立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知でしたぁ?<br /><br />昭和記念公園のハーブガーデンでオープンガーデンやるんですって!<br />普段入れない所にも入れてボランティアガイドの方が説明してくださるそうです。<br />テレビ局や新聞も取材に来たんですって。<br />行って見ない手はありませんね♪<br /><br />詳しくは昭和記念公園のサイトをごらんくださいね。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br />6/2(土)、3(日)、5(火)、9(土)、10(日) 10:00~15:00<br /><br />≪ハーブガーデン園ガイドツアー≫ ※雨天中止<br />日程:6/2(土)、6/3(日)、6/5(火)、6/9(土)、6/10(日)<br /> 時間:11:00~&13:30~<br />場所:ハーブガーデン<br />参加方法:当日受付 定員なし 無料(入園料別)<br /><br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 2012 ハーブガーデンは大忙し ~ミツバチばあやの冒険~

2012/05/29 - 2012/05/29

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

ご存知でしたぁ?

テレビ局や新聞も取材に来たんですって。
行って見ない手はありませんね♪

詳しくは昭和記念公園のサイトをごらんくださいね。

≪ハーブガーデン園ガイドツアー≫ ※雨天中止
 時間:11:00~&13:30~
場所:ハーブガーデン
参加方法:当日受付 定員なし 無料(入園料別)

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

あら?

これから何がはじまるの?

ラベンダーのいい香りがただよって

シューズキーパーですって!
    唐辛子婆もほしいなあ。

これはハーブボランティア活動展の展示用ですって。
    ハーブの写真やボランティアさんお手製のハーブ石鹸
    染色作品、押し花、ポプリなど、可愛い小物の展示が
    行われるそうです。

こちらは押し花を使った葉書。

体験教室をやってくださるそうです。
    日程:6/2(土)、6/5(火)、6/10(日)
    時間:11:00〜14:00
    場所:花木園展示棟
    参加方法:当日受付 先着20名 300円(入園料別)

素敵ですね♪

こんな葉書いただいたら嬉しくて

飾っておきたくなりますね♪

きゃ〜ラブリー!

ハーブの押し花をあしらった石鹸も
    教えてくださるそうです。
    ハーブのエッセンスを練りこみます。

日程:6/3(日)、6/5(火)、6/9(土)
    時間:11:00〜14:00
    場所:花木園展示棟
    参加方法:当日受付 先着20名 300円(入園料別)

こちらではハーブでスカーフを染めてます。

タイムやダイヤーズカモミール、藍などを

使うそうです。

タッジーマッジー製作中。

タッジーマッジーは

香りのよい花や薬効のある植物の

ブーケです。

中世から魔よけや厄病よけに

使われてきたそうです。

最近になって薬効が

科学的に証明されてきているとか。

6月は

ハーブガーデンが一番輝くとき。

ハーブガーデンは
    ・ライブラリーガーデン
    ・センサリーガーデン
    ・ザンボリーガーデンの
    3種類に分けられているそうです。

これはライブラリーガーデンにありました。
    ライブラリーガーデンは図書館みたいに
    小さい単位で植えられてて名札がついています。

スペアミント

センテッドゼラニウム

葉っぱの香りが結構強烈でした。

カレープラント

カレーの香りがするので

お子様に人気!

サルビア・シュネーフェーゲル

ローズゼラニウム

マダムGよりの情報:

メドゥスイートがちょうど咲きだしました。

側に行って匂いを感じてもらえそうです♪

★これは普段はいれない所に咲いてます。

ハニーサックルも

キラキラ

ここからザンボリーガーデンです。
    ネーミングは
    残堀川のほとりにあるからなんですって(^o^)

花木園展示棟から橋を渡って
    カフェのあるところあたりです。

これはダイヤーズカモミール。

染色に使うそうです。

冬のイベントのために

稲の栽培もしています。

(マダムKより)

ラクスパー?

ジギタリス?

ここからはセンサリーガーデンです。

ティー、ベジタブル、タッチなどに

分けられているそうです。

これはサントリナ。

シルバーの葉がとっても美しい。

別のサントリナ

東大和の都立薬用植物園にあった五色ドクダミを
    探していたらマダムKが教えてくださいました。

「センサリーガーデンに植えたことがあるわ。
    「カメレオンっていうのよ。
    なかなか増えなくて。」

赤い縁取りがお洒落なドクダミです。

ワイルドストロベリーもいっぱ〜い

実ってきました。

実も葉も干してお茶にすると

いい香りなんですって。

ニゲラも

美しく

咲きそろって

さあさ

初夏のひかりに

香りに

溺れませう。

☆ハーブガーデンは
    ボランティアを募集中だそうです。
    受付は花木園展示場で。

Japan 昭和記念公園 2

• ElliEさん 2012/06/02 15:58:24
    こんな花束欲しいなあ
    こんにちは!

ハーブガーデンいいですね〜。ボランティア募集中ですか?!
    帰国したらやりたいなあ。

香水とか人工の香りは苦手だけど、自然の香りは大好きです。
    こんな花束が欲しいなあ。
    カモマイルとバラと、青い花はなんだろう?
    葉っぱも香りがするんですか?

いつものようにふんわり綺麗な写真が満載で素敵ですね。
    特に1輪のニゲラがかわいくてお気に入り〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/03 19:23:23
    RE: こんな花束欲しいなあ
    > こんな花束が欲しいなあ。
    > カモマイルとバラと、青い花はなんだろう?

ヤグルマソウです。

> 葉っぱも香りがするんですか?

カモミールなどは香りますね。
    ハーブ類は花よりも葉のほうが香るものも多いような。

> いつものようにふんわり綺麗な写真が満載で素敵ですね。
    > 特に1輪のニゲラがかわいくてお気に入り〜!

ありがとうヽ(^o^)丿
    今度帰国できるのはいつでしょう?

• めぐみ☆さん 2012/06/01 19:29:27
    可愛い♪
    唐辛子さん、超が付くくらいの「お久しぶり」です^_^;

本当にラブリーな石鹸ですね♪
    ハーブ染めのスカーフも素敵!

行ってみたくなるような素敵な企画が目白押し♪

めぐみ☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/02 01:28:30
    RE: 可愛い♪
    わ〜いヽ(^o^)丿めぐみ☆さんだ、こんばんは♪

> 本当にラブリーな石鹸ですね♪
    > ハーブ染めのスカーフも素敵!

藍の生葉で染めてるのを見たことがありますが
    とっても爽やかなブルーでした。

> ハーブ園?はサラッと見て通りすぎるので、じっくり拝見した事がなくて。。> > 行ってみたくなるような素敵な企画が目白押し♪

今年は地味目のようですよ。
    以前はハーブティーが振舞われてたけど今年はやらないみたいで。

> 背景ぼかしの写真もステキ☆。O:☆';*。:*.☆。O:☆';*。ヽ(^o^)丿

ありがとうございます。
    それもこれも
    めぐみ☆さんがデジイチをオススメしてくださったからでっす。

とうがらしばば
  • コクリコさん 2012/05/31 08:28:02
    行ってみようかな。
    おはようございます。

紫陽花と花菖蒲の様子を見がてら行ってみようかな。
    不器用でも大丈夫かしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/31 08:38:53
    RE: 行ってみようかな。
    > おはようございます。
    > 紫陽花と花菖蒲の様子を見がてら行ってみようかな。
    > 不器用でも大丈夫かしら?

超ぶきっちょ婆でもそれなりにできたから大丈夫ぃ(●^o^●)

カラタネオガタマも咲いてるし。
    バナナとバニラを混ぜたやうな香りの花木です。

• かにちゃんさん 2012/05/30 14:59:08
    オープンガーデンで、、、

、、、ボランティアガイドの方の説明を、是非、受けたいものですね〜

お久しぶりです、唐辛子婆さん(^_-)-☆

やり方を忘れそうです^^;

イベントもいろいろあるようですし、いつか、行ってみたいですが、
     なかなか、足を運べません(>_<)ので、
     このブーケの写真で、しばらくは満足・・・

ではでは!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/31 00:06:47
    RE: オープンガーデンで、、、
    きゃ〜、かにちゃんだあヽ(^o^)丿

いらっしゃいまし〜、こんばんはぁ。
    って自分はマクドのスタッフか?

>  わたし、掲示板の書き込み、多分、半年以上していなかった・・・^^;

お忙しかったものねえ。

>  石鹸も絵葉書も、シューズキーパーも、香りが漂うようなステキなものなのでしょうね〜

石鹸は唐辛子婆が参加した時は3種類のエッセンスを選んだり
    組み合わせたりすることができましたよ。
    シューズキーパーはラベンダーの香りがさわやかでした。

>  このブーケの写真で、しばらくは満足・・・

これは小さいブーケをギボウシで包んでるのを集めたものです。
    素朴でかわいいでしょ。
    いつかきっとご一緒しませうね。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ