築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休初日、混み合う築地市場の魚がし横丁へ。<br /><br />いつもの二軒ですが、ちょいと順番を変更して…お昼前には、ポカポカ暖かでしたんで、市場を眺めてボンヤリしてみました。

20130112 築地 かとうさん、黒むつ煮 → 高はしさん、きんき煮付け → ちょっと高い所から市場を眺めて…

2013/01/12 - 2013/01/12

旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

三連休初日、混み合う築地市場の魚がし横丁へ。

JRローカル 私鉄

深い意味は無いんですが…順番換えてみようかな?高はしさん、開店前から大行列ですが、こちらはまだ行列の出来る少し前の時間やね。

暖かい奥の方の席から埋まっとりますなぁ。入口すぐの、手洗い所の横です。ちと寒いですが、呑んでりゃ温まるしね。

でも、この席だと、自然光になるんで、写真撮るのにはえぇですな。

では、お刺身を。カンパチです。

分厚いですなぁ

脂乗りも良いし、なんと言っても身に旨みが

当店名物?黒むつのカマです。

いつ見ても、おっかないですなぁ。見た目はともかく、身はふんわり柔らかで美味いです。

煮汁をたっぷり吸い込んだ豆腐も、もちろん絶品ですなぁ。

ちょいとお酒があまりそう。上新香追加ですね。ごちそうさんでした。

日差しで、だいぶ暖かになって来ましたなぁ。あちこち大行列ですなぁ…

ちょいと、築地テラスまで行って、一休みです。

では、二軒目に…まだまだ大行列ですな。ま、酔いざましも兼ねて、ゆっくり並んで待つといたしましょ。

待ち時間は50分ほど。ま、こんなもんですかね。ちょうど、ほろ酔い程度まで覚めてきましたし、えぇ気分です。では、またお酒を。

あなごのにこごり。今日は、巨大なのが一切れですねぇ。分厚いですねぇ。

普通の刺し盛りをお願いしました。ぶりとめじ、ひらめとほたては一切れずつです。

一切れですが、好物のひらめの存在感…

ぶりも、大物ですな。めじを避けると、ぶりの壁です。

煮魚四天王の中で、一番好きかも。きんきやね。

今日は、”注文受けてから煮ます”なので、味の染み具合は浅めです。わたし、煮物は浅めが好きなんで、大当たりかな。

ごちそうさんです。何故か、今頃年始のタオル、もらっちゃいました。

暖かで気持ち良いので、ちょいと駐車場の屋上で呆けていく事にしましょ。

ひと気の無い屋上ですが、慌ただしい市場を一望です。

気持ちの良い陽気ですねぇ。六合のお酒も入ってますんで、コート要らんくらい…

ふと、包丁買っていこうかなと。場外の築地正本さんへ。贅沢な買い物してしまいましたね…

a008. 築地通い 2013年 其の一