築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒いですねぇ。寒さのせいか、呑み過ぎのせいか、身体の節々が痛みますなぁ。<br /><br />と言う事で、酒でも呑んでりゃ楽になりますかな。<br /><br />目標三軒で出発しましたが…三軒と言いますか、四軒と言いますか…

20130223 築地 かとうさん、えぼ鯛西京 → 岩佐さん、貝づくし → 高はしさん、お刺身 → 高はしさん、かき豆腐

2013/02/23 - 2013/02/23

旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

と言う事で、酒でも呑んでりゃ楽になりますかな。

JRローカル

日差しは春めいてきましたが…風が冷たくて、すっかり凍えてます。ので、本日は一軒目にかとうさん。待ち人居ませんでしたしね。

わりと空いてて、席は半分くらいしか埋まってません。ので、一番奥の指定席、久しぶりに座れました。

黒板のお野菜達からは、ぜんまいを選んでみました。食感えぇですねぇ。山菜は、なんだか春の気分です。

客入りがそこそこ程度なんで、今日は品が出てくるの早い。あん肝です。

立派な肝ですなぁ。これだけでもお腹膨れますね。もちろん、濃厚なお味で、お酒が進みます。

奥の席ですので、厨房とお馴染みさんの会話なんぞもえぇ肴です。なんか、東京マラソン走る方がいらしてるみたいで、マラソン話ですねぇ。

西京焼きは、久しぶりに見かけました、えぼ鯛をお願いします。えぇ形のえぼ鯛ですねぇ。

脂乗りも良く、なんだかフワフワです。そ言えば、ちょっとずつ混んできましたね。

土曜日ですものね。いつもより客少なめとは言え、もう行列の時間です。

二軒目は軽めに。時々しか来ませんが、春には是非にも訪れたい岩佐寿しさんです。

春には、ちと早いですかねぇ。でも、待ち人居ませんし、入ってみましょ。

こちらも、客入りは半分くらいかな?やっぱ寒いものねぇ。んでは、お酒は常温で。ここのお酒、かすかな樽の香りが素敵です。寒い日ですが、燗にしちゃいけません。

では、春の恒例、貝づくしでお願いします。

右から、タイラ貝、旬のホッキ貝、赤貝に、小柱の軍艦です。

どれも新鮮で美味いですが、やっぱホッキがえぇね。

バレンが空いた所で、すかさずお次が出てきました。

アオヤギ、ツブ貝に、アワビです。ちとアワビが固いですが…

最後は巻物。ヒモキュウですねぇ。

しかし、相変わらずサビきつめ。わたしは好きですけどね。

女将さんが、初物?のホタルを仕入れたってんで、サービスしてくれました。まだ店で出すレベルにゃ育ってねぇとかですが、いえいえ、十分美味しくいただけます。

んでは、味噌汁を。写ってませんが、こちらも貝やね。あさり汁です。さて、追加を握ってもらおかな?

春子鯛ですねぇ。

最後も貝で。煮蛤です。しかし、酔っ払いにも分かるほどのサビのキツさ、他のお客さん、平気かね?

さて、ようやくいつもの店です。ちょっと待ち人少ないから、15分くらいで入れそう。

若旦那登場。最近、マメに外に顔出してるみたいね。んで、お昼からかき豆腐やるけど、どう?ってお誘いです。これですね。

出直そか、二回顔出すか…

すぐに席空いたんで、入っちゃいました。軽めに頂いて、また来るかな?

今日は、こちらの店も比較的のどか。とは言え、待ち人は途切れませんがね。

では、おひたしを

んで、お刺身を2500円でいただきましょう。一軒目、お刺身無しでしたしね。

宮崎は油津のキハダかな。赤身、中トロ、ネギトロのミニ三種盛り

ブリの壁もそびえております。

んでも、やっぱりヒラメがえぇなぁ。お酒が進みますが…二本で抑えましょ。

また後ほど〜

築地テラスまで出かけて、コーヒーで一休み…

まだ、約束の時間まで有るなぁ…

日差しがあるので、久しぶりに勝鬨橋へ。

でも、風がまだ冷たいね…

そろそろえぇ時間かな?もうお昼ですから、閑散とした仲卸エリアを通って…

やってきました、二回目の高はしさんです。もちろん、お酒出てきます。二回目ですんで、小鉢じゃなくて、しらすおろしね。

10分ほど早く着きましたが、すでに気の早い先客お二人。

わたし、三人目でしたが、続々とかき豆腐目当てのお客さんやって来まして、満席…の前に、かき豆腐がヤマになっちゃいましたね。

わたしの分、出来上がって来ました。

白味噌仕立てのかき豆腐には、いつにもましてみっちりとかきが入っておりますなぁ

しかも、デカイし。わざわざ、声かけてくれただけの事はあります。

身もしっかり詰まって、嫌味にならない程度の潮の香り。味噌もわりとあっさりめですので、しっかりかきを味わえます。

おや?ぶりブツですかね?お刺身に出さない切れっぱしをサービスしてくれたみたいです。形が揃わなかっただけですから、味は新鮮なぶりです。これもえぇね。

んでは、ごちそう様でした。また来週。

おまけ

浅田水産さんで、松輪の鯖購入。鯖味噌、なかなかえぇ感じ。お皿も、場内の器屋さんで春らしいのを買ってみました。

a008. 築地通い 2013年 其の一