立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年よりちと忙しい唐辛子婆。<br />今年は海外旅行もできないかなあ。<br />それどころかお花をもとめて飛びまわることも<br />少なくなってしもて・・・。<br /><br /><br />元気だしていってみやう、昭和記念公園。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 June 2011 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/06/14 - 2011/06/14

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

去年よりちと忙しい唐辛子婆。
今年は海外旅行もできないかなあ。
それどころかお花をもとめて飛びまわることも
少なくなってしもて・・・。

元気だしていってみやう、昭和記念公園。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

<唐辛子婆さんおひさしぶりね>

タイサンボクの赤ちゃんは

まだ頭巾をかぶってた。

穢れを知らない

まっしろな蕾

甘い香りが漂って

大好きな紫陽花アナベルのスポットは

2ヶ所ありまする。

ふれあい橋近くのサイクリングロードと

水鳥の池のほとり(花木園展示とそば)に。

今年も会えた♪♪

おや?

このおまんじゅうみたいなのは

ここにも。

カナダ在住の
    キノコ好きなhastingsさんに感化されて

キノコを見つけるのが

上手になったやうな。

でもピントをあわせるのが難しい^_^;

やわらかそう

おいしそう。

これは何かなあ?

ピンクのガウラ

白いガウラ

気の早い夏椿が咲きはじめ

のんびり屋のカエデは

まだ咲いてる。

菖蒲園にやってきました。

どうやって撮ったらいいか

わからなくて

ああでもない

こうでもない

和風なものは

遠近感なしで撮ったほうが

いいんでしょうか?

わかりません。

<むずかしいこといわんと
    私だけ撮ってくれればいいのよ。>

結局これが好きだったりして

へへへ。

• うわ<br /><br />大きなグミの実

うわ

大きなグミの実

ジューンベリー

シャシャンボはまだつぼみでした。

ドウダンツツジみたいな

スズランみたいな

と〜ってもかわいい白い花が咲くんですって。

クランベリーの花

ちっこいのよ〜〜(^^)

収穫シーズンが楽しみだったんですけど
    7月にみたら枯れてました(泣)
    北米原産だから暑さに負けちゃったのね。

みなさまもお気をつけてお過ごしくださいね。

Japan 昭和記念公園 2

• おかかさん 2011/07/14 01:37:17
    ミツバチ目線
    唐辛子さん、こんばんは!

最初の方のはタイサンボクでしょうか?

むちむち寄り添ったキノコ達がかあいい!!
    虫になった気分が味わえました。

一方花菖蒲は美ですね〜
    とても涼しげ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/15 01:03:58
    RE: ミツバチ目線
    おかかさん、こんばんは♪

書き込み&投票ありがとうございます。

> 最初の方のはタイサンボクでしょうか?

はい。
    ラテン名はマグノリア・グランディフローラ。
    なんていうとと〜っても素敵に聞こえますけど
    単に、大きなモクレン科の花、という意味(笑)

> 大雑把な感じの花でも、マクロの世界は緻密で芸術的なんですね!

マクロは面白いですね。
    ゆっくり時間が取れるときだけしか使えませんけど。

> むちむち寄り添ったキノコ達がかあいい!!

不思議なキノコでした。おまんじゅうみたいでしょ。

> キノコは相当小さいものもあるでしょうに、唐辛子さんの目線が本当にミツバチっぽくて虫になった気分が味わえました。

地べたに這いつくばらなくてもいいので便利です。
    今年の夏はこれでサギソウを撮ってみたいです。

> 一方花菖蒲は美ですね〜
    > とても涼しげ。
    > 私も花菖蒲は見に行きましたが、唐辛子さんの腕前のおかげで更に美しく見えます!

ありがとうございます。
    でも花菖蒲はどうやって撮ったらいいかわからなくて。
    浮世絵みたいに平面的に撮ったほうがいいのかなあと
    あれこれ試行錯誤。

ところで、おかかさん。
    ミツバチ目線で思い出したんですけどね
    妹は「痛いのいたいの飛んで行け。
    ぶ〜〜ん(飛んでいった「痛いの」が戻ってくる音)チクっ!」
    と誰かを刺すのよん(笑)

おかか

おかかさん からの返信 2011/07/16 00:06:10
    RE: RE: ミツバチ目線
    > ラテン名はマグノリア・グランディフローラ。
    > なんていうとと〜っても素敵に聞こえますけど
    > 単に、大きなモクレン科の花、という意味(笑)

へえーーー!カッコイイ響きですね!
    マグノリアって何かの映画のタイトルになっていましたよね。
    タイサンボクはモクレンの仲間なんですか。木も花もあんなに大きいのに。

> これはね、マクロにローアングルファインダーという「のぞき筒」をとりつけてるんです。まもちんさんに教えてもらって購入しました。

へえ〜いろいろあるんですね。
    今後も虫目線の世界が楽しみです♪
    サギソウも期待しております!

> 浮世絵みたいに平面的に撮ったほうがいいのかなあと
    > あれこれ試行錯誤。

唐辛子さん、すごい!
    浮世絵みたいに平面的って、どうやって撮るのでしょうか!?
    いろいろ考えて撮られてるんですね、さすが!!

> 妹は「痛いのいたいの飛んで行け。
    > ぶ〜〜ん(飛んでいった「痛いの」が戻ってくる音)チクっ!」
    > と誰かを刺すのよん(笑)

痛いのが戻ってきちゃうんですか・・・(TT)
    お茶目な妹さんですね!
    透明人間になってお二人の会話を聞いてみたいです。
  • まもちんさん 2011/07/14 00:16:20
    甘い香りが・・
    唐辛子婆さん、こばわ〜。作成中失礼します。

写真から甘くて爽やかな香りが漂ってきそうです♪

そいえば、キノコの写真が今回多いですけども、昭和記念公園って、キノコスポットがあるんでしょうかね? またオフ会の時にでも教えていただけるとうれしいです。(キノコの花壇は無いですよね?(笑)

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/15 01:16:11
    RE: 甘い香りが・・
    まもちんさん、いらっしゃいまし〜♪
    > 写真から甘くて爽やかな香りが漂ってきそうです♪

ありがとうございます(^o^)

> そいえば、キノコの写真が今回多いですけども、昭和記念公園って、キノコスポットがあるんでしょうかね?

ありますよん、こもれびの丘に。ほかにも水鳥の池のほとりとか。
    きのこは小さいのでピントをあわせるのに苦労しますね。

>またオフ会の時にでも教えていただけるとうれしいです。

お待ちまうしあげまする。

唐辛子婆さんのトラベラーページ