立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半袖生活。<br />一年中半袖ひとつで暮らせる生活。<br />長いことそれで暮らしてきた身にはその気軽さ心地よさが忘れられず。<br /><br />でも、関東地方は意外と半袖で暮らせる時期が短い。<br /><br />長くキビシい残暑(ノースリーブ)の後<br />突然に北風が吹いて長袖に手をとおす。<br /><br />長くキビシい冬の寒さ(コート)の後<br />シンシン冷える梅雨が待ってて(カーディガン)<br />そのあと一気に真夏になる。<br /><br />嗚呼、熱帯に戻りたい。<br /><br /><br /><br />・・・なにごしゃごしゃもぞもぞぶつぶつ独り言いってるのって?<br /><br />そうでした。<br />今年も秋は突然に舞い降りたのでした。<br />重ね着でのおしゃれを嬉しく思ふことにいたしませう。<br />熱燗でいっぱいを楽しむことにいたしませう。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 2012 秋は突然に舞い降りる ~ミツバチばあやの冒険~

2012/10/16 - 2012/10/16

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

半袖生活。
一年中半袖ひとつで暮らせる生活。

でも、関東地方は意外と半袖で暮らせる時期が短い。

長くキビシい残暑(ノースリーブ)の後
突然に北風が吹いて長袖に手をとおす。

長くキビシい冬の寒さ(コート)の後
シンシン冷える梅雨が待ってて(カーディガン)
そのあと一気に真夏になる。

嗚呼、熱帯に戻りたい。

そうでした。
今年も秋は突然に舞い降りたのでした。
重ね着でのおしゃれを嬉しく思ふことにいたしませう。
熱燗でいっぱいを楽しむことにいたしませう。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

ベニテングダケ(かどうかは知りませぬ)

をみたらキノコ好きなELLiEさんを思い出し

こもれびの丘にいってみました。

あ、さっそく!

なんだか笑ってるみたい。

チョウチョがとまってるみたいにも見える。

これも毒キノコみたいだなあ。

ちょっと見シイタケみたいだけど。

ホトトギスはいつ撮っても難かしい。

野アザミ

オケラの花に何かとまってる。

オケラの花

シモバシラの花

唐辛子婆は今年初めて
    シモバシラの花をみることができました!
    今までは冬のシモバシラしか見たことがなかったのです。

???
    と不思議な方はこちらをどうぞ♪

Japan 昭和記念公園 雪の女王の贈り物 シモバシラ(雪寄草)

これはとってもちっこい花なんですけど

名前がわかりません。

オシベがクルリンとしてかあいい。

ハナラッキョの蕾

• 花蓼

花蓼

うわ、くもの巣だっ

なんてきれいなの!

金糸銀糸を織り込んだ

インドのマダムのゴージャスなサリーも

顔負けだわ。

<ありがと、唐辛子婆さん。

お礼に食べかけのハエをあげるわ。>

い・いらないっ

ぎゃわ!

草むらで夢中になって撮ってたら

服が種だらけになってしまいました。

お花はこんなに可憐なのにね。

ススキの根元だけに咲くナンバンギセル

南蛮煙管だす、おこんにちわ。

野草の小道で今年もシオンが

夕日をあびて

うつくしい。

ハーブガーデンにやってきたら

ちっちゃい種類の千日紅が。

<こほん、ワタクシお高いんざますのよ。>

ブラック・パールも負けていません。

ハーブガーデンは薄紫のトケイソウや

サルビアインボルクラータ

アメジストセージなど

まだまだいっぱい人生を謳歌してました。

あ、睡蓮の池に風がとおりぬけた。

と、思ったら

水鳥の池のあたりは、はや

秋の景色に。

水鳥の池の西立川口方面に咲いてた

チューベローズ、初めてみました!

ピンクのもある。

けふは立川口から帰ってみやう。

セイタカアワダチソウが咲き誇る。

誇ってほしくもないもんぢゃが。

立川口と曙口のあいだには

いろんな種類のススキが

けふ最後の光をあびて

風にゆらいで

風に吹かれて

まるで木枯らしに舞ってるやう。

夏が終わったから、もう一度ピアスあけやう。
    (ちょっとの間はずしてたらふさがっちゃったんです。)

Japan 昭和記念公園 2

• コクリコさん 2012/11/03 14:16:50
    十五夜の君、というイメージのススキだ!
    唐辛子さんの詩の世界にお邪魔しました。

表紙のススキは特に想像力をかき立てられます!

シモバシラの花は初めて見たのですか。
    私は一昨年か去年、花木園の展示場前で見ましたが、唐辛子さんのようにできればこもれびの丘で見るのが良いですね。

ブラック・パールはまみさんの旅行記で見て気に入ってしまいました。
    31日の午後に急にまた昭和記念公園に行った時にブラックパール見てきました。
    大きいブラック・パールね、ゴンズイの方がふさわしいですよね〜

昨日、今日とお天気が良いので昭和記念公園の最後の花火のようなコスモスを見に行っている人が多いでしょうね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/05 18:08:30
    RE: 十五夜の君、というイメージのススキだ!
    コクリコさん、こんばんは

このところバタバタしててご返事がすっかり遅くなってすみません。

> 唐辛子さんの詩の世界にお邪魔しました。
    > 表紙のススキは特に想像力をかき立てられます!

「わらわはもうすぐ月の世界に返らなければなりませぬ。」
    って
    月世界で罪を犯して遠島を申し付けられたっちゅう設定が
    気に入らないわん(笑)
    何かのご褒美に、のほうが面白いのに。
    「地球までの豪華アバンチュール旅行5人の貴族&帝翻弄つき」

> シモバシラの花は初めて見たのですか。

はい。ホントの霜柱の花も白くて清楚ですね。

コクリコさんも赤いコウテイダリアをごらんになったんですね。
    背が高くないのでフツーのダリアとの違いは花の大きさだけかな?
    あとでゆっくりお邪魔しますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/05 18:16:16
    RE: RE: 十五夜の君、というイメージのススキだ!
    ごめんなさい
    15夜の君って小柳ルミ子さんの曲だってこと知らなくて
    かぐや姫の世界に飛んでってしまひました(*^^*)

> > 表紙のススキは特に想像力をかき立てられます!

そおお?
    秋の風情が美しくて撮ったけど
    出来上がってみたらなんだか猪鹿蝶のカードみたいだ。

とうがらしばば
  • arfaさん 2012/10/21 21:39:13
    こんばんは、arfaです。
    唐辛子婆さんさん、お久です。

まだまだ暑いと思ってたら今日は富士山に冠雪、これから一気に寒い季節に向かっていくんでしょうね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 01:48:25
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfaさん、ご返事がすっかり遅くなってすみません。

> 夏には見かけなかったキノコなどが目立つようになりましたが、最近はトンボを見かけなくなったと思われませんか?

そうですね。
    最近出席した昭和記念公園のオフ会でも一匹しかみかけませんでした。

> 昔は秋になると色の派手な夏の鬼ヤンマなどとは違う小型で赤や茶色のトンボを良く見かけたように思いますが最近はとんと見かけなくなった気がします。

ミツバチも激減してるというし、なんだか変ですね。
    地球温暖化と関係あるんでしょうか?
    日本が熱帯化してマラリアやデング熱がはいってこないか
    ちょっと心配ですね。

• まみさん 2012/10/19 09:11:28
    マクロ写真はいつもすばらしいですねぇ
    こんにちわ〜。
    思い切ったマクロ撮影、すばらしいです。
    キノコも3枚ともめちゃめちゃステキです。
    さすが唐辛子婆さんのお気に入り!
    一枚目のグラデーションはすばらしくて、チョウチョみたいですねぇ。
    二枚目はほんとに妖精が見えないだけで、カサの下にいそうです。
    三枚目は質感がすごくいいです〜。切り込みの入り具合も可愛いです〜。
    ホトトギスのマクロ撮影はむずかしいですね!
    ほんとに夏が長かったから、秋は急に来た気がします。
  • まみさん 2012/10/19 09:11:28
    マクロ写真はいつもすばらしいですねぇ
    こんにちわ〜。
    思い切ったマクロ撮影、すばらしいです。
    キノコも3枚ともめちゃめちゃステキです。
    さすが唐辛子婆さんのお気に入り!
    ホトトギスのマクロ撮影はむずかしいですね!
    ほんとに夏が長かったから、秋は急に来た気がします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/20 01:19:21
    RE: マクロ写真はいつもすばらしいですねぇ
    まみさん、こんばんは♪

> 思い切ったマクロ撮影、すばらしいです。
    > 雲の巣、あんなにきれいにはっきりと見えるように撮れたなんて@@

ありがとうございます。
    カメラについてたレタッチソフトでちょっとはっきりさせました。

キノコをみるとElliEさんを思い出しますね。
    ホトトギスはホントにむずかしいし、やっただけの甲斐がないような
    気がする地味なお花ですねえ^_^;

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ