立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている昭和記念公園ですけど<br />季節によってまったく別の顔をみせてくれるので<br />飽きることがありません。<br /><br />今回もマダムGオススメの穴場をご紹介しませう!!<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 昭和記念公園 2012 銀杏は昭島口ゲートでたとこが穴場かも ~ミツバチばあやの冒険~

2012/11/20 - 2012/11/20

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

何度も訪れている昭和記念公園ですけど
季節によってまったく別の顔をみせてくれるので
飽きることがありません。

今回もマダムGオススメの穴場をご紹介しませう!!

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

こもれびの丘は秋も深まり

ノコンギク?や

アワコガネギク

リュウノウギクが咲き乱れてました。

日本庭園の紅葉

あなたが1年で一番美しい日に

来られてなんて幸せなんでしょう!

<ありがと、唐辛子婆さん>

ここに来ると
    あの方のお洒落で穏やかでやさしい面影が
    よみがえる。
    いつまでも水面をみつめていらした。

知りあってまもなく
    はかなくおなりになったのに
    出会いとは不思議なものです。

心に残る喪失感は
    おつきあいの長短によるものではないのですね。

• さて<br /><br />銀杏並木もいつになく<br /><br />燦然と輝いて

さて

銀杏並木もいつになく

燦然と輝いて

恋人たちも

ことのほかお洒落にみえまする。

おリボンがかわいい。

うふふ。

銀杏がくさくないぃ?

おや?

これからライトアップするのかしら?

日テレの生中継ですって!

たった2回のお天気コーナーのために

なんと20人くらいのスタッフたちが

(ここにイケメンがいた。)

今からスタンバってる◎◎

テレビの画面を作るのって

大変なことなんだなあ。

テレビカメラは

クルクルまわって

あ、上むいた。

あ、もどった。

準備OK.

みんなかっこいいなあ。

一旦、橋のこちらに戻すやうです。

重そう。

準備の車が2台。

ライトアップみたかったなあ。
    でも4時半になると
    追い出しアナウンスが流れるのよ。
    茂みに隠れて待っていればよかったかしら?

桜と紅葉の季節だけでもいいから
    ライトアップして
    夜遅くまでいさせてくれないかなあ?

昭和記念公園はね
    昔は薪能なんかもやってたそうです。

漆黒の森を背景に赤々とともされた松明。
    朗々と流れる謡のひびき。
    憂いを秘めてはなやかにゆるやかに登場するシテ。
    思い描くだに幽玄ぢゃないか?!
    思い描くだにジャパンぢゃないか?!

どうか復活する日がやってきますやうに。

銀杏並木が終わってすぐ右の

昭島口のゲートを出ると

そこからアーチまでの道は

ひそやかなプロムナード。

ゆるやかなスロープが

美しい陰影をつくって

ため息がでます。

いちばんの

オススメかも。

水鳥の池まで戻る途中

美しい人が背伸びしてました。

紅葉が

夕日を浴びて

息をのむやうな

光景。

今週末が一番きれいかも。

水鳥の池のほとりで

プラタナスを写生してる人。

秋は急ぎ足。

今週末をみのがしたらたいへんよ。

でも銀杏や楓ばかりが紅葉(もみじ)ではありません。
    昭和記念公園のナンキンハゼは
    これからそれはそれは美しくなりまする。

パンパグラスのあたりと立川口の駐車場をお見逃しなく!!

Japan 昭和記念公園 2

• CANさん 2012/11/22 22:28:50
    秋だわ〜
    唐辛子姉さん

CANです。
    秋ですね〜黄金色の季節ですね〜
    今年は先週行き損ねちゃって・・・
    見損なってしまいました。
    皆さんの旅行記を見て昭和記念公園は満喫しておきます。
    それにしても黄色もイチョウも、グラデーションの紅葉が綺麗♪

でも秋はまだまだ・・
    今週末は昭和記念公園より先の御嶽渓谷&青梅に
    友達と行く予定です!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/23 02:30:19
    RE: 秋だわ〜
    > 今週末は昭和記念公園より先の御嶽渓谷&青梅に
    > 友達と行く予定です!

御嶽渓谷の紅葉もすばらしいですよね。
    青梅の町のレトロな雰囲気楽しんできてね!

• まみさん 2012/11/22 08:03:31
    昭島口はまるで
    昭島口の手前は目をつけましたが。。
    トンボの湿地にもいいモミジがあったんですね。
    ほんと、2〜3日にわけていく位でなくては、とてもとても回りきれません。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/23 02:22:21
    RE: 昭島口はまるで
    まみさん、こんばんは。

3通も書き込みありがとうございます!

> こうやって唐辛子婆さんの写真を見ると、欧米のようですねぇ!!

ちょっとロマンチックでしたよ。
    ほんとにまだまだよくみるといろんなところに穴場がありますね。

>採算と、照明が少なくて、設置が大変だからかな。

かもね。
    でも料金が別でもいいからやってほしいと思うほど
    美しそう。
  • まみさん 2012/11/22 08:01:25
    お天気カメラは一人でくるくる回るんだ〜
    なるほどこうやって撮っているんですね。

>桜と紅葉の季節だけでもいいから
    >ライトアップして
    >夜遅くまでいさせてくれないかなあ?

ほんとですぅ。
    採算と、照明が少なくて、設置が大変だからかな。
  • まみさん 2012/11/22 07:59:42
    あっ、私も!