立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は12月から氷点下になってしまってシモバシラも見られるのはあと少しとか。<br />急がねばとあせっているところにCANさんからメールが。<br />「シモバシラのありかはどこ?」<br />ちょっとわかりにくいので一緒に撮りにいくことにしました。<br /><br />元日は暖かなおだやかな一日でしたけど、あっといふ間に寒波到来。<br />うふ、おあつらえ向きでねいの! d(⌒o⌒)b<br />こうしちゃいられませぬ。<br /><br />CANさんの旅行記です。<br />地図も載っててとっても親切な旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10738303/<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 昭和記念公園 2013 雪の女王の贈り物 シモバシラをさがして ~ミツバチばあやの冒険~

2013/01/04 - 2013/01/04

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

急がねばとあせっているところにCANさんからメールが。
「シモバシラのありかはどこ?」
ちょっとわかりにくいので一緒に撮りにいくことにしました。

うふ、おあつらえ向きでねいの! d(⌒o⌒)b
こうしちゃいられませぬ。

CANさんの旅行記です。
地図も載っててとっても親切な旅行記です。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

どこにでもあるやっかいな
    靴の底が泥だらけになるやっかいな
    シモバシラなんて撮りに行くの?

と、いぶかしげなあなた^^

シモバシラは
    この花の茎につく不思議な現象なんです。

シモバシラ(雪寄草)の花は
    夏に咲きまする。

氷点下の屋外長時間覚悟のイデタチで
    JR西立川駅をでて公園の西立川口から
    水鳥の池を左にみて花木園展示棟へと急ぎます。

なにせこんなにお天気がいいととけちゃう。
    でもっ
    お天気がよくなきゃキラキラが撮れない。
    この時期だけ朝7時に開園してくれないかなあ?
    って
    どうせ起きられない朝寝坊の唐辛子婆なんですけど。

☆昭和記念公園の開園時間は9:30です。

池に氷が張っている。

花木園展示棟に行きつくまでの
    水鳥の池のほとりのクリスマスローズの斜面
    あたりにも少しありますが
    花木園展示棟の前にも少しありますが。

ありかには
    こういった看板がでているところもあり
    でていないところもあり^_^;

このボロボロになった茎のどこに
    こんなに凍った地中の水分を吸い上げる力が
    残っているのでせう?

ほかのどんな植物の茎にもできないことが
    シモバシラというシソ科の植物にだけ
    可能だなんて。

ボロボロの茎という茎には
    必ずシモバシラができているのですが
    枯葉にかくれて見えないものも多し。

乱暴に枯葉を取り去ろうとすると
    パリンと壊れてしまひます。

ピンセットか割りばしで
    そ〜〜っとそ〜〜っと。

かじかんだ指先で
    息を殺して枯葉や汚れを取り除いて
    撮ったらボケてたなんて(涙)

お花のやうなのや

チョウチョみたいなのや

ひとつとして

おなじ

ものは

ありませぬ。

茎の間に鼻先をつっこんで

いったい何してんでしょうね

私たち(^o^)

職員の方が
    もっと奥のこもれびの丘の北側に
    まだ残っていると教えてくださったので
    行ってみることに。

みんなの広場から富士山が
    みたこともないほどクッキリと!
    こいつは春から縁起がいいわい。

子供の森とこもれびの丘の間の道の
    こもれびの丘側に

いましたいました♪

どうみたってイカ(笑)

CANさんに教えてもらって
    パワポでアレンジしてみました。

でもお目当てはこもれびの丘の北側

場所の地図は
    CANさんの旅行記をご覧くださいね。

木漏れ日のさしこむ林に

いましたいました!

ほらっ!!

はや双葉が芽吹いてる♪

ふうわり

ほんわか

ここで常連さんと遭遇しました。

「俺は逆光で撮るのが好きだなあ。
    やっぱシモバシラは逆光だよ。」

ホントですねえ。

でもっ

林の中は光を遮られてるから

シモバシラが残っているんであって

なかなか

光をつかまえるのが

むずかしい。

わずかに射し込む光を

木の葉のゆれうごく合間の光を

辛抱強く

待ってまって

夢中になって

美しい

神秘の世界に

うっとりと

おぼれまする。

おなじやうな

画像が続いてすみません。

どれもこれも

美しすぎて

不思議すぎて

捨てられない。

捨て摩のワタクシが

どうしたことか!

やうやう腰をあげて
    花の丘のてっぺんの展望台から
    もう一度富士山を眺めませう。

こんなに澄み切った青空はひさしぶり。

富士山がくっきりしゃんと
    すぐそばに見えまする。

花の丘のてっぺんから岩場を降りるコースは
    CANさんは初めてですって。

秋には紅葉がきれいです。

日本庭園の近くに戻ってくると
    はや蝋梅がいい香りをはなって
    ほんにいいお正月ぢゃな。

氷点下のシモバシラ探しも
    おきゃんなCANさんと一緒で楽しくって
    寒さを忘れました。

また誘ってね〜♪

Japan 昭和記念公園 2

• tabinakanotaekoさん 2022/01/14 11:31:50
    絶句!と書いたコメントの続きです
    唐辛子さん、
     本日、早朝、ベッドの中でスマホを使って感想を書いていましたら途中で飛んで行ってしまいました。続きです。
    あまりの美しさに言葉もなくし、ひとつとして おなじ ものは ありませぬ
    と音読までして進みました。死ぬまでに一度でいいから見たいと書こうとして、はたと気が付いたのです。唐辛子さんだから見えるのだろうということをです。私ならボーッと立ったまま見下ろしているでしょうから、そもそもああいう美しいものは見つけられないに決まっています。割りばしでそっと茎を除けたりしないと見えないのですね。
    それを忘れて、誰でもシモバシラの根元を見さえすれば、そこにちょこんと座って待っててくれているのだと勘違いをしました。幻のシモバシラです。存在を知っただけで満足しなきゃあ。そして時々、美しいものに飢えたらシモバシラ編を拝見しに参ります。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/14 21:50:51
    Re: 絶句!と書いたコメントの続きです
    taekoさん

こんなにお褒めの言葉にあずかるなんて
    地面に這いつくばるようにして撮ったかいがありました^^。
    這いつくばれば誰でも見ることはできまする。
    重要なのは気候条件ですね。

凍てつくような寒い日でしかも晴れてないと美しいシモバシラを撮ることはできませぬ。木漏れ日によってシモバシラが逆光で透けてみえる。
    そのキラキラを曇りの日に期待しても無理なので。
    CANさんと一緒に行った日はちょうどそんな好条件の日でした。

私が這いつくばってるのを知らない間にCANさんが撮ってくれてましたので
    よろしかったらCANさんの旅行記もどうぞ。

CANさんは昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーで、私が大みそかの夜にキツネの夜祭りに行きたいなどというわがままにも二つ返事でつきあってくれる楽しい人なんです。

• CANさん 2013/01/13 12:38:17
    すっかり見逃してた〜!!
    唐辛子姉さん

こんにちは!CANです。
    姉さんの旅行記・・まだアップされないな〜って思っていた私・・
    7日にアップされていたのねぇ〜
    先週会社はじめでバタバタだったからか、新着からすっかり見逃して
    いて、今気が付きました〜(>_<)

いや〜凄い!素晴らしいっす(*^0^*)
    言葉がございません。同じもの撮っているのになんでこんなに
    違うのかな〜。
    私なんぞ、足元にも及びません。。まだまだ修行が必要だなぁ〜

さて、私のお気に入りはこれ・・背景の濃紺がさらに神秘さを増しています。PPTも使い始めましたね!写真の縁や背景の色を変えるとまたいいですよ!

姉さんの旅行記もリンクさせていただきました〜!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/13 19:15:37
    RE: すっかり見逃してた〜!!
    > 同じもの撮っているのになんでこんなに違うのかな〜。

キラキラ感をだしたくてコントラストをつけてみただけよん。

> さて、私のお気に入りはこれ・・背景の濃紺がさらに神秘さを増しています。

ありがと。
    上品なサリーをまとった初老のインド夫人、みたいにも見えますよね。

>PPTも使い始めましたね!写真の縁や背景の色を変えるとまたいいですよ!

CANさんのおかげでまた世界がひろがりました。
    って、PPTを初めて立ち上げた時は、いったい何から手を付けていいのかわからなくて目の目が真っ暗になりやした^^。

またいろいろ教えてね〜♪

唐辛子婆
  • momotaさん 2013/01/10 20:08:02
    またこの季節がやってきましたね
    唐辛子ばぁやさん、こんばんは♪

この旅行記みると冬が来たねーって思います。
    今年はいつもにまして力作揃い。
    捨てられないのもムリはないですよ。
    イカやらタコやらほうむられずに済んでよかったわ。

毎年シモバシラの説明をうけるのにイマイチ正体のわからない
    コヤツのことがようやく解ってきた気がします。
    茎になってもこれだけ水を吸うってことはこのあとこの復活して
    芽吹くんですかね?それとも種からまた出てくるの?
    本当の花はシソの花そのものですね。不思議だなぁ…

CANさんのところでばぁやさんの夢中な姿を見ましたが
    腰やられそうですねー。
    だからこそ見える世界を今年もありがとうございます♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/13 16:18:16
    RE: またこの季節がやってきましたね
    momoちゃん

いつもみてくださってありがとう。
    ことしもよろしくでっす。

> 茎になってもこれだけ水を吸うってことはこのあとこの復活して
    > 芽吹くんですかね?それとも種からまた出てくるの?

また地面から芽吹くのか、種から芽吹くのかはわかりましぇん。
    今度マダムGにきいてみますね。

> CANさんのところでばぁやさんの夢中な姿を見ましたが
    > 腰やられそうですねー。

だいじょうぶいっ(^o^)
    いつも草むしりで鍛えてるから全然平気なの。
    なまじのスクワットよりよっぽど効くのよぉ。

• かにちゃんさん 2013/01/10 17:09:22
    『雪寄草』シモバシラ

唐辛子婆さん! なんて素敵な草?植物?シモバシラ!

初めて知って、初めて見ました。

目の前で、きれいな写真を一所懸命撮って、
     心も、からだも、熱くなったのではありませんか?

途中の写真も、氷菓子のような、飴のような、、、
     とっても不思議・・・

新年早々、すてきなお写真見せていただいて、うれしいです。

ことしも、よろしくお願いします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/13 19:20:21
    RE: 『雪寄草』シモバシラ
    かにちゃん、いらっしゃいまし〜♪
    今年もよろしくですぅ。

>  唐辛子婆さん! なんて素敵な草?植物?シモバシラ!
    >  初めて知って、初めて見ました。

近ければ絶対にご案内するのにねえ。
    青梅のお寺の境内にはあるから
    鎌倉のお寺あたりにもないものかしらん?

>  表紙写真は、わたしには、ワタアメ(綿菓子)のように、見えました。
    >  途中の写真も、氷菓子のような、飴のような、、、
    >  とっても不思議・・・

不思議でしょお(^o^)
    どれひとつ同じなのはないのよ。
    枯葉に隠れてるのもあるから、ゆっくりと掘り起こしていくのも
    楽しみのひとつです。今度のはどんな形してるのかなあ?って。

暖かくなったらまたおしゃべりしましょうね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/01/14 13:32:04
    RE: RE: 『雪寄草』シモバシラ
    > 近ければ絶対にご案内するのにねえ。

行きたい! 見たい!

> 青梅のお寺の境内にはあるから
    > 鎌倉のお寺あたりにもないものかしらん?

シモバシラそのもを知らなかったから、鎌倉、わかりませんが、、、^_^;
     ちょうど、唐辛子婆さんのお写真を見たあとに、
     テレビで、ちょっとだけ、見ました!
      たしか、武蔵丘丘陵?とか言ってた、、どこだろう?

> 不思議でしょお(^o^)
    > どれひとつ同じなのはないのよ。
    > 枯葉に隠れてるのもあるから、ゆっくりと掘り起こしていくのも
    > 楽しみのひとつです。今度のはどんな形してるのかなあ?って。

そうなんですか?同じ顔をしたものがないなんて、、、
     ますます、不思議で、なんかかわいいですね♪
     冬の楽しみ!?になるかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/14 23:04:36
    RE: RE: RE: 『雪寄草』シモバシラ
    >  ちょうど、唐辛子婆さんのお写真を見たあとに、
    >  テレビで、ちょっとだけ、見ました!
    >   たしか、武蔵丘丘陵?とか言ってた、、どこだろう?

昭和記念公園よりもも〜〜っと遠い!家からも遠いのよ〜〜。
    神奈川のほうでないかしらと探してみましたが、みつからず。
    高尾山にはあるようですけど。

>  そうなんですか?同じ顔をしたものがないなんて、、、
    >  ますます、不思議で、なんかかわいいですね♪
    >  冬の楽しみ!?になるかな。

ホントに季節限定でたぶんもうこの冬には見られないと思います。
    初霜がおりたらすぐに駆けつけないとね。
    来冬は声をかけますから、体鍛えておいてねっ(*^^*)

自分で育ててみるとか?
    でもマンションて地植えより暖かいから無理かも。
    我が家もまだミニバラやレースラベンダー咲いてるし(笑)

• コクリコさん 2013/01/08 18:38:39
    雪の女王の贈り物!
    唐辛子さーん、
    川越に続いてこちらも拝見します。
    CANさんのも昨日見て、唐辛子さんのシモバシラも見て、既に皆さんに語りつくされているのでもう言葉もありませんが。。。
    旅行記から音楽が聴こえてきますよ♪
    バレエの舞台監督は唐辛子さんね!

昭和記念公園はいつ行っても新しい発見がありますね。
    雪の中に咲くアイスチューリップは狙えるかしら〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/09 01:16:35
    RE: 雪の女王の贈り物!
    > 白鳥の湖のチュチュ着て、ワルツ踊っているみたいな優雅なシモバシラ。
    > 旅行記から音楽が聴こえてきますよ

わ〜いロマンチックぅ(^o^)
    ほんとに白鳥の湖のチュチュのやうな白い羽根みたいなのがありましたね。
    ティアラに飾りたいやうなキラキラしたのも。

来年はコクリコさんも割り箸持参でご参加ください。
    茎という茎の根元をほじくりだしてあばきたてて!(⌒o⌒)

> 雪の中に咲くアイスチューリップは狙えるかしら〜

今日見た限りではまだ2分咲きにもなってないの。
    2月末ぐらいに雪が降ってくれればねえ。

• こあひるさん 2013/01/08 12:39:45
    今年もどうぞよろしく・・・
    唐辛子ば・・じゃなかった姉さま・・本年もどうぞよろしくお願いしますね!

なんとも美しすぎる・・・自然ってすごい・・。

コメントも相変わらず楽しい、唐辛子ワールドを堪能させていただきました!

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/09 01:25:52
    RE: 今年もどうぞよろしく・・・
    こあひるさん、いらっしゃいまし〜♪

> なんとも美しすぎる・・・自然ってすごい・・。
    > 薄い氷の布のような・・水あめが凍ったような・・そして光に煌めき・・・木陰でしっとりと神秘的に・・・。

ありがとうございます。来年はこあひるさんもいかがですか?

> しかし、ファインダーだとほんっと、大変そうですよ〜。美しい写真のためなら・・体も柔らかくなっちゃう〜?

この時期腹這いになるのは勇気がいるのであの恰好が限度ですね。
    ホントのシモバシラで地面は泥だらけですからね。

こちらこそ、今年もどうぞよろしく。

とうがらしばば
  • まみさん 2013/01/08 12:14:19
    イカ? クラゲ?
    笑。
    美しさに言葉を失うけれど、突っ込みが楽しくて。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/09 01:43:03
    RE: イカ? クラゲ?
    > 笑。
    > 美しさに言葉を失うけれど、突っ込みが楽しくて。

さういへばクラゲにもみえますね(●^o^●)

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ