていても、楽しめるだろうになー^^;

ホントはね
    きらきらとお日様を背に受けてみずみずしく輝いていたら
    それに自分で名前をつけてあげてもいいんですよね。
    自分の感性にぴったりの名前を。

とうがらしばば

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/30 09:36:49
    RE: RE: 唐辛子婆さんは、やさしい色が好き
    > ホントはね
    > 他人様がつけた分類上の名前なんてどうだっていいことなのかも。
    > きらきらとお日様を背に受けてみずみずしく輝いていたら
    > それに自分で名前をつけてあげてもいいんですよね。
    > 自分の感性にぴったりの名前を。

うん、ほんとに、そうかもなー、なんて
     自分サイドで、大きく頷き、
     でも、きっと、これは、
    ですね、きっと・・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/30 15:54:07
    RE: RE: RE: 唐辛子婆さんは、やさしい色が好き
    >   うん、ほんとに、そうかもなー、なんて
    >  自分サイドで、大きく頷き、
    >  でも、きっと、これは、
    >  あまりにも無知なわたしへの、唐辛子婆さんのナグサメとハゲマシ、
    > ですね、きっと・・・。

いえいえ、これはナグサメでもハゲマシでもなく
    私が常々ホントにそう思ってることなんです。

我が家ではね、ハナミズキのことを唐辛子爺は
    鼻水木と呼びます。
    それは、ちょうどハナミズキの花が咲くころ私がヒノキの花粉症に
    悩まされるからなの。

そして、私はイヌノベロニカと呼びます。
    それはアメリカではドッグなんとかという名前だと聞いたから。
    花びらの形が犬の舌みたいでしょ^^

オオイヌノフグリだって、もっとかわいらしい宝石みたいな名前を
    つけてあげたくなりませんか?
    春いちばんにキラキラと一面に青くかがやく宝石。
    えっ?屑サファイヤ?そりゃあんまりだわ(*^^*)

とうがらしばば

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/30 16:11:55
    RE: RE: RE: RE: 唐辛子婆さんは、やさしい色が好き

すごいなぁ〜〜(*^_^*)

命名するにも、想像力と感性と、そしてボキャも、、必要!

さすが!です。とうがらしばばさん!

唐辛子婆さんのトラベラーページ