立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月になっても<br />Tシャツ1枚でいられるやうな陽気が続いたりして<br />なんだかへんてこりんな晩秋。<br />11月から12月にかけてのうつろいです。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 不思議な秋のうつろい2011 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/12/13 - 2011/12/13

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

11月になっても
Tシャツ1枚でいられるやうな陽気が続いたりして
なんだかへんてこりんな晩秋。
11月から12月にかけてのうつろいです。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

11月なのに

西立川口に

朝顔が咲き残ってる\(◎o◎)/

なんと
    トケイソウまで生き残ってて。

昭和記念公園には
    ちょっと珍らしいピンクのトケイソウが
    あるんですよ♪

これは柊木犀?

サンシュユが
    真っ赤に実ってるのに

スダジイはまだ緑のまま

おや?

10月桜がまだ咲いてる。

このところ

いろんなとこに出没してた門番が

けふは古巣の日本庭園にいました。

←これはタロウですって!
    おかかさんが指摘してくださいました。
    「 タロウは鼻の横にホクロのような模様があり
    門番は顔の黒い部分がもうちっと多いのが
    見分けるコツかもです。」

おかかさん、ありがとう!

門番はいずこへ??

台風で葉っぱが傷んで
    イマイチだった今年の紅葉

<あら、唐辛子婆さん
    金蒔絵みたいで素敵でしょ?>

そういわれればそうね。

シロシキブ健在

こちらは日本庭園の裏手です。

まだ紅葉しきってないモミジ。

岩場のはすでに散りかけ

人気(ひとけ)のない坂道をあるいて

アナベルに会いにいきます。

あなたは枯れてもなお

美しい。

<私は?私は?>

あなたもよ。

寒くなってきた。

日が翳るまえに

おおいそぎで

紅葉をさがして

あるきます。

おやおや

まだ緑のモミジ。

薄暮は光線がブルーになる。

影がまったく消えてなくなる
    この短い時間が
    けっこう好き。

お化けがでる前にかえらなくちゃ。

<うふ。

毎日が小春日和。

あったかくて

気持ちいいなあ。

ミツバチばあやさんも

蜜を吸いにおいでよ〜。>

ここからは12月。

さすがに紅葉

真っ盛り。

リカちゃんが
    メタセコイヤの紅葉をみたい
    というので
    太陽の丘にのぼってみました。

子供の森の奥にひそむ

怪獣たちが見えます。

いたいけな幼女危うし!

こんなおマヌケな怪獣
    こわくない?

<なんやて?
    ドラゴンさまをコケにする気ぃか?>

さういへば来年はあなたの年ねえ。

<バカにしないでよ。>

太陽の丘から見える

メタセコイヤの並木が

夕日を浴びて

燃えさかる

春も夏も秋も冬も

メタセコイヤの美しさは

ナンバーワンかも。

JR立川駅北口徒歩2分の
    居酒屋 隠れ家Dining「一砂」で
    ささやかな女子会です。

H川さんが探してきてくれたこの居酒屋
    騒がしくなくてリーズナブルで
    なかなかよかったです。

なんでもない卵焼きが
    甘すぎずしっとりしてとっても
    おいしい!

シーザーズサラダやらアンキモやら
    これはアナゴ巻き

いろいろ創作料理が楽しめて
    今度は唐辛子爺と来たいな♪
    爺は下戸だけど
    ここならお気に入りになりそう。

マッコリでゆったりくつろいで

植物好きな友人たちとの

楽しいおしゃべりがつづきます。

Japan 昭和記念公園 2

• コクリコさん 2012/01/04 19:36:31
    これ竜?
    唐辛子婆さん、

新年おめでとうございます。
    干支にふさわしく龍を発見!
    お間抜け顔の龍でも許しちゃう。

今年もこんな感じの旅行記楽しませていただきますね♪
    いえいえ、こんな感じ以上に、うっとりするくらいステキな写真の数々も!

立川断層不気味だけれど、今年は春の妖精たちに会いに行きたいです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/01/04 21:17:06
    RE: これ竜?
    > 干支にふさわしく龍を発見!
    > お間抜け顔の龍でも許しちゃう。

そういや今年はドラゴンの年だったわねえ。
    全然意識外でしたわん。

ところでこれ竜?の上のふたつの掲示板みてよ、ははははは。
    もうひとりのバーチャルドーターに
    年初からびっくりさせられました。

とうがらしばば

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/01/08 13:46:29
    RE: RE: これ竜?

> もうひとりのバーチャルドーターに
    > 年初からびっくりさせられました。

あれ〜きっちーさんもバーチャルドーターだったの!?
    けーしちょーさんが長女?

今におかかさんもドーターになってしまうのでは?
    親戚が増えるのは賑やかで良いですねえ♪
    さて、どの娘が先にお嫁にいくかしらん。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/01/08 18:34:10
    RE: RE: RE: これ竜?
    > あれ〜きっちーさんもバーチャルドーターだったの!?

勝手にそう思ってるだけ(*^^*)
    彼女が前の職場で超パワハラ受けた時に
    私の怒髪が天をついたの。

> うーむ、けーしちょーさんは私のバーチャルドーターでもありまするがずいぶんご無沙汰しています、お元気ですよね。

最近?バリに行く途中でシンガポールの動物園に寄ったみたいですね。
    けーしちょーさんも元気だけど
    一緒に住んでるばあちゃんも超元気ですよねー。
    私の母とほぼ同い年だからもう90代突入かも。

> 今におかかさんもドーターになってしまうのでは?

なぜか示し合わせてもないのに
    同じ日に昭和記念公園にいってることがたびたび。

> CANさん、まみさんとまで娘とは決して言いませんが、、、このお二方は妹でしょうか(^^)

それぢゃ気の毒だわん、やっぱりドーターってことで。

> 親戚が増えるのは賑やかで良いですねえ♪
    > さて、どの娘が先にお嫁にいくかしらん。

う〜〜む、う〜〜〜〜〜〜む。
    みんな独身を謳歌してる娘ばっかぢゃのう。
    ヴァーチャルチルドレンだけぢゃなく
    周りを見渡しても半数以上は結婚してないご時勢・・・。
  • おかかさん 2012/01/02 18:43:39
    でもやっぱり美しい
    あけましておめでとうございます!!

昨年はお世話になりました。

今年の紅葉はイマイチとのことでしたが、それでも12月のは特に赤くて美しいですね〜
    黒いバックに輝く黄色のも美しい!
    メタなんとかの紅葉も暖かいオレンジでいいですね〜
    ついモミジに目がいってしまうけど、他の木もいいものですね。

晩秋はやけに暖かかったのに、最近やたらと寒いですよね。
    私も先日行ってきたのですが、スキー場のような寒さでした。

日暮れ後の公園は寒いですよね。
    冷えた後のぬくぬくしながらの友人との食事は幸せですよね。

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/01/03 01:36:17
    RE: でもやっぱり美しい
    おかかさん、あけましておめでとうございます!!

書き込み&投票ありがとう!

> メタなんとかの紅葉も

メタセコイヤ、めっちゃセコいやと覚えればいいのよん。
    って、おかかさん
    「これはメッチャセコイヤよ」ってお友達に教えたらダメよ(*^^*)

> 晩秋はやけに暖かかったのに、最近やたらと寒いですよね。
    > 私も先日行ってきたのですが、スキー場のような寒さでした。

おー、シモバシラみましたか?
    今年もまた一緒にあそびましょうね。
    よろしくおねがいいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ