立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとご無沙汰してたらば、画像アップの仕方が進化してた。<br />一度に30枚もなんてヽ(^o^)丿楽ちんになりましたねえ。<br /><br />昭和記念公園では、長い間ベールをかぶっていたアイスチューリップが<br />や~~っとお目見えです(^o^)<br /><br />こんなかわゆい顔してて寒さに耐えて健気ぢゃのお。<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 昭和記念公園 2013 春をさがしてアイスチューリップ♪ ~ミツバチばあやの冒険~

2013/02/05 - 2013/02/05

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

ちょっとご無沙汰してたらば、画像アップの仕方が進化してた。
一度に30枚もなんてヽ(^o^)丿楽ちんになりましたねえ。

や~~っとお目見えです(^o^)

こんなかわゆい顔してて寒さに耐えて健気ぢゃのお。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

スノードロップは今年も元気。

でもちょっとまだ背が低いかな?

カラスがいっぱい集まって何の悪だくみ?

狩猟家で漫画家の方がお描きになった
    マンガの本によると
    カラスって結構おいしく食べられるんですって。
    全然くさくないそうよ、鶏肉とおんなじだって。

この話をしたらお友達のN島さんたら
    それ以来
    カラスが食材に見えちゃうんですって。

いっちょ一網打尽にして^^

<いったい何おそろしいこと考えてんだらうねえ

この婆さんは。>

節分草が咲きだしたというので
    いそいでこもれびの里の方面へ。

花の丘のむこうの
    早咲き菜の花がきれい〜〜!
    やわらかくておいしそ。
    おひたし草だあ。

<いったい何おそろしいこと考えてんだらうねえ

この婆さんは。>

節分草は以前は

休憩所のわき道をあがった所だけにあったのに

今年から休憩所の前にも2か所花壇があって

いっぱい咲いてました。

花木園に戻って福寿草も探します。

岩陰のひだまりで

ひなたぼっこ。

あったかくて

うとうとしさうな昼下がり。

そしてそして

ついにベールを脱いだアイスチューリップ!

でもまだちょっとショボい。

やっぱり寒さがこたえるのかなあ?

かわいそうに。

まわりのパンジーなんかも

がんばってますけど・・・。

新しい珍しい品種が多かったですよ。

きれいに撮るには

ちょっと魔法をつかわにゃ。

ビビディバビデビュ

花びらにデコボコがあるのは

バクテリアのせいなんですって。

チューリップにはつきものの菌のやうです。

「春のチューリップ畑にもいっぱいでるんですけど
    こまめに処分してるんですよ。」

係りの方が説明してくださいました。

大変な努力のおかげで

美しい公園は成り立っているのですねえ。

黄色のも咲きだして

あったかなコラボ。

ロウバイ、マンサク、水仙も

クリスマスローズも咲きはじめ

ひかりの春がやってきましたヽ(^o^)丿

お家でぬくぬくしてる場合ぢゃありませぬ。

と思ったら後日雪がふって

ほんとうの

アイスチューリップに

なってしまひました。

ブルブル。

Japan 昭和記念公園 2

• かにちゃんさん 2013/02/18 11:30:09
    陽だまりのフクジュソウ

唐辛子婆さん、おはようございます♪

で、アイスチューリップ、
     なんだか寒そうな?美味しそうな?名前だけれど
     もうきれいに咲いているのですから、早春に一番に咲くチューリップってことかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/18 22:22:38
    RE: 陽だまりのフクジュソウ
    かにちゃん、こんばんは♪

>  今日はすごく寒くって、黄色の福寿草が、とても春らしく(わたしでも福寿草くらいは、わかる(*^^)v)、あたたかに感じられます。

そう、そこだけお日様がえこひいきでした。
    >  で、アイスチューリップ、
    >  なんだか寒そうな?美味しそうな?名前だけれど
    >  ぱっと見ただけで、ふつうのチューリップとは、(私でも)、違いがわかるのでしょうか??

アイスモナカが中にはいってるのよん。
    なんておバカなことはさておき。

ふつうのチューリップをはやいうちに冷蔵して、えっもう冬が来たのかと勘違いさせると春にならないうちに咲いてくれるんですって。
    咲いてから雪が降るかもという狙いかも。
    雪の中で咲くチューリップなんて、なんだかかわいそうよねえ。

• こあひるさん 2013/02/18 09:19:07
    やっとアイスチューリップが咲いたのですね
    唐辛子姉さん、おはようございます。

立川でもやっとアイスチューリップが咲いたのですね。

ひたち中に比べて、そんなに気温が寒いとも思わないですが、ひたちなかの方がずいぶん早くに(それでも開花遅れ・・)咲きましたね。

よくブツブツ見かけましたが、バクテリアのせいだとは初めて知りました。バクテリアをまめにとる・・って目に見えないですが・・拭きとるとかするのかな?

セツブンソウなどの早春のお花たちも健気で、いよいよ春が近いんだな〜って感じですね。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/18 22:26:13
    RE: やっとアイスチューリップが咲いたのですね
    こあひるさん、こんばんは

> バクテリアをまめにとる・・って目に見えないですが・・拭きとるとかするのかな?

いえいえ、花びらをちぎって捨てるみたいです、かわいそ。

> まぁ、実際的には、とっくに花粉症がやってきていて、春に突入していますけど。

まあ、こあひるさんも花粉症ですかズビ。
    でも年取ると症状が軽くなってきますよズビ。
    なりたては朝、目が開けられなかった(目ヤニで)けど
    今はそんなこともなく。

加齢っていいこともあるんだあ!

とうがらしばば
  • momotaさん 2013/02/17 23:43:09
    バクテリア?
    唐辛子ばあやさん、こんばんは

お花が咲き出してミツバチさんも活動はじめましたね。
    みなさんの旅行記がカラフルになりだして春を感じるわ〜。

菜の花、おひたしおいしいですよね。
    この間房総に水仙を見に行った時に食用のなばなを買って帰った
    今、コタツの上で咲いてますよ。

チューリップのボコボコってバクテリアなの?
    気持ち悪っ!バクテリアってそもそもなんなの?虫?菌?
    でも取れるものなのね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/18 01:41:08
    RE: バクテリア?
    ももちん、こばわ〜♪

このごろ本家が花アップしないね〜ブツブツブツ。

> この間房総に水仙を見に行った時に食用のなばなを買って帰った
    > んですけどうちの母は食べるのかわいそうだと花瓶に入れてました。
    > 今、コタツの上で咲いてますよ。

やさしいママ上!

> チューリップのボコボコってバクテリアなの?
    > 気持ち悪っ!バクテリアってそもそもなんなの?虫?菌?

ばい菌でしょ?
    チューリップにはつきものですって。
    んま、沈丁花の根っこには沈丁花用のバクテリアがついてて
    時々悪さするので7年目ぐらいに枯れちゃうものもあるって聞いたことありますし。
    だいじょうぶよ、人間にはうつらないから(たぶん)

> でも取れるものなのね。

花びらをちぎるってことなのよ〜かわいそ(涙)

• CANさん 2013/02/17 22:43:33
    お家でぬくぬく・・
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!
    「お家でぬくぬくしてる場合ぢゃありませぬ。」って
    わ〜!!見られた〜!!
    って、今日なんて天気がいいのに寒いから一歩も外にでませんでした。。
    先週遊んじゃったし、週末寒かったしさ。

でも着実に昭和記念公園も春が近づいてきていますね。
    もろずみさんの書き込みにもあったけど、
    チューリップのバクテリアって結構気持ち悪いですね。
    昨年の春オフでもあのボコボコのチューリップが沢山あった
    覚えがあります。本当に良い状態を綺麗に保つって大変なんですね。

公園の関係者のみなさんに感謝!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/18 01:34:00
    RE: お家でぬくぬく・・
    CANさん、こんばんは

> 「お家でぬくぬくしてる場合ぢゃありませぬ。」って
    > わ〜!!見られた〜!!

わたしゃ千里眼^^
    って、すぐに悪乗りするわたし。

>今日なんて天気がいいのに寒いから一歩も外にでませんでした。。
    > 先週遊んじゃったし、週末寒かったしさ。

さぶいよね〜。お家でぬくぬくが一番よね〜。
    マダムGから「青空にそびえる冬の木々を撮ってちょうだい。」
    と所望されてるんだけど、晴れた日は風が強くてさっぶい〜〜〜〜。

> チューリップのバクテリアって結構気持ち悪いですね。
    > 昨年の春オフでもあのボコボコのチューリップが沢山あった

私それ覚えてないのよ。今度よく見てみよ。

> 公園の関係者のみなさんに感謝!!

そうですね。寒くても毎日ちゃんとやってくださってるので。

唐辛子婆さんのトラベラーページ