立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日の雪の降りしきるその日に<br />夏への扉さんは上野に寒牡丹を見に、コクリコさんは八王子の美術館におでかけになったんですって。<br /><br />みんな元気だなあ◎◎<br /><br />唐辛子婆は翌日に昭和記念公園にいってみましたら<br />雪がみぞれから雨になってしまったので、雪原が穴ぼこだらけ!<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と〜っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />

Japan つかまえられなかった風紋(涙)と白と赤 雪の昭和記念公園 2013

2013/01/15 - 2013/01/15

旅行記グループ Japan 昭和記念公園 2

唐辛子婆さん

14日の雪の降りしきるその日に

みんな元気だなあ◎◎

唐辛子婆は翌日に昭和記念公園にいってみましたら
雪がみぞれから雨になってしまったので、雪原が穴ぼこだらけ!

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と〜っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

JR西立川駅から西立川口へ。

水鳥の池が

凍っていて

鴨ちゃんたちも寒そう。

うえ〜ん、この雪どうにかしてよと
    ミズトリノイケナガメヒメが
    泣いている。

雪に埋もれてしまって
    シモバシラ(雪寄草)のシモバシラは
    あるのかないのかわからない。

シモバシラの写真はこちらをどうぞ。

くっきりした青空に雪の花

雪の日でも

ハーブガーデンのボランティアの方々は

働く。

雪が降ると
    枝が折れたりしますからね。

雪に赤が映えてとってもきれい。

夏への扉さんの旅行記にも
    雪に映える巫女さんの写真がありました。

ターシャ・テュ−ダーの本にもあったなあ。
    これです。

バーモント州の雪のなかを
    カンジキをはいて歩くターシャ。
    赤いマントが美しい。

<ワタクシもよ、忘れないでね。>

みんなの広場には

もうコブシが

花芽をつけて春を待っている。

節分草が一輪だけ咲きだしたと
    聞いちゃ
    いってみなくちゃいられない。

雪を渡る風がつべたい。

こもれびの里の田んぼ

花の丘に

やってきました。

ポピーが雪の下でじっと耐えてます。

足跡に沿って登っていくと
    丘のてっぺんは
    北風がビュービューだったようで
    それはそれは美しい風紋ができていました。

雪が舞いおりながら
    北風に吹かれてふりつもり
    一枚一枚がウロコのやうにかさなって
    ウロコの先端がキラキラ輝いて。

でもお日さまの位置か私の位置が悪くて
    風紋をとらえることができなかった(大泣)

これはそのウロコの1枚です。

節分草はどこかな?

この家のそばにはみあたらなかったけど。

砂川口の

和風の池のほとりにもあった筈。

• でも<br /><br />雪におおわれて見つけられず。

でも

雪におおわれて見つけられず。

こもれびの丘までもどってきました。

早咲き菜の花も雪に埋もれて。

こもれびの丘を抜けて

太陽の丘のほうにいってみませう。

あ、セキレイ?

<足がつべたいよぉ。>

唐辛子婆の影

太陽の丘の太陽も

雪の帽子をかぶってた。

太陽の丘からみえる

メタセコイヤの並木

フリスビーみたいなのを投げるゴルフ

イチョウ並木をぬけて

渓流広場ではもう

チューリップの球根の植えつけ。

イルミネーションの点灯してた
    ふれあい広場の
    アイスチューリップは

やっと咲いてくれましたヽ(^o^)丿

お日様のでてる暖かい昼間だけ

こうやって

ちょっぴりお披露目。

カナルも凍ってました。

もいっかい雪がふらないかなあ。

Japan 昭和記念公園 2

• こあひるさん 2013/01/20 01:00:29
    雪景色・・・絵のような・・・
    唐辛子姉さん、こんばんは〜。

どの風景も、絵のようにキレ〜ですね〜、見とれちゃうわ・・・。構図は天性のものだから真似できないけど、明るめに撮るといいのかしら・・?とってもすてき・・・(ちゃっかりパクろうとしている・・・)。

唐辛子姉さんはキャノンだと思い込んでいたけど、ニコンだったんですね〜(私は、ミラーレスだから関係ないんですけど・・)。

アイスチューリップ、立川も寒いでしょうが、ひたちなかも結構寒いと思うのに、あんな覆いで保温してあげるなんて丁寧なことしてなかったわ〜(開花前はしてたのかな〜?)。開花が楽しみですね!

こないだ相模湖までイルミを見に行き、その途中で立川を通ったのですが、取手から、思っていたよりも遠くもなかったので、昭和記念公園にもそのうち出没するようになるかもしれません〜!

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/20 22:54:48
    RE: 雪景色・・・絵のような・・・
    > どの風景も、絵のようにキレ〜ですね〜、見とれちゃうわ・・・。

いつもおほめいただいてありがとうございます。

>明るめに撮るといいのかしら・・?

その場に応じて出来上がりを明るくしたり暗くしたりしています。

>ちゃっかりパクろうとしている・・・)。

どうぞどうぞ。
    私も諸先生のパクりばっかでごぢゃりまする。

> 昭和記念公園にもそのうち出没するようになるかもしれません〜!

お待ちしてまっすヽ(^o^)丿乞う連絡♪

• 名古屋やんさん 2013/01/19 10:54:05
    風紋
    風紋見たかったです。でもウロコの1枚の写真と添え書きで描けました。次回のチャンスを楽しみにいたします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/20 22:49:36
    RE: 風紋
    > 寒い中に、寒椿のあざやかな紅・コブシの柔らかな蕾・松の元気な緑・チューリップの可愛さが自然の美しさや温かさを感じる素敵なお便りでした。
    > お便りから昭和記念公園に足を運びたくなる気持ちがわかります。

ありがとうございます。
    一度はいらしてくださいね♪
    琵琶湖のほとりからここの猫「門番」に会いに来てくださった方(ホーミンさん)もいらっしゃることだし。

• CANさん 2013/01/19 09:19:52
    あの翌日ね
    唐辛子姉さん

おはようございます!CANです。
    あの大雪の翌日ね。。行ってるかな〜と思っていました。
    でも確かに雪は積もっているけど、思ったほどでもないかなぁ・
    こちらはなぜか道路の両側結構な雪が残っていますよ。。

「ミズトリノイケナガメヒメが泣いている。 」凄いところを
    発見しましたね。なんか雪合戦して頭に雪が当たって、
    痛いやら、冷たいやらで泣いているみたいだ!!

アイスチューリップももう少しですね。
    早く春にならないかな〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/20 01:19:27
    RE: あの翌日ね
    CANさん、こんばんは

> あの大雪の翌日ね。。行ってるかな〜と思っていました。

おお、読まれてる(^o^)

> でも確かに雪は積もっているけど、思ったほどでもないかなぁ・

午前中用事があったので、撮ったのが午後だったのよ(涙)

> 「ミズトリノイケナガメヒメが泣いている。 」凄いところを
    > 発見しましたね。なんか雪合戦して頭に雪が当たって、
    > 痛いやら、冷たいやらで泣いているみたいだ!!

ほんとね。私たちがまわしてからもとに戻ってないみたい。

> 早く春にならないかな〜

でもその前にもう一度雪よ、降ってくれ〜〜〜〜。

とうがらしばば

• ishicameraさん 2013/01/18 22:15:04
    素敵!!
    日本画のようですね。
    素敵な写真。

構図もかっこいい!!!

ishi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/19 02:35:58
    RE: 素敵!!
    ishiちゃん、いらっしゃ〜い♪

> 日本画のようですね。
    > 素敵な写真。
    > 構図もかっこいい!!!

ありがと(^o^)
    でも風紋が撮れなかったのがとっても残念。
    ほんとまた雪ふらないかなあ。

今年もよろしくでっす。

• コクリコさん 2013/01/18 14:03:08
    寒そう!
    こんにちは!

雪が溶ける前にUPできましたね!
    いや〜唐辛子さんの方が元気ですよ!
    足のつま先がつべたそう。
    「つべたい」って子供の頃よく聞いたけど、最近聞かないなぁ。
    「冷たい」と「つべたい」は微妙に違いがあり!
    触れたらあっという間に砕けてしまいそうな。
    「風紋」も見たかったけれど「ウロコ」で満足ですよ〜

そのままかじかんでいましたか?

アイスチューリップは来週くらいからお目見えかしら。
    寒いのに健気に花を咲かせていますね。
    たくさんの人が見にきて、喜んでくれたら嬉しいでしょうね♪

いつもと違う顔の昭和記念公園のレポート、ありがとうございました!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/19 03:17:04
    RE: 寒そう!
    > 「つべたい」って子供の頃よく聞いたけど、最近聞かないなぁ。
    > 「冷たい」と「つべたい」は微妙に違いがあり!

そうですね。
    おしなべて口語のほうが感じがでるので、私はよく使いますね。
    「おまいさん(お前さん)」とか「せやけど(そうやけど)」とかも。

> 微妙といえば「ウロコ」という現象、微妙な儚さがありますよね。
    > 触れたらあっという間に砕けてしまいそうな。
    > 「風紋」も見たかったけれど「ウロコ」で満足ですよ〜

丘の上中一面キラキラをコクリコさんにも見せたかったなあ!

> 公園のどこにお地蔵様があったっけ?と思ったらミズトリノイケナガメヒメだったのね!
    > シモバシラ編ではCANさんと向きを変えたのではなかったっけ?
    > そのままかじかんでいましたか?

あはは、同じ向きのまま、かじかんでました。
    涙をぬぐってあげたかった。

> アイスチューリップを育てている係りの方も今年が初めてのようだから大変そうですね。
    > たくさんの人が見にきて、喜んでくれたら嬉しいでしょうね♪

コクリコさんのその優しさが好き。

• ElliEさん 2013/01/18 07:56:48
    素敵な雪景色〜
    唐辛子婆さん、こんにちは。

東京に大雪が降った日、こちらも雪だったんですよ。
    車社会はダメですね。

雪景色の昭和記念公園、素敵ですね〜。
    うっとりする写真がたくさん。
    他にも白と赤のコントラストが素敵。

また雪が降らないかなって?(笑)
    今度降ったらどこへ行きます?
    また昭和記念公園かな?

私も今度降ったら歩いてでもどこかへ行かなくちゃ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/19 02:26:12
    RE: 素敵な雪景色〜
    > 東京に大雪が降った日、こちらも雪だったんですよ。

そうでしたか。
    カナダというとどうしても寒い国という思い込みなので
    ずっと雪みたいに感じていましたが、そうでもないのですね。

> でも道路が滑ってあちこちで事故が起きて、危ないからどこへも行きませんでした。 車社会はダメですね。

私も雪が降ったら運転はしません。
    スタッドレスもチェーンももってないし。

> 雪景色の昭和記念公園、素敵ですね〜。
    > うっとりする写真がたくさん。
    > イチョウ並木の向こうにポツンと赤い色が良いアクセントになってますね!> 他にも白と赤のコントラストが素敵。

ありがと。夏への扉さんにあの巫女さんの写真のリンクをお願いしよっと。

> また雪が降らないかなって?(笑)
    > 今度降ったらどこへ行きます?
    > また昭和記念公園かな?

風紋がもう一度でるとは限らないけど、あの美しさを撮れなかったのが
    あまりに残念なので。
    北国の人には申し訳ないけど、雪が降ったらわくわくしますよね。
    まったく違う世界が出現するんだから。

唐辛子婆さんのトラベラーページ