築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間…って、なんだか晴れ間ばっかりの梅雨ですなぁ。<br /><br />今週も、しっかり高はしさんの二段構え作戦にロックオンされております。が、他にも頂きたいものが…江戸川食堂さん、夏のメニューですねぇ。

20130608-1 築地 高はしさん、きんめ煮 → 江戸川さん、夏のメニュー → 高はしさん、白焼きとか…

2013/06/08 - 2013/06/08

旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

梅雨の晴れ間…って、なんだか晴れ間ばっかりの梅雨ですなぁ。

JRローカル

いつもの時間の電車で、いつも通りの7:20頃着なんですが…店開いてる…並んでる…

待ってる間に若旦那登場。早くもお昼の部のお誘いですね。

ちう事で、30分待ちです。今朝は、早め開店の恩恵受けられずやね。来週からは、一本早めてみますかな?

本日は、きんきの気分でしたが、お久しぶりの”地きんめ煮”の札が。頂きますかね。予め煮てあったようで、温めたらすぐに登場です。

皮が輝いてますなぁ。身は、ふんわりのところと、筋肉質のところと。皮も美味いのです。

煮物の後になりましたが、お刺身は、やっぱり季節のかつおですね。今朝は、いつもと違って、皮引きのお腹と背中の合わせ盛りです。

すがすがしい味わいの中に、仄かにかつおらしい、鉄っぽい味も。生姜が合いますねぇ。白葱もえぇですねぇ。

んでは、また後ほど。

二軒目は…いつもの店にも寄りたいですが、こちらの夏メニューも気になる…おや、また両隣りの行列に埋もれ…

って、満席ですね。お目当ての品も有るようなんで、ちょっと待ちましょ。

珍しく?っても、5分少々の待ちです。混んでるのは…観光客じゃなくて、明らかに長靴さんとか市場の方々ですな。

んでは、また神鷹を

んでもって、あさりが欲しいですねぇ。深川丼は…後に別のものが控えているので、止めにして、深川煮にいたしました。深川丼のアタマってとこね。

プリプリのアサリが…

ゴロゴロと優しい味噌味のスープに転がっておりますなぁ。えぇ時期ですなぁ。

お目当ての品はこちらです。イワシ煮。

見た目は濃いのですが、意外やさっぱりと頂けます。梅のおかげ?煮加減も浅めなんで、しっかりイワシを味わえますなぁ。

こちらも夏のメニューですねぇ。冷たいラーメン。写真にすると、何の変哲も無いラーメンでありますが、

氷が浮いてますねぇ。しっかり麺も氷で〆てる感じやね。いつものお優しい味のスープが染みますなぁ。

おや、いつの間にか、普段?の空席の方が多い、のどかな店内に…

お散歩(と、お昼寝)のあと、お約束の時間ですねぇ。

並んでませんねぇ。刺身もあなごも売り切れじゃぁねぇ。って、満席ですか…わたしの分は、朝待ってる間に予約済ですから、なんぼ待っても問題無しやけど。

っても、2〜3分待ちで入店です。お昼のメニュー、あなごの白焼きは予約済として…他にアテが有りませんなぁ。やっこでもつまもうかな?

と思っていたら、若旦那が、”小鉢はこれで〜”って…

普通サイズのしらすおろしに、上新香の並では無いですか。えっと…二品で550円の品なんですけど、大丈夫かいな?

しらすは、先週までの釜揚げとは違って、ちょいと干した普段のです。これも好物で有ります。

お目当ての白焼きが、ホカホカ湯気をたてながらやってまいりましたね。

お酒が進んじゃいますねぇ。完全に呑み過ぎですが、また追加いたしましょ。

おや、こっそりこちらの品が追加…まぐろぶつですね。お刺身で切り落としたあまりなんですが、隅っこが多いので、実はこちらの方が美味いんじゃ?で、写してませんが、この後さらにもう一品追加…若旦那、なんか有った?

んじゃ、また来週もねぇ。

a008. 築地通い 2013年 其の一