2017/04/19 - 2017/04/19
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,182,729アクセス
昭和記念公園渓流広場のチューリップが見頃を迎えたと聞き、昨年に引き続き行ってみた。
・昨年の旅行記
※チューリップの主な名所
・国営滝野すずらん丘陵公園(札幌市)
・みちのく公園(宮城県川崎町)
・足利フラワーパーク(栃木県足利市)
・佐倉チューリップフェスタ(千葉県佐倉市)
・あけぼの山農業公園(千葉県柏市)
・国営昭和記念公園(東京都立川市)
・羽村市のチューリップ(東京都羽村市)
・横浜公園(横浜市)
・胎内チューリップフェスティバル(新潟県胎内市)
・となみチューリップフェア(富山県砺波市)
・花博記念公園鶴見緑地 (大阪市)
・国営明石海峡公園 (兵庫県淡路市)
・兵庫県立フラワーセンター (兵庫県加西市)
・たんとうチューリップまつり(兵庫県豊岡市)
・世羅高原農場(広島県世羅町)
・ハウステンボス (長崎県佐世保市)
(某名所案内より)
- JRローカル
西立川口
国営昭和記念公園とは
昭和天皇御在位五十年記念事業の一環として、現在及び将来を担う国民が自然的環境の中で健全な心身を育み、英知を養う場とするために、戦後米軍が旧立川飛行場を接収した立川市と昭島市の両市にまたがる立川基地跡地のうち、180haを記念公園として建設することが閣議決定され、「緑の回復と人間性の向上」をテーマに1978年(昭和53年)度より国土交通省の手で施設整備が進められてきた。1983年(昭和58年)10月26日、昭和天皇臨席のもとに約70haで開園した後、レインボープールや子供の森、日本庭園、砂川口、盆栽苑等次々と施設が整備され、2005年(平成17年)11月にはみどりの文化ゾーンが共用され、同時に昭和天皇記念館が開館した。(説明文より)国営昭和記念公園 公園・植物園
今回は、レンタサイクルにしました。
レンタサイクルは立川口と西立川口、砂川口にあるサイクルセンターで貸出をしています。園内には総延長14kmのサイクリングコースがあり、広い園内を移動するのにとても便利です。
サイズは18~26インチ、かご付自転車、タンデム自転車などがあります。(説明文より)
※料金(超過料金)
3時間…410円(30分ごとに70円)
1日券…520円 -
渓流広場
清流広場は、世界的なチューリップの名所「キューケンホフ公園」の前園長を招聘して、修景の設計施工を実施。本場オランダの絶景を東京で楽しめるとか。(説明文より)
※因みに本場オランダのキューケンホフ公園は、混雑緩和のため、今年は開園期間が長くなったようです。(3月23日から5月21日まで)
それにしても1年に数週間しかオープンしない世界最大のフラワーパークとは…。 -
渓流広場
みんなの原っぱの大ケヤキ
トリック
※これより表札にあったチューリップ名を表記します。 -
アイボリーフローラデル
フラッシュバック
ポーランドシック
オスカー
ムスカリ
ムスカリは鮮やかな青紫色の花が春の花壇を彩り、チューリップなどほかの花を引き立てる名わき役といってもよい花です。丈夫で育てやすい秋植え球根で、丸い壺形の小花が、ブドウの房のように密集して咲く様子も愛嬌があります。(説明文より) -
ネモフィラ
「Nemophila(ネモフィラ)」は、ギリシア語の「nemos(小さな森)」と「phileo(愛する)」を語源とし、原種が森の周辺の明るい日だまりに自生することに由来しているとか。 -
ネモフィラ
風が強くなってきたので昭和記念公園を後にしました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
チューリップの名所シリーズ
前の旅行記
東京吉祥寺・総理も学んだ成蹊学園のケヤキ並木~春色の昭和記念公園を訪れて
2016/04/22~
吉祥寺・三鷹
次の旅行記
東京立川・昭和記念公園の“フラワーフェスティバル2018”を訪れて
2018/04/09~
船橋・アンデルセン公園の満開のアイスチューリップを訪れて
2016/02/24~
船橋・習志野
千葉佐倉・100種71万本のチューリップフェスタ~新緑のDIC川村記念美術館を訪れて
2016/04/19~
佐倉・四街道
2016/04/22~
吉祥寺・三鷹
東京立川・約230種23万球のチューリップが咲き競う“昭和記念公園”を訪れて
2017/04/19~
立川
2018/04/09~
立川
千葉柏・あけぼの山農業公園の“チューリップ2019”を訪れて
2019/04/16~
柏・流山
立川・“昭和記念公園のチューリップ2022” オランダに行ったつもりで…!
2022/04/13~
立川
東京立川・昭和記念公園のチューリップガーデン2023を訪れて
2023/04/11~
立川
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2017/07/19 20:02:39
- 3度、失礼します💦💦
- sakatomoさま♪♪
うふふ♪♪です♪
何度も書き込み、ごめんなさい💦💦
美しさに書かずにはおれません!
綺麗ですねぇ〜・・・はぁ・・
キューケンホフに負けてないですネ!
(行ったことはあるのですが、バスに酔って1時間もベンチで横になっていました💦
なので、ロクに見学出来ていません💦)
子供の頃は、チューリップって花弁が大きくて、
(なんかダッサい花!)と思っていたのですが、
品種改良が進んで、すごく種類が増えましたよね。
ネグリタとシュガーラブ(可愛い!名前も可愛い!)とデイトナが気に入りました!
ムスカリもネモフィラも綺麗でした♪♪
色んな方の旅行記でひたちなか公園の一面のネモフィラを見るにつけ、
それだけのために上京しようかと半ば本気で考え始めました(笑)。
今頃ですが、sakatomoさんもお花が好きなんですネ♪
お花はいいですよね〜♪
素敵な旅行記をありがとうございます♪♪
うふふ♡♡
- sakatomoさん からの返信 2017/07/19 23:55:47
- RE: 3度、失礼します💦💦
うふふ♪♪さん
キューケンホフ公園に行かれて羨ましい限りです。
死ぬまでに一度は行ってみたいと思っています。(笑)
ここ昭和記念公園の渓流広場のチューリップは画になりますね。
木立の中の陽だまりに咲くチューリップやムスカリが…
最近は、プライバシーとかで人の顔が入る写真がうるさいので
花の写真に行ってしまっています。(笑)
旅の同行者は、タンポポの名前しか知らない人が
変わるもんだとあきれています。(笑)
sakatomo
- momoneneさん 2017/04/29 17:52:57
- いつもありがとうございます♪
- sakatomoさん、いつもありがとうございます。
「国営昭和記念公園」、歴史のある公園が立川市にあるのですね。
本場オランダ「キューケンホフ」の絶景が、東京で楽しめるのですね。
渓流広場のチューリップ、本当にきれいです。〜どこから見てもきれいだな♪ですね。
sakatomoさんはレンタサイクルでまわられた、とありましたので、やっぱり公園内は広いのでしょうね。
チューリップの名前をたくさん紹介してもらいました(^.^)
ブール―ダイヤモンド、バレリーナ、ハクウン、デザインインプレッション・・・
鮮やかさだけでなく、名前の響きと花の姿が素晴らしく合っている気がして印象に残りました。ムスカリ、ネモフィラも主役に負けないで咲いていますね。
気持ちが明るくなる旅行記を拝見して、先日27日広島の国営備北丘陵公園に出掛けました。
前日の強い降りの雨に打たれてチューリップが少しかわいそうでしたが、その中から、ブルーダイヤモンド、バレリーナ・・・を見つけました。(*^^)v
ハクウンは白く雨に負けないで咲いていたのがそれかな?と思いました。
競走馬の名前のような?デザインインプレッションは、はっきりそれとわからなくて残念でした^_^;(こちらは、名前の紹介札がなかったので、sakatomoさんの旅行記の記憶で探しました)
広島の世羅高原がリストにあったのでうれしかったです。
いつも、いろいろ楽しく拝見しています。
また、私のローカル日記に目をとめてくださりありがとうございます。
「いいね」をいただくと、広島のつながりを思って嬉しくなります。
これからも、よろしくお願いいたします。
momonene
- sakatomoさん からの返信 2017/04/29 19:05:13
- RE: いつもありがとうございます♪
momoneneさん こんにちは
先日、本場オランダの「キューケンホフ公園」から
TV中継をやっていました。
治安が安定したら、死ぬまでに1度は行ってみたいと思っています。
ただし、開園期間が、8週間だけなのでどうでしょうか…(笑)
チューリップの名前は、名札を書き写しただけで詳しくありませんが…
どう見てもチューリップらしくないものもありましたが
葉っぱはチューリップでした。(笑)
この時期になると「ひろしまフラワーフェスティバル」を
懐かしく思い出します。街中の華やかな賑わいが…
今年は、土砂災害がないことを祈っています。
sakatomo
- momoneneさん からの返信 2017/05/01 14:38:19
- RE: RE: 名前を見て楽しんでいます♪
- sakatomoさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
「キューケンホフ公園」は限られた期間の貴重な景色なんですね。
何でも本場はスケールがスゴイ・・・。
テレビの中継でも観てみたかったです。
sakatomoさんの昭和記念公園のチューリップの名前を見て楽しんでいます。
どうみてもチューリップらしくないものもありますね。
私が見つけた「丘陵公園」のチューリップにおんなじ名前がありました(*^^)v
チューリップらしくないものもやっぱりありました。
うれしくなって、また、お邪魔しました(笑)
「フラワーフェスティバル」を懐かしく感じてくださって嬉しいです。
こちらも「花の祭典」ですから・・・
5月3日から5日までは平和大通りが賑やかです。
パレードのない4日に、陸上為末選手の陸上の催し物が最近の見所になっていたりします。
土砂災害はなかなか、復旧が難しいところもあるようです。
大きなことを体験して、自然と向き合う新しい体制も広島からお伝えできたらいいですね。
momonene
- olive kenjiさん 2017/04/24 09:02:50
- ここはオランダですか
- sakatomoさん いつもいいねありがとうございます。
綺麗ですね〜
わが故郷 香川県にも讃岐まんのう公園というチューリップの名所がありますが、ここにはかないません。
なだらかな傾斜とカーブした丘に小川がアクセント。
他の方への返信で納得しました。
オランダのあの公園の設計者が監修したのですって。道理で凄いはずです。
sakatomoさんは植物撮影がお好きなようですので、これからも楽しませて下さいませ。
olive kenji
- sakatomoさん からの返信 2017/04/24 12:37:45
- RE: ここはオランダですか
olive kenjiさん こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
実は、現役時代には花を愛でる時間も心の余裕もありませんでしたが…
リタイヤ後の手っ取り早い趣味と云われる「爺カメ・婆グルメ」の
「爺カメ」を始めました。暇つぶしにカメラを提げて街歩きを…
人の顔にモザイクを描けるのが好きでないので、次第に四季の花々を撮るように…(笑)
機会があったら昭和記念公園の渓流広場に足を運んでみてください。
国内の航空券だけで行けますので…(笑)
それから高松の「もり家」に行ってみたいと思っています。
近くに店主森田さんの弟子の店が2軒あるので…
- 鶴谷さん 2017/04/23 22:37:13
- チューリップ、種類の多いこと!
- 見事ですね~
可愛い花ですよね~~
花びらもギザギザのやら、とんがったのやら色々。
色も実に様々、♪赤白黄色、どこではないですね(≧∀≦)
ムスカリは仙台の家の庭に植えたら増えて増えて。
邪魔に思ってましたけど、花をアップで見たら、パフスリーブみたいなとっても可愛い花で、それ以来大好きになりました^ ^
昭和公園は秋、イチョウの季節に行っただけです。
四季折々いろいろ楽しめて良い所ですね(´∀`*)
- sakatomoさん からの返信 2017/04/23 23:34:03
- RE: チューリップ、種類の多いこと!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
去年に引き続き2回目の訪問で、写真映えする散策記に…(笑)
本場オランダの世界一の「キューケンホフ公園」のOBが設計監修したそうで
あまりの綺麗さに感動して癒されました。(笑)
今回、広大な敷地のため、レンタサイクルを借りましたが、
午後から自転車が倒れるほどの強風になってきたので他は諦めました。
秋の紅葉に再度挑戦したいと思っています。
チューリップにも機会があったら足を運んでみてください。
航空券もいらないので…(笑)
- えるざさん 2017/04/21 12:01:31
- 元立川市民です。
- こんにちは!
立川が地元で実家も昭和記念公園目の前なので思わずコメントしてしましました。
チューリップとても綺麗ですね!
なんだかんだ、この時期には公園に行ったことがなく、久しぶりに行ってみようかなあと思いました♪
立川は住むにはいいけれど観光地はないなーとか思っていましたが
紹介してもらえて嬉しかったです〜!
- sakatomoさん からの返信 2017/04/21 12:59:48
- RE: 元立川市民です。
risaさん こんにちは
昭和記念公園の前が実家とは、羨ましい限りです。
小生は、電車で1時間ほどかかります。(笑)
それにしても素晴らしい公園ですね。
チューリップの渓流広場は、日本のキューケンホフ公園と呼ばれています。
たくさんの花公園に行きますが、ここはいつも癒されます。(笑)
- kiyoさん 2017/04/21 11:00:16
- チューリップの名所でもあったとは
- sakatomoさん、こんにちは。
昭和記念公園にはコスモスやひまわりの時期には行ったことがあるのですが、
チューリップ、しかもこんなに色とりどりの品種が揃っているとは知りませんでした。
来年はぜひ見に行きたいと思います。
素敵なお写真の数々、とても参考になりました。
それから、いつも私の旅行記においでいただき、投票していただいて
本当にありがとうございます。
kiyo
- sakatomoさん からの返信 2017/04/21 12:22:02
- RE: チューリップの名所でもあったとは
kiyoさん こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
昭和記念公園の渓流広場は、10年ほど前にオランダ・キューケンホフ公園の
前副園長が設計監修したそうです。
素晴らしい広場で癒されました。(笑)
来年は、是非足を運んでみてください。
- tadさん 2017/04/20 09:26:05
- 4月10日に行ったのですが。。
- もっとすごいことになっていますね!10日にいった時は桜は満開といわれましたが、チューリップは今からでしたね。
- sakatomoさん からの返信 2017/04/20 12:56:30
- RE: 4月10日に行ったのですが。。
tadさん こんにちは
いつもありがとうございます。
ここ数日続いた季節外れの夏日の影響で一気に開花したようです。
いつもながら素晴らしい風景ですね。
(キューケンホフ公園には行ったことがなく、写真だけですが)
よく手入れされていて、その苦労も大したものですね。
sakatomo
- tadさん からの返信 2017/04/20 13:04:13
- RE: RE: 4月10日に行ったのですが。。
> 本場オランダ・キューケンホフ公園の指導があったのでしょうが…
> (キューケンホフ公園には行ったことがなく、写真だけですが)
> よく手入れされていて、その苦労も大したものですね。
> >
キューケンホーフ公園の指導がはいっているんですか?! それなら納得です。
日本も指導を受けて、その技は伝わりますね。昭和記念公園のガーデナーはすごいと
思いましたが、そういう連携プレーがはいっているというのはいいですね。
また、今度違う季節に行ってみたいです。